先輩に仕事を分けてもらうためには、どんな声掛けが良いでしょうか? 先輩は70歳近くで引退を考えており、仕事を分けてもらいたいけれど、なかなか受け入れてもらえない状況です。
子育てではなく仕事についてです。
仕事を抱えすぎてる先輩から、仕事を分けてもらうようにするにはどういった声掛けが良いと思いますか?
上司からはゆくゆくは先輩の仕事をやってもらいたいと言われています。
会社の中で先輩しか知らない仕事が多すぎる状態で、先輩は70歳近く本人も引退を望んでいるはずですし、先輩に何かあったとき困ります。
「やります」「手伝わせて下さい」「教えてください」と言っても、いつも「いいの、いいのー、これは私がやるからー」とやらせて貰えなく終わってしまいます。
- ママリ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう上司から正直に言うしかないですよね。もうそろそろ若い人を育てていかないととか、今はコロナもあるし、業務を知っている人が1人しかいない状態は会社として不安定だからとか。
退会ユーザー
初めは〇〇のやり方分からないのでやってるところ見てても良いですか?
と言ってから、やってる側から質問攻めしまくり。〇〇と時はどうしますか?こうこうやらないのですか?みたいな。
次の機会に、以前聞いたこと私も実際にやってみたいんですけどやってみても良いですか?と言いやらせてもらう。分からない部分は都度質問。
みたいな感じで進めることがあります😊古株さんほどやらせてもらえずのことが多いので、初回は見せてもらってます✨
-
ママリ
ありがとうございます!そのやり方いいですね。
やってみます!- 6月13日
退会ユーザー
仕事を取られたくない人っていますよね。自分のやり方があるんでしょうね。自分にしかできない仕事が、自分の存在価値だと思ってるんだとおもいます💦
上司に相談して上司の方から言ってもらったらいいと思いますよ。あまり「やります!」「教えてください!」とママリさんから言っても、「私の仕事なのに!!!」とムキになられると思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど。そうかもしれません。
上司に相談してみます!!- 6月13日
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね。上司に言ってもらうようにします。。。