娘とのお風呂で泣き止まない悩み。一緒に入ると泣き、マットに寝かせても泣く。パパとの時は大丈夫。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
10ヶ月の娘とのお風呂について🛁
良いアイデアをご存知の方、教えてください😭
娘はつかまり立ち、つたい歩きができます。
[現状]
基本は主人がお風呂に入れて、私は脱衣所で着替え担当です。主人の勤務時間が不規則のため、夜私1人の時は、私は服を着たまま娘だけお風呂場でマットの上に寝かせて全身洗い、湯船など入れずにお風呂タイム終了です。(私は主人の出勤前に1人で先に入ります。シャワーだけです。)
9月から私もフルタイムで仕事復帰する予定で、どうしても娘と2人で一緒にお風呂に入らなければいけない日が出てくるので、どんな感じになるかシュミレーションがてら最近練習を始めたのですが…毎回この世の終わりくらいギャン泣きされて困ってます😭💦
まず、マットに寝かせるだけでギャン泣き。座らせると少しマシになりますが、その後湯船に入れてもずっとギャン泣きで…😱(私が普段服を着たまま1人で入れる時は、マットに寝かせても泣きません。主人が入れる時はマットに寝かせても湯船に入れても終始ご機嫌です。)
脱衣所に出ると、さっきまでのギャン泣きが嘘だったかのようにピタッと泣き止みます😂
私が頭や身体を洗っている間はおもちゃを渡していますが、そもそも初めから泣いているのでおもちゃではほとんど遊びません😓
私と一緒に入るのが嫌なのか…?🙄
普段は後追いもしてくれて、どこにでもついてくるんですが、お風呂はパパじゃないと嫌なのかな?😢
泣き方が本当にすごくて、しかもお風呂場でめちゃくちゃ響くので、近所の人に虐待と思われてないかな…とか心配です😱💦
声かけて楽しい雰囲気作ってやるしかないと思うんですが…同じような経験をされた方や、同じような事で悩んでるいる方、どんな事でも良いのでコメントいただけると嬉しいです☺️
- s.(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ままり
そのうち慣れるので淡々とやってればいいかと🤣❣️❣️
うちもそうでしたよ👌
ただ私もフルタイムですが子供と一緒だとゆっくり洗えないので、寝かしたあとに1人で入ってます😊
ちづる
抱っこしながらとか、
自分の足の間にお子さんを立たせて…とかも難しいですかね?😅
-
s.
コメントありがとうございます!
足の間に立たせて、くっついてれば大丈夫かも知れないですね😳さっそく今日試してみます!!- 6月10日
-
s.
やってみました!泣くには泣いたんですが、昨日よりはマシだった気がします😭💓回数重ねて早く慣れてくれる事を祈ります🥺ありがとうございました😊
- 6月10日
-
ちづる
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます!
これから慣れてくれるといいですね♡- 6月10日
s.
ありがとうございます😄
そうですよね、その内慣れますよね🥺気長にやってみます!