突然ですが、「嫁が姑を嫌い」なのか、「姑が嫁を嫌い」なのか、どちら…
突然ですが、「嫁が姑を嫌い」なのか、「姑が嫁を嫌い」なのか、どちらが先だと思いますか?
義母とか色々と揉めているときに、「嫁は姑のこと嫌いだもんね!」と言われまして^^;
いやいや、自分が無神経で非常識と取られることしたんでしょ。とか思いましたけど(実際色んな方に相談すると、二分されるような内容)(笑)
自分が姑に嫁いびりされて嫌いだからって、嫁=姑が嫌いとは限らないと思います。
嫁の立場だって、別に何もなく嫌うわけでもないんですし。
ちなみにわたしは「姑が無神経なことや嫁を傷つけるようなことをして嫁に嫌われる」に1票です(笑)
どちらかと言うと「姑が嫁を嫌い」かな……。
気軽に回答お願いします!
- みるく(9歳)
コメント

y834325y
姑が嫁を嫌いに1票‼︎‼︎‼︎
みるくさんのお気持ち、私も全く同じですよー(*´Д`*)

退会ユーザー
ですよね😵嫌う理由がなければ嫌いませんよね😵私もどちらかと言うと・・。大嫌いです。義母の無神経なところとか、ぶりっこ的なところが大嫌いです。60歳も越えてるのに・・。自分の事(義母が)「女の子だから出来ないのぉ~。」て言っているのには吐き気すらします・・。😂
-
みるく
コメントありがとうございます!
無神経に加えぶりっ子とは……強者ですね(笑)
人のお義母さまだというのに「女の子ちゃうやん、いい歳したババアが女の子とか言うなよ(笑)」と思わず呟いた口の悪いわたしをお許しください((((;゚Д゚)))))))- 11月24日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ(笑)私も初めて聞いた時は・・はっ❓女の子❓❓誰が❓と頭の中❓マークで埋めつくされました・・。本当に良い歳したババアがてなりますよ(笑)
- 11月24日
-
みるく
いやほんとすみません(><)
女の子と言うにはさすがに無理がありますよね(笑)
ぶりっ子はちょっと生理的に受け付けないので(重ね重ね申し訳ない汗)ほんとに気持ち悪いです(´・ω・`)
でもそれで子育て出来たんですものね……何故か自分でも大丈夫かもしれないと自信はつきました(笑)- 11月24日
-
退会ユーザー
かなり受け付けません・・。義母を観てると誰でも良妻賢母になれますよp(^-^)q
- 11月24日
-
みるく
やはり受け付けませんよね(><)
自分に自信をつけさせてくれるならそういう意味ではいい姑……? いやいや、絶対違いますね(笑)- 11月25日
-
退会ユーザー
違いますよ😵💦ぶりっこ以外にも自由気ままで・・。「運転出来ないのぉ~。」と言いながらも車でパチンコへ出掛けて行き義父や義弟の食事の準備もしません⤵食事は惣菜ものやレトルト食品で済ませているようです⤵本当・・。最悪な義母です😂
- 11月25日
-
みるく
えー……なんですかそれ(゜Д゜)
母としても妻としても終わってるじゃないですか!((((;゚Д゚)))))))
お義父さまもよく離婚なさらないですね^^;
それはもうとっくに離婚されても仕方がないのではと思ってしまうのですが(´・ω・`)- 11月25日
-
退会ユーザー
ですよね😂不思議で仕方ないです(笑)義父も諦めたのか・・。食べたいものは自分で調理して食べているようです😅
- 11月25日
-
みるく
そんな結婚生活嫌ですよねー((((;゜Д゜))))
家事は女が全てやれとは言いませんけど、ある程度役割分担はあるし……。定年なさればまた第二の人生楽しめると思うんですけど、そんな相手でいいのかしら(><)
しかしそのパチンコ代は1体どこから(笑)- 11月25日
-
退会ユーザー
義父は会社を経営していて、義母に生活費として渡している・・。お金を使ってしまうんだと思います⤵義母は専業主婦なのでパチンコへ出掛けて行く事は社会勉強だそうです。
- 11月25日
-
みるく
生活費使い込んでいるのなら、お義父さんもう渡さない方がいいですよ……もったいない!
パチンコが社会勉強なんて聞いたことないですよね(笑)
本当に社会勉強したいならパートにでも出ればいいのに……
自分が優さまの立場だったらと思うとイライラします( º言º)- 11月25日
-
退会ユーザー
ですよね😂パチンコが社会勉強❓❓って何言ってるんだか・・ですよね(笑)パチンコの為ならどこへでも運転するくせに(笑)孫に会いに来る為には運転出来ないみたいで旦那側の親族に・・。「私が(義母)運転出来ないのに嫁が孫を連れてきてくれないのぉ~。」と言っているみたいで本当にイライラ💢します
- 11月25日
-
みるく
ただお金使って遊んでるだけじゃないですかね(笑)
親族は車運転できること知らないんですかね?(笑)
知らないとしたらとんだおバカ……あ、ごめんなさい(><)
今度その親族とお会いしたときにそんな話されたら言ってやりたいですよね!(笑)
わたしはネガティブなので、運転できるのに来ないのであれば、別に会いたくないのかも。とかまで考えてしまいそうです(>人<;)- 11月25日
-
退会ユーザー
ですよね😂本当に会いたいなら来ますよね😵大好きなパチンコへは行けるのですから(笑)本当不思議な義母です(笑)理解できません(笑)
- 11月25日
-
みるく
アポなし訪問とかはよく聞きますが、会いに来れるのに来ないとはあまり聞いたことないですもんね^^;
1度考えてること見てみたいです(゜Д゜)
理解できないですし、理解出来てしまったら同類になりそうで嫌ですね(><)笑- 11月25日
-
退会ユーザー
間違っても😂同類にはなりたくないです。
- 11月25日
-
みるく
ほんとうに!(><)
ストレス溜まるとは思いますが、敵度に発散して頑張りましょう(>人<;)- 11月25日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます☺
- 11月25日
-
みるく
いえいえ!
色々なお義母さまのお話を聞かせていただいたので、選ばせていただきました!
また機会があればお話しましょう!( *´︶`*)- 11月25日
-
退会ユーザー
よろしくお願いします☺
- 11月25日

