※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん☆
子育て・グッズ

夜の寝かしつけに苦労しています。昼はすぐ寝るのに、夜は暴れてなかなか寝てくれません。なぜでしょうか?

夜の寝かしつけに苦労しています。
昼間は抱っこか添い乳ですぐ寝てくれるのですが、夜は添い乳すると乳首を引っ張り首をブンブン、手足バタバタでものすごく暴れます。
目をこすったり耳を触ったり、うーんうーんとぐずったり、眠そうな仕草は見せるのですが、暴れるばかりでなかなか寝てくれません。
寝室が暗いから?と思って電気つけても同じでした。
こんなに全身使って怒って暴れるのは夜だけなんですが、なんでこうなるんでしょうか?

コメント

うちの娘も寝る前にバタバタします。あと一歩で寝れるって時に、一番泣いたり暴れたりします。理由はわかりませんが、まだ遊びたい気持ちがあるけど、身体は眠たいのかな?って思ってます(笑)

私はおしゃぶり使った寝かしつけなのであまり参考にならないかもしれませんが、両手繋いで身体を覆い被さるようにして、足まで温かくしてあげると寝てくれたり(覆い被さるので、足もバタバタしなくなります。体重かけない程度に被さってます)、耳の穴付近を触ると眠くなりやすいのでさすってあげたりすると、入眠が早くなります。
あとは、いっそ疲れるまで遊んでしまうか。と言っても、30分もしないくらいで眠さがピークで本格的に泣き出しますが…。暴れず、泣くだけになったら寝るのも早いです。

• りん☆

りん☆

回答ありがとうございます♡
    ほんと、理由がわからないから困りますよね(^ω^;);););)
    うちの子はおしゃぶり嫌いで仕方なく添い乳してますがそれもうまくいかずこっちが泣きそうです……笑
    覆い被さるの、試してみます!

• 11月24日

退会ユーザー

多分、娘も理由がわからなくて暴れてるのかなぁって思うと、眠いのに寝れないのがちょっと可哀想に思えたりします(´-`).。oO
    私は寝る前に授乳→その後おしゃぶり+手繋ぎが今まででしたが、ここ最近授乳も乳首ブンブンだしおしゃぶりもペッてされます)^o^(
    今日もそんな感じで、おしゃぶり(ペッてされてもめげずに咥えさせ)+手繋ぎ+覆い被さり+お耳コスコス+眉間コスコス+お部屋真っ暗、で何とか寝てくれました(⌒▽⌒)私の手がいくつあっても足りません(笑)

• 11月24日
  • りん☆

りん☆

詳しくありがとうございます♡
    お耳や眉間コスコスってかわいいですね!笑
    それで寝んねしてる赤ちゃん想像したら微笑ましすぎて笑っちゃいました♡
    うちの子は、授乳→ミルク(夜寝る前だけあげてます)→寝室移動→絵本→トントンしながら添い乳→暴れるので抱っこ→トントンしながら添い乳……抱っこと添い乳を何セットかでやーっと寝ます(^ω^;);););)
    次起きたら、眉間コスコスを試してみます!笑

• 11月25日

退会ユーザー

どんだけコスコスしてんねんって感じですよね(笑)おしゃぶりのおかげでお口は満足させてあげられているので、残る色んな部位を攻めてます(笑)
    ミルクのほうが夜中腹持ち良いですもんね(⌒▽⌒)でも最終手段の添い乳や抱っこの連打は辛いですね(´-`).。oO
    あと、アクビ攻撃もそこそこ眠気を誘うようですこし効果ありました!(笑)ただひたすらアクビをし続けるだけの攻撃ですが…
    ママリのInstagramで、赤ちゃんの寝かしつけを動画で紹介してて、何個か効果あったのでInstagramやってたら是非見てみてください(⌒▽⌒)

• 11月25日

退会ユーザー

あ、ママリじゃなくて、ママデイズってやつでした(⌒-⌒; )

• 11月25日
  • りん☆

りん☆

攻めまくりですね♡笑
    いろんな技をお持ちですごく羨ましいです(*´ω`*)
    私も必殺技を何パターンか見つけないと!
    Instagramやってるのでチェックさせてもらいますね☆
    いっぱいアドバイスありがとうございました♡

• 11月25日
匿名

今、私の息子もそんな状況です。寝たいのに寝れないとか気になることがあるのかなといつも思います

• りん☆

りん☆

どうしてあげたらいいのか悩みますよね!
    眠れなくてかわいそうだけどだんだんイライラしてしまって……イライラが伝わるのか余計にぐずってしまいます(>_<)
    早くねんねが上手にできるようにお互い頑張りましょう!

