一月生まれの子どもが保育園に入るのは難しいですか?兄も同じ保育園に入ると難しいでしょうか?三ヶ月育休を延長して4月に入ることもできますが、1月に入れたいです。1月生まれのお子さんは何月に入園しましたか?
一月生まれだったら保育園に誕生日月で入るのは難しいですか?
まだまだ先のことですが、不安だったのでこの質問を保育園の主任の先生に聞いたところ、うーんと悩んでおり、一月は後の方だし定員いっぱいで入れないかもしれませんねと言われました。
私は、先生がそう言ったのは入れると思いますよと言うと、もし入れなかった時に先生に責任がいってしまうからそう言ったのかなと思いました。
兄が同じ保育園に入っていても難しいのでしょうか?
三ヶ月育休を延長して4月に入ることもできるのですが3ヶ月間無給なので、なるべく1月に入れたいです。
お子さんが1月生まれだった方保育園何月に入園しましたか?
- はじめてのままり(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

れ♡
私の地域はなのですが、0歳児(一歳のお誕生日を迎える子)のクラスはやはり人気があり、年度の後半、9月頃には定員が埋まると聞きました💦💦

ゴーヤママ
1月生まれではないですが、上の子が希望園に通っているので加点もあるし大丈夫だろうと思ってましたが、先生に聞くと結構いっぱいだから難しいかも〜と言われ、下の子は誕生月に入園出来なかったです。
4月に入れる枠の関係で途中入園はある月とない月があると副園長先生から聞きました!
秋以降が途中入園の激戦だとも仰ってました!
-
はじめてのままり
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
上の子がいても入れないんですね😥厳しいですね😭激戦ですか💦色々自信なくなってきました🥲笑
育休を延長している間、上のお子さんは普通に保育園通えていましたか?
一度退園になったするんですか🥺?- 6月11日
-
ゴーヤママ
私のところは人気園なので余計にかもしれないです…
お住まいの地域が比較的入りやすいところであればそこまで心配しなくても大丈夫な気がします!
上の子は保育園通ってました!私もそれが怖くて役所に電話して確認したら、そんな酷いことはしないですよ☺️って言われました。笑- 6月11日

マー
いくら兄弟がいても預かりたくても、定員が空いてるかが全てなので、
先生の責任とかなんとかとか関係なく、
今の時点では1月のことなんてら全く分からないし
例年空きが無いことからそう言ってるんじゃないですかね?🙄
どうしても入れたければ、空きがある園を探して入れるしかないですかね💦
途中入園て厳しいですよね😭
-
はじめてのままり
そうですよね💦
ありがとうございます🙇🏻♀️- 6月11日

はじめてのママリ🔰
地域やその年によって全然違いますから言った言わないの責任云々の問題ではなく本当にわからないんだと思いますよ。
私の住んでいる地域では一昨年は1月でも入れましたが昨年は定員埋まってて入れなかったです。
隣の市は毎年1月には定員で入れません。
なので本当に誰にも予測不能なので空いてたらいいね。
空いてなければ認可外に預けるしかないから保育園探しのときに認可外も見学などしないとやばいねって感じです。

晴日ママ
1月末に生まれて
1歳になった4月に入れました!
長男がその時小規模園に行ってて
3月末で卒園
4月から新しいところだったので
4月から同じところにしました☺️
はじめてのままり
ありがとうございます🥺
人気なんですね💦
うちの保育園の0歳児はいつもすごく少ないイメージです。
0歳児の定員の人数はどういう所に書いてあるか知っていますか?
れ♡
市役所の子供課みたいなところに問い合わせると教えてもらえますよ!
ちなみに、私の地域は12人と教えてもらいましまた!!
はじめてのままり
ありがとうございます🥹💓
問い合わせてみようと思います!
12人なんですね!教えていただきありがとうございます💓