ままり
姑が嫁を嫌いなんじゃないですかね。
そうじゃなかったらいびったりしないでしょうし。そんな私も最初にいびられました( ̄▽ ̄)言い返して大喧嘩になり、旦那に相談。うちに一切口出ししないで!と言ってくれてからはなにも言われないです♡
-
みるく
やはりそうですよねー!
いびられたんですか((((;゚Д゚)))))))
言い返せるとはすごいですね、強いママかっこいいです!(*`・ω・´)
付き合いはどうなっているんでしょう?差し支えなければ(><)- 11月24日
-
ままり
数ヶ月は全く連絡も取らず、行かずでした!
妊娠してからこれではいけないと思い、普通にするようになり、その後も非常識なことをされて、そう言うのはやめてくなさいとハッキリ伝えてます。笑
産まれてからはデレデレですが、そんなに連絡もしないし、わざわざ行ったりはしないです(^ ^)- 11月25日
-
みるく
はっきり言えるとはまたもやかっこいいところが(〃▽〃)
子どものために和解しようとなさったんですね( *´︶`*)
適度な距離感でお付き合いできるようになったみたいで、自分も見習うべきかと考えさせられました(*`・ω・´)- 11月25日

退会ユーザー
私もみるくさんと同じです!!!
とても気持ちわかります!!!
-
みるく
やはりそうですよねー!
嫁が姑を嫌いなんて、どこ情報なんでしょう^^;
他にも何の確証があって言っているのか不明なことばかり言っていたので、嫌われて当然だわと思いました(笑)- 11月24日

mami.k♥︎︎∗︎*゚
息子を取られるって時点で
姑が嫁を嫌いってスイッチ
入ってそうですよね😂(笑
私も姑が無神経なことや…に一票です!😂
-
みるく
やはり息子を取られる、なんて思ってるんでしょうか^^;
まあ、でなければ息子が選んだ相手に対して色々できませんよね(笑)
おっ、ありがとうございます!
まさかここに1票入るとは、嬉しいです(*´∀`)♪- 11月24日

