赤ちゃんのお風呂にはベビーソープか沐浴剤か迷っています。どちらがいいでしょうか?ベビーソープは固形か泡タイプか、沐浴剤はいつまで使うべきか教えてください。
出産後に自宅で赤ちゃんをお風呂に入れるときはベビーソープを使っていましたか?それとも沐浴剤でしたか??
私も旦那も親族や兄弟で子どもが産まれるのは初めてで不慣れな上に、旦那がかなり不器用なので沐浴剤の方がいいかなと思うのですが、あまりきれいに洗えないという投稿も見かけるのでどちらを買うべきか迷っています💦
ベビーソープの方は固形ですか?泡タイプですか?
また、沐浴剤を使っていた方はいつ頃まで使っていたかを教えていただけると助かります😅
- pikumin
コメント
退会ユーザー
うちは元々ベビーソープがあったのでベビーソープです
ピジョンの泡です
上が来年2歳ですが、まだ使ってます
みみぃたんまま
両方でした!あの匂いが大好き~
ベビーバスの時期まで沐浴剤を入れ、ベタベタって体脂が多い所等は泡ソープでした。
ベビーバス卒業したら泡か、キュレルでしたね〜
-
pikumin
コメントありがとうございます♡
やはり沐浴剤を使うにしてもベビーソープは用意しておいた方が良さそうですね😊
ちなみにベビーバスはいつ頃まで使われましたか?- 11月25日
-
みみぃたんまま
一ヶ月検診ですよー!
- 11月25日
-
pikumin
やはりその頃ぐらいまでなんですねー!
セミナーでも1ヶ月と言われたのですが、両親はもっと長いことベビーバスで入れてた!
大人と一緒はもう少し後の方がいい!!とうるさくて…😣💦- 11月25日
-
みみぃたんまま
楽な方で良いと思いますよー!
お臍の様子とかみたり。
大きい子だとバスが小さくなったり~もありますし(^-^)※下が真っ直ぐじゃないタイプのベビーバスだと小さくて大変です。
臨機応変に- 11月25日
-
pikumin
小さいうちは下がまっすぐじゃない方がポチャンといかなくていいかなと思っていたのですが、使える期間も短くなってしまうんですね(ノ_<)
アドバイスありがとうございます!
週末に下見に行ってきます😊✨- 11月25日
侑
私は泡ソープを使っています!
うちの旦那もかなり不器用で、任せるのがものすごく怖いです(´ω`)
ベビーバスをレンタルでかりているのですが、赤ちゃんは思っていたよりも小さく、ベビーバスが大きくて溺れさせそうだったので…
洗面台に入るぐらいの洗い桶を百均で買い、赤ちゃんが滑らないようにしてから泡で洗えるようにしましたᕕ( ᐛ )ᕗ
泡の方がサッパリしてるみたいで、機嫌もいいです(*´︶`*)
-
pikumin
コメントありがとうございます✨
任せるのは怖いんですが、手伝いたいと思ってもらえるなら手伝ってもらいたくて悩みます😅
ツルッと落とされそうで…笑。
やっぱりベビーソープの方がキレイにはしてあげられそうですね(ノ_<)💦- 11月25日
(*´ω`*)のりこ
ワタシは慣れるまで沐浴剤使ってました‼週に1回の旦那が休みには時間に余裕があるので石鹸(泡タイプ)で洗ってました‼1ヶ月過ぎて一緒に入るようになったら毎日、泡タイプの石鹸で洗うようにしましたょ。
-
pikumin
コメントありがとうございます(*^^*)
最初の1ヶ月は沐浴剤でも大丈夫ですかね(ノ_<)?
私の両親もベビーソープは滑るし、ベビーバスではキレイに洗い流せないから沐浴剤にしとき!という感じで…😅
いつ頃から一緒にお風呂に入るかも悩みます💦- 11月25日
-
(*´ω`*)のりこ
たまーに石鹸使って洗ったりしてれば1ヶ月までは沐浴剤でも平気でしたょ(*^^*)
うちは1ヶ月になったらすぐに一緒に入りはじめました。- 11月25日
-
pikumin
そうなんですね!
両親は1ヶ月ではまだ不安だからもう少し長いことベビーバス&沐浴剤で問題ない!と言うのですがさすがにそれは…と思っています😣💦
旦那と仕事の休みが合わず、出産準備の下見等に両親に色々助けてもらっている分口出しがスゴくて😅- 11月25日
maapo
うちはベビーソープでした٩( 'ω' )
泡タイプのもので、今でもずっと同じもの使い続けてます⑅◡̈*
器用でも不器用でもみんな初めてのお風呂はうまく入れれないと思います!
