※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

4歳の子供がまだオムツをしており、トイレに行くことはできるがやる気がなく、パンツの練習中に漏らすことがある。進まず困っています。

4歳になりましたがまだオムツはいています😭

うんちはトイレに行けます
おしっこも声をかけると行けますが本人にやる気がなく
行こうと声かけてもいやだと言い行かないことも多いです
そしてパンツの練習もしてますがパンツ履かせる前にトイレに行かせてすぐなのに夢中になることがあると漏らしてしまいます🥲
本当に5分とかです💦

どうしたら良いですかね...
いやだいやだと言うばっかりでなかなか進みません

コメント

ままり

好きでオムツ履く子もいるんでいいんじゃないですかね。
5分で漏らすなら超頻繁に連れて行かないといけないし、漏らさない前提でのパンツは無理だろうなと思いました🤔
漏らしても良いよ!だからパンツね!が、お互いにオッケーならそれで良いんじゃないかな?と思います。
トイレに行くことがいやなのですか?それともパンツを履くことが嫌なのですかね?
さらに、本気の嫌なのか、やっていることを中断することが嫌なのか?っていうのもあると思うので園に通っているのであれば先生の力を借りても良いのかな?と思います。
トイレに行きたい!が、言えない子であれば園でのパンツも難しいかもしれません。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

幼稚園からなかなかタイミングが合わずにオムツに出てしまうことが多いと手紙が入ってて質問しました💦
    私はまぁいつかは卒業するだろう〜くらいに考えてたのですが世間一般的にはそうではないのかなと思った次第です😂

トイレ行きたいは言えるんですうんちもトイレにほぼ行けますがおしっこの声かけしたら後で行くとか言い結果オムツに出てます😂

• 6月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね。年少ですし私はまだ焦らなくて良いと思いますよ😊
    上の子は年中からの入園でしたが6月頃までオムツで登園してました😊
    おしっこもうんちもトイレでできるのに先生にトイレに行きたいって言えなくて🤣トイレに行きたいと言えるようになってからはパンツで過ごすようになり、夜もパンツで寝られるようになったのは5歳の誕生日を数日すぎてからでした😁
    今下の子が年長ですが、園ではパンツとオムツ半々ですよ😂家ではほぼオムツです😉もちろん寝る時も😆笑
    そのうちパンツで過ごせるようになると思います☺️

• 6月9日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私もいつかオムツ取れたらいいなーくらいの気持ちでいたのですがたぶん想像ですが月末からプールが始まるのでそれに関係するのかな?とも思います😅

夜は絶対無理ですね😭
    毎朝オムツパンパンです笑

気長に見守ります💦
    ありがとうございます😊

• 6月9日