ゆったりママ
私は逆かな〜笑
嫌いというわけではないんですが、苦手です。
心配性で暗い感じがするので…。
でもよくしてもらってるので、勝手に私が苦手意識持っちゃってる感じです。
なので、嫁が姑を嫌い(苦手)って感じですね(>_<)
-
みるく
初めて「嫁が姑を苦手」という意見を頂けました!
心配症で暗い感じとは、会話など困ってしまいそうですね^^;- 11月24日

ねろりんご
うちは嫁が姑を苦手ですね…。
親戚や生まれの自慢、自分の常識でものを言う、等々…本人に悪気は無いのがわかっているし、良くしてもらっているのですが苦手です。
たまにイライラしながら相槌をうっています(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ )
-
みるく
悪気がないのが1番厄介なんですよね^^;
偏見かもしれませんが、姑の常識っていまとは少しズレているような……?- 11月25日

まさこ
同時かなと思います。
自分が嫌いな人って、相手も自分の事が嫌いなことが多いかなと。
この人苦手、嫌いと思った時すでに相手にも伝わっているのかなと。
-
みるく
なるほど、同時ですか……その発想はなかったです!
確かに多分嫌われてるなーとか分かりますものね^^;
貴重なご意見ありがとうございます!- 11月25日
-
まさこ
たまにこっちは苦手でイヤイヤオーラを出しているのに、気づかずグイグイくる人もいますが😅
- 11月25日
-
みるく
あー、いますね(><)
そういう人も悪気がないにしてもちょっと……ですよね(´・ω・`)- 11月25日
-
まさこ
いますよね、空気の読めないポジティブな人💦
- 11月25日

m.t*
私もみるくさんとまっったく同意見です(><)
私も何回も勝手にクローゼットあけられたり、ご祝儀を目の前で開けられたり、父の葬儀に文句を言われたり、出産に立ち会いたいと言われたり…などなどなど
ほんとに姑は無理です!!
初めは嫁だっていい関係を築こうとしますけど、無理なんですもん!(笑)
姑という生き物は無神経で非常識な人が多いのでしょうか?
もちろんいい人もいるんでしょうけど。
-
みるく
思わず顔をしかめることばかり……!
うちはまだましだったのかもと思いつつ、やはり無神経で非常識(というか昔の考え?)の人が多いと感じました(><)
一度でいいからいいお姑さん見てみたいですよねー(´・ω・`)- 11月25日
-
m.t*
こんな人間、いるんだ…!と初めて思ったのが姑でしたね!
グイグイ来るタイプだったので無理なのもありましたが、やっぱり人間関係って距離感がすごい大事だと思います(´・_・`)
いい姑って都市伝説?って思っちゃいますよね( ´ ;ω; ` )
でもどこもなにかしらあるんだろうな〜とは思います💦- 11月25日
-
みるく
さすがに非常識というか、無神経ですよね^^;
どちらかが求める距離感を壊すとそれだけで人間関係って成り立たないんだなと感じます(><)
いい姑演じてて裏では色々思ってる、なんてありそうですよね(´・ω・`)- 11月25日

su
上の方にもいましたが、私も同時かなぁと思いました‼
私はお姑さん好きですしとっても仲良しです★
ただ..
嫁姑問題になりやすいきっかけとしては、「姑の嫁への嫉妬(息子を取られた感じ)」や「昔はこうだったのよ」みたいな、姑の無意識的な無神経な発言が多いのかな~と思いました!
-
みるく
たいmamaさんも同時だと思われるんですね、その発想はなかったので、質問してよかったと思いました!( *´︶`*)
お姑さんと仲良しだなんて羨ましいです!
うちも昔は仲がよかったんですけど……^^;
昔はこうだったと言われても、昔といまは色々変わってますしねー。
時代錯誤というか……いまの家庭とは合わないと嫁側も困りますしね(>人<;)- 11月25日

梨すき
私は嫁が姑をのパターンです。
私が嫌ってるのを、姑も分かっていると思います。
産前産後の恨みがありすぎて、無理です。
-
みるく
理由があってのことなんですね(><)
「姑に無神経なことや嫁を傷つけるようなことをして嫌われる」に1票ですね!(>人<;)- 11月28日
みるく
やはりそうですよねー!
嫁が姑を嫌いなんて、どこ情報なんでしょう^^;
他にも何の確証があって言っているのか不明なことばかり言っていたので、嫌われて当然だわと思いました(笑)