※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily
子育て・グッズ

息子の右頬が赤いです。寝返りで擦れている可能性があります。同じ経験の方いますか?体調は良好です。

おはようございます(*・∀・*)
息子のほっぺたが赤くなってます…
ちょっと前も赤くなってたんですが、カサカサしてたのでワセリンを塗ったらよくなりました。
また赤くなって、特に右頬が赤いです💦
最近寝返りできるようになって、右からからいくので擦れて赤くなってるのかなと思うんですが、どうなんでしょう…
同じようになった方いますか??
ちなみに熱なし体調もいいです。
画像はお風呂上がりなので余計に赤く見えます(^^;

コメント

New mam

お子さん、よだれは良く出るほうでしょうか?
うちの息子はよだれかぶれが酷くて、ちょっと似ていたのでどうかなぁと思いコメントさせていただきました。
画像ですと顎のあたりもほんのり赤くなっているように見えますが、うちの息子も頰から顎にかけて赤くてプツプツかぶれていました。

それか、乾燥かもしれません。
乾燥ってカサカサするイメージでしたが、娘が1ヶ月検健診で「この赤いプツプツしているところは乾燥だね〜、保湿してあげてください」と言われました。
よくなったからと辞めずに、毎日保湿してみてはいかがでしょう?
ワセリンは水分が逃げないようにフタをするだけの役目ですから、お風呂上がりすぐに塗ってあげると良いかと思います^^

• lily

lily

よだれ!∑(゚Д゚)
    それもあるかもしれません!
    自分の手をすごい食べてるので笑
    諦めずこまめに保湿します!
    来週予防接種に行くので、なかなか良くならなかったら先生にも聞いてみようと思います(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 11月25日
  • New mam

New mam

よだれって結構荒れるんですよね(^^;;
    ガーゼハンカチなどの柔らかいものでこまめに拭いてあげてください。
    うちの息子もよく手を食べていて、しまいには手までカサカサし始める始末で…
    ワセリン塗ってはよだれを拭いてワセリンが落ち、塗っては落ちで大変かもしれませんがワセリンはお肌を保護してくれるので、大変かもしれませんがマメに塗って保護してあげるといいかもしれません。
    予防接種も頑張ってください!
    よくなるといいですね^^

• 11月25日
みもり

うちの子もそんな感じになってました!
市販のピジョンのミルクローション、かなり良かったです!
ワセリンでも治ってらっしゃるなら大丈夫と思いますが、参考にしてください(*^^*)

• lily

lily

同じの持ってます!!(o^ω^o)
    顔はワセリンだけにしてましたが、ローションつけてからワセリン薄く塗ってみます!
    その方が保湿されそうですよね( ̄▽ ̄)
    ありがとうございます!

• 11月25日
まゆちゃん

うちの子も今そんな感じです!皮膚科に行ってお薬もらいました(´ `*)乾燥もあるしあんまり気にしすぎてお薬塗りすぎるのも赤ちゃんの肌痛めちゃうからって言われたんで控えて保湿してあげてます!少し良くなったかな?よだれが多くなってきて荒れたりもしちゃうんだと思います(>_<)

• lily

lily

やっぱりよだれもあるんですね…
    自分の手を食べてたまに口周りがべとべとになってるので笑
    来週予防接種に行くんですが、小児科でも同じようなお薬ってもらえるんでしょうか?

• 11月25日
  • まゆちゃん

まゆちゃん

同じです(笑)娘も自分の手食べたりしていつのまにか口のまわりがよだれだらけに(笑)
    最初は小児科で診てもらってお薬もらってまだ治らなかったので皮膚科に行ったら小児科でもらったお薬と別の種類のお薬もらえました!小児科でもらったやつは赤ちゃんにとっては強めの薬らしく皮膚科では軽いやつと保湿用のクリームもらえましたよ(´ `*)

• 11月25日
  • lily

lily

小児科のお薬の方が強めとは意外です…( ̄▽ ̄)
    改善しなかったら皮膚科行ってみます!
    ありがとうございます☆*\(^o^)/*

• 11月25日
もしもしかめ

うちも未だにそんなになっちゃいます😭お医者さんからはむきぐせのせいと言われました( ; ; )でももぅ寝るとき以外起きてるんですけどね…(T . T)

• lily

lily

そうなんですね!∑(゚Д゚)
    寝返りできるようになったらホントそればっかりでビックリです笑
    目が離せなくなってきますね…
    新生児の時がすごく懐かしく感じます笑
    回答ありがとうございます!

• 11月25日