※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が熱で具合が悪いが、病院に行くのをためらっている。座薬を使うべきかアドバイスを求めている。コロナの疑いは低いと考えている。

アドバイス頂きたく再度投稿させて頂きます!🙏
今日の夜中から38度の熱が出て今も38.5度あります。

朝7時頃起きたんですが、ご飯いらないと言われグッタリしててまたすぐ寝てしまいました。
今寝息立てながらグッスリ寝ています。

行きつけの病院や小さな小児科に電話したら点滴やってないと言われました。
大きい病院に電話したら、2時間待ちと言われてしまい、今から病院行っても2時間も待たされたら子供がもっと具合悪くなるかなとか、このまま寝かせてあげたままの方がいいのかなと思ったり、どうしたらいいか判断に迷っています💦

あと座薬は持っているのですが、みなさんなら今打ちますか?
どのように皆さんならこの状況で判断しますか?
アドバイス頂けるとありがたいです!

保育園に通ってますがコロナは一度も出ていなく、私も人と誰とも会わない仕事のためコロナの疑いは低いと思ってます。
症状は熱のみで、咳も鼻水もなく喉もぜいぜいしてません。

コメント

あんみつ

水分は取れていますか☺️?

寝れてるようであれば寝かせてあげていたらいいと思います!
40℃近く発熱あれば坐薬も検討しますが、38.5℃で寝れてるなら坐薬入れず1日様子みます🌿

夜中から朝の7時くらいまでの間での判断だと、嘔吐下痢しているわけでもなく、何日もご飯水分を摂っていないわけではないので点滴もしてもらえないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    水分は取れています。

この状態だと点滴厳しいんですね!
    それ聞いて良かったです!
    それなら病院行かないでおこうと思いました!

• 6月10日
はじめてのママリ

看護師です🙌🏻
基本的にはそれほど高くないお熱や、高くても元気がある場合は座薬を使用する必要はないですが、38.5℃以上ありぐったりしている場合は使用を勧めています。
グッタリしているなら辛いのだと思うので座薬を入れて一旦お熱を下げてあげると良いと思います。熱が下がれば少し楽になるので、水分を摂らせてあげて下さい。食事は食欲がなければ無理せず、ゼリーなどの口当たりが良いものでも大丈夫です☺

今日は熱が出た当日なので、座薬で様子を見て、また熱が上がってきたり食事も水分も摂れないようなら明日以降に受診されると良いと思います。
おだいじにしてください☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今やっと起きたんですが、熱が38.1まで少し下がりました!
    とりあえず座薬せずに様子見してみます。
    グッタリが続いたら座薬してみます!アドバイスありがとうございます🙏✨

• 6月10日