• 11月24日
メロ

うちもそうです(><)
寝るとき添い乳すると咥えて乳首引っ張ってんぎーって怒って泣いて暴れます…
添い乳がいやなのかと思って抱っこすると落ち着くかギャン泣きかどっちかで😞
落ち着いた時は抱っこしてたら寝ますがギャン泣きの時はしばらく泣いてからまた添い乳で寝ます😣
多分今はおっぱいじゃないって怒るのかな?と思ってます。咥えるけど🙄

• りん☆

りん☆

一緒ですね(>_<)
    添い乳も癖になると嫌なんであまりしたくないですが、むしゃぶりついてきます…のくせに引っ張りすぐ離します…笑
    あいりさんのお子さんはまだ1ヶ月なので大変でしょうね。。
    頑張って乗りきりましょう!

• 11月24日
ぶるふ

うちの子もそうです。声を出しながら飲んだり、グーも引っ張って離し、また飲んで引っ張って離しを繰り返し、乳首が痛くなる時も、、、
そのような状態が先週続いてたのですが、この数日間、そうする時は一旦離し、抱っこしたり、話しかけたり、あやしたりし、間を置いてから添い乳するとあっさり飲んで寝てくれました。
まだ寝たくないのか、構ってほしいのかなぁ、翻訳機が欲しいです(笑)

• りん☆

りん☆

ほんと、翻訳機ほしいです!切実に!笑
    寝かせようと焦る親の気持ちが伝わっちゃってるのかもしれませんね(^ω^;);););)
    私もなるべく焦らず、ゆっくり付き合ってあげるよう頑張ります!

• 11月24日
green

ずっと私も添い乳していて、そんな感じのこともありましたが、ここ1週間から夜はミルクに変えてみたらトントンしながら"シュー"って言うと寝るようになりました🌟夫でもできるのでとても楽になりましたT^T
多分乳首を引っ張るのはおっぱいじゃない!って言ってるんでしょうね(^^;そんな時は抱っこしたり体制変えたりしました。
5ヶ月なりたての頃からなぜか8時に寝ても1時間で起きて何度寝かしつけしても2時ぐらいまで寝ず、諦めて遊ばせてましたが最近少しずつ寝る時間が早くなって来ました。
自分も眠いのに寝てくれないとしんどいですが…頑張りましょう!

• りん☆

りん☆

ミルクはどれくらいの量あげてますか?
    私は寝る前だけおっぱい+150あげていて、量は足りてると思うんですが添い乳するとむしゃぶりついてきます。
    そのくせ、すぐ引っ張り離すんですけどね……(^ω^;);););)

• 11月25日
  • green

green

そうなんですかT^T
    ミルク160飲んだらいい方です(^^;あんまり飲まないんですが…
    多分お母さんが安心するんでしょうが、最近もーそれをされると歯が生えかけなのでめちゃくちゃ痛くて、ミルクあげてもぐずって寝なければおしゃぶり与えてます。
    うちの子ミルクも哺乳瓶もおしゃぶりも拒否だったのに、離乳食与えてから大丈夫になりました^ ^

• 11月25日
  • りん☆

りん☆

私もそれを恐れていて、歯が生える前に添い乳せず寝てくれるようにしたいんです(>_<)
    今でも引っぱられて痛いのに……
    それにしてもミルクも哺乳瓶もおしゃぶりもダメって大変でしたね(>_<)
    私も頑張ります!!
    ありがとうございます♡

• 11月25日
さくりたろう

うちも夜中結構ゴソゴソしてます(*´Д`*)なかなか頻回に起きてすごい寝不足です😱
目をあけずに寝ぼけてるのか良くないたりします!昼間に動きすぎたりたくさん人にあったりするとゴソゴソが多い時があるような気がします!
それは昼間あった出来事を頭の中で思い出してるって聞いたことあります!
それが関係してるかわからないですがもしかすると今色々思い出したり頭に蓄積させたりする時期なのかもしれませんねー!
うちの子に効果があったのはおひな巻きに似たも毛布ぐるぐる巻きです?手足を動けないように手でぎゅっと抑えつけながら抱っこしてユラユラします。真っ暗にして最初は嫌がるんですかま徐々に諦める?のか大人しくなりしばらくユラユラすると寝ていきます笑
参考になるからわからないですがε-(´∀`; )

• りん☆

りん☆

昼間のことを思い出してる!はじめて聞きました~そうだとしたらすごいですね!成長なんですね♡
    教えてもらってありがとうございます!
    寝不足ですが、お互い頑張りましょう(>_<)

• 11月25日