母が3才の長男をおかしいと言う理由や悩みについて相談したいです。
母が3才の長男の事を頭おかしいって言います。
まず、①謝りって言っても絶対謝らない(おしり叩いたりすると泣きながら仕方なく謝ります)
②しつこく問いただすと髪の毛をむしったり、叩こうとします(これは、ストレスでだと思います)
③生まれたのも小さくて、同じ年の子に比べると小さめで少し言葉が遅かったのですが、言葉に関しては今は問題なしですが、母は、落ち着きがないこと言葉の事で前に言われた事など、やっぱりおかしい、分かる人には分かると言います。
母の言い分は、私も三人兄弟なのですが、「あんたらは、謝りって言ったら素直に謝った、おとなしかった、言うこと聞いた」と言って今も電話があり「あんたらは、言うこと聞いたから、○○はおかしいと思って調べたわぁ~そういう子もおるみたいやな」って電話かけてきました。
おかしいんでしょうか?私は、そこまで酷いとは思ってないのですが(。>д<)男の子ってこんなものじゃないんでしょうか?
長男は、三人兄弟の真ん中で女・男・男の真ん中です。下の弟が8ヶ月で、下の子ばかりに手がかかり構ってあげれてないので相当なストレスがたまってると思います。
検診などでも、初めだけ言葉の遅れを指摘されただけで、活発なだけだと今は、言われてます。
あと、私は、150センチ、旦那は160センチなので将来身長が伸びない事を心配して、今は平均内に入ってるのですが、成長を促す?注射をしてもらえって凄くしつこいです。私の友達で低身長で小さい頃から何度も手術してる子がいるのですが「○ちゃんと同じ病気ちゃうの?」とか言ってきて、友達の事言われたのも子供をおかしい呼ばわりするのも、なんかもう本当に腹立ちます(。>д<)
母は、常に働いてて家に全然いなくて、おばあちゃんの家に預けられてたり、家にいても、怒って攻めて怖がらせて黙らせ謝らせるしつけの仕方なので、そんなしつけしてきた人に言われたくないです(。>д<)
母の方が頭おかしいと思うんですけど、どう思いますか?
何が言いたいのか分からなくなってきましたが、聞いてほしくてかきました(。>д<)
- はぁちゃん(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
すみません、お母さんの方がおかしいと思います。
はぁちゃん
やっぱり、おかしいですよね。私もつい、攻めてしまう怒り方してしまいがちなので、虐待のように、やっぱり親にされたら自分もしてしまうのかなって思ってしまいます。最近よく思うのですが、心理的虐待を受けてたのかなって思います(。>д<)私も気を付けないといけません。色々買ってくれたりするけど、凄い怒り方を子供たちにもするので、距離おきたいです(;_;)
退会ユーザー
お母さんの子育てをおかしいと思えるのは、ちゃんと成長した証だと思いますよ。
反面教師にして、絶対にそうならないように、頑張ってください!
きっとお子さんにも、伝わると思いますよ!
子供だって、それぞれ皆んな違うんです。
あんたらはいう事聞いた、って、そりゃ違う人間だもの。みんな同じだとロボットじゃないですか!
はぁちゃんさんが、おかしいと思った時点でどこかに相談なり病院を受診するなりすればいいと思います。まあ、今の時点で私はおかしいと思う所はこの文章を見る限りないですが(`・ω・´)
はぁちゃん
ありがとうございます(;_;)
そうですよね!私の子育てにも、文句つけられてるようで腹立ちます。
言葉の遅れを指摘された時に妊婦で情緒不安定で泣いてしまったこともあり、もう問題ないのですが、保健師さんから安心できるようにと、半年に一度ぐらい、相談しながら発達の先生に診てもらってます!母の事、相談してみようかなって思います(;_;)ありがとうございました!