※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子宮頸がん検査でアスカスとhpv陽性が出たが、3ヶ月後の再検査では異常なしでnilmだった。hpv検査はしていないが、心配はないかどうか気になる。コルポはしていないけど大丈夫でしょうか。

子宮頸がん細胞診でアスカス、hpv陽性で、コルポはしてないのですが、その結果から3ヶ月後の今月に再度細胞診をしたのですが、異常なしでnilmでした。hpv検査は今回はしてないのですが、3ヶ月前陽性出てるのにコルポはしなかったんです。細胞診でnilmだったから心配はないと言うことなんでしょうかね🧐コルポはしなかったよと言う方いらっしゃいますか??

コメント

まるまる

最初は細胞診でLSIL、その後コルポしましたが、自然に治る可能性があるってことでその後の検査は細胞診だけでnilmでした。その1ヶ月後もnilm、3ヶ月後nilm、半年後nilmって感じで何回かnilmを確認しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんなネットの情報や、いくつか他の病院に電話して聞いたのですが、通常はハイリスクで引っかかった場合はすぐにコルポをすると言われたので、私はアスカスでハイリスク陽性だったのになぜコルポしてもらえなかったのでしょうか、、

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

hpv検査はどちらでしたか?

• 6月9日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね...先生にも色々考えがあるのかもしれませんが...私は先生に一度、細胞診でがんになっちゃってるところを擦り損ねたら見逃したりしないのですか?と聞いたら子宮口の周りをぐるっと一周擦るからその心配はほとんどないと思う、とのことでした。アスカスは本当に軽度の異形成なのでもしかしたらわざわざコルポする必要がないとの判断だったのではないでしょうか。
    もし心配なら次の受診で聞いてみるのはいかがでしょうか??それか、セカンドオピニオンもありだと思います!

わたしはhpvの型がハイリスクだったのかどうかは教えてもらっていないです、

• 6月9日