※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらぴー
家族・旦那

今度、弟夫婦の結婚式があります。弟は跡取りなので、親戚(結構上の代…

今度、弟夫婦の結婚式があります。
弟は跡取りなので、親戚(結構上の代で私の祖母の従兄弟たち)や村親戚というのをあわせて身内だけでも40人くらいです。
母は呼ばなくちゃと張り切ってて、私がとやかく言うわけではないんですが、今どき村親戚とか呼んでる人って他にどのくらいいるんだろう。。と気になって投稿させてもらいました😂
同じように呼ばれた方、旦那さん側でも主さん側でもよいのでいらっしゃれば教えてください🤣

コメント

あづ

以前結婚式場でバイトしてましたが、村親戚とか呼ぶような人見たことないです😂
親戚も両家合わせてでも40人も呼ぶような人もいなかったです😥

呼ぶのは自由だと思いますが、私が友人なら「多すぎない?」ってちょっと変には思うかもしれないです😅
ご時世的に余計…

• くらぴー

くらぴー

20人くらいは普段からある付き合い(私家族含め)なんですが、ご時世的にもほんと多すぎですよね、、なんとか思い直してほしいのが本音です😓

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私の実家も田舎の本家なので、私の親世代は遠い親戚や村親戚なども呼んでやってました!
でも私たち兄弟の時はおじおば従兄弟までしか呼んでません。
祖父母には親戚をもっと呼ばないとと言われましたが、今はそんなに呼ばないよと押し切りました。

• くらぴー

くらぴー

遠い親戚!そうですよね…。
    弟もそんなにいるの?と前に言ってて、結婚式自体は来年なので押し切ってもらえればいいんですが笑

• 6月11日
☆peony☆

私が跡取りなので祖父の兄妹、子供、孫まで呼びました。私が小さい頃からお世話になったのもある、兄姉達の子供達も可愛がってるので。

繋がってない親族まで呼びました(笑)祖父と両親の意向です
主人の方もいとこまで呼んでます。

出席の半分以上が親族でした。

うちの親族もそうやって結婚式してたのでうちでは普通のことだけど今の結婚式はそこまで呼びませんね(笑)

驚く人は誰一人いなかったです(笑)

• くらぴー

くらぴー

わー✨同じ方いらして嬉しいです笑!
    なんか、祖父母とかの法事ならわかるけどこのメンバーって感じで笑
    村親戚(近所)もありましたか?!

• 6月11日