それなら初めからベビーソープで慣れてったほうが一石二鳥感が(笑)
わたしはベビーソープしか使ったことがないので、ベビーソープ側だけの意見になってしまいますが(๑•́ω•̀)
ちなみにわたしも不器用で、子どもは終始不満そうな顔かギャン泣きしてましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ笑
-
pikumin
コメントありがとうございます💕
不満そうな顔を想像して笑ってしまいました😁
ベビーソープの方がキレイにしてあげられそうとは思うのですが、私の両親も不器用さを見兼ねてか沐浴剤を勧めてきます😅
ベビーバスでも石けんをキレイに洗い流せますか?- 11月25日
-
maapo
産院によって違うかもですけど、初めの1ヶ月は下半身は石鹸で、他はガーゼで拭いてあげるだけで十分だよ。と教えられたので、ベビーソープは少量しか使ってませんでした٩( ᐛ )
でも、湿疹とかができればちゃんと石鹸で洗った方がすぐに治るらしいです( Ꙭ)!
最後にかけ湯をすればちゃんと洗い流せますよ\(◡̈)/♥︎- 11月25日
-
pikumin
両親学級に参加できるのが34週なのですが、いざとなったら旦那に買いに走ってもらえるのでそれに参加してからの方がいいかもですね…😣💦
やっぱりベビーソープの方がキレイに洗ってあげられるのは間違いなさそうですね〜(*^^*)- 11月25日
退会ユーザー
ベビーソープの泡のやつが使いやすいですよー( ˙꒳˙ )
ウチはピジョンの泡のやつ今も使ってます!
-
pikumin
やっぱりベビーソープなら泡の方が良さそうですね!
泡タイプのベビーソープか沐浴剤にしようと思います😊✨- 11月25日
チミー:-)
沐浴剤は乳児湿疹の原因になるので使わないでと両親学級で言われ事前に買ったけど1度も使わずに終わりました😅
泡のベビーソープ使ってます☺
-
pikumin
コメントありがとうございます✨
そうなんですか!(◎_◎;)
初めて知りました💦
やっぱりベビーソープの方がいいのかな……
両親学級に行けるのが34週になのですが、用意するのはその後にした方がいいですかねー…😣- 11月25日
緑茶🍵GreenSmoothy
沐浴剤って、なぜあんなのが赤ちゃん用なのかな?って思うくらい、危険な成分が入ってるので、使いませんでした。
産んだ病院や皮膚科でも、沐浴剤は使用しないよう指導されました。
スポンジマットに寝かせて、しみないジェルタイプ(ベルメゾンのベビーウォッシュ)→泡タイプ(パックスベビー)で洗ってましたよ。
-
pikumin
コメントありがとうございます!
そうなんですか!(◎_◎;)
市のセミナーでは沐浴剤の会社の方が来ていたので当然ですが沐浴剤推しがスゴくて…!!
危険な成分はさすがに入っていないだろうと思っていたのですが…こわいですね(T ^ T)- 11月25日
退会ユーザー
私が入れるときは、頭はベビー用固形石鹸で体は泡石鹸でしたが、主人が入れるときは沐浴剤でした。
主人が入れてくれるのは土日だけだったので。
うちの子はかなり肌が弱いので、今でも入浴剤がわりにスキナベーブを入れています。
-
pikumin
確かに旦那が入れてくれる日は沐浴剤にするのも有りですね…!
こちらでいただいた意見を見ているとやはりベビーソープの方が良さそうですがそうなると旦那がお風呂から遠ざかりそうなので(ノ_<)💦- 11月25日
-
退会ユーザー
ご主人にお風呂に入れてもらえるとその間にいろいろできるので遠ざかってほしくないですよね。
さすがに毎日沐浴剤はどうかなと思いますが、週2くらいならいいと思いますよ。- 11月25日
-
pikumin
そうですね(^-^)ひとまず沐浴剤は小さめのものにしてどちらも用意しておこうかなと思います💨
- 11月25日
Eri
私はジョンソンベビーの泡タイプポンプ式の全身シャンプーにしてます。赤ちゃん洗うの大変なら、一緒に入るしかないです、あぐらをかきのせて洗えば楽ですで、浴槽にはいればよいので。家はベビーバスにいれるには大きくなり始めたので、今はそうしています。
-
pikumin
コメントありがとうございます😊
とにかく新生児の時は時間をかけずに!とセミナーで言われたので、洗い流したりうまくできるかな?と不安になってしまいました(ノ_<)
でもやはりベビーソープの方が良さそうですね(*^^*)- 11月25日
-
Eri
ジョンソンベビーのいい香りですよ。
- 11月25日
-
pikumin
ありがとうございます♡
下見がてら嗅ぎに行ってきます✨✨- 11月25日
-
Eri
紫と白ぽいパッケージの二種類あります。私は白ぽいパッケージの方が好きです。
- 11月25日
-
pikumin
ありがとうございます(*^^*)♡
- 11月25日
pikumin
ベビーバスだと洗い流すのは大変ではないですか(ノ_<)?
ベビーソープは必ず使いそうなので買っておくのもいいかもしれませんね😄!