※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリモ
子育て・グッズ

北海道在住で軽自動車2台持ちの方へ 軽自動車or普通車?夫の車を買い替える際、豪雪や旅行を考慮してアドバイスをお願いします。

北海道で車2台持ってる世帯の方に質問です!

夫の車がもうボロなので買い替えを検討中です。
わたしは軽自動車に乗ってます(ダイハツムーヴ)

子どもが1人であること、通勤が市内で車で10分程の距離なことを踏まえ、夫の車も軽でもいいかも…?と悩み中です。
しかし北海道なので、昨シーズンのような豪雪や、年に1回は道内旅行をしたりすると普通車の方がいいのかな?とも思います。

軽自動車2台持ちの方の意見や、1台は普通車の方がいいよ!っていう意見ありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

moony mama

北海道ではありませんが、良く車で旅行に行ってます。
少し前まで、夫が海外赴任していたのですが、不妊の際に夫が使っていた普通車を手放したため軽自動車(Nbox)で旅行してました。
荷物乗せるとギリギリになるので、出来れば普通車購入した方が良いかな?と思います。
我が家は夫が帰任したのを機にフリードを買い足しました。

ちょびすけ

札幌です!
冬の豪雪のときに、普通車から車検代車で軽になりましたが、即埋まりました🥲
普段はシエンタに乗ってます。
軽は荷物乗らないので、旅行行くときはそこが不便だと思います。
なので普通車のほうが良いと思いました〜😳

旅行や遠出など良くするので
軽だと荷物がギリギリで、、
人数の問題もあるかと思いますが
今回の雪で元々乗っていたミニバンも壊れたりしたので、旦那がジムニー、デリカ(納車待ち)です。

北海道で豪雪地帯に住んでます🏠
うちは軽2台です(^^)
1台はタントで主に私が乗っていて、家族で出かける時もそれに乗ります(^^)
もう1台は旦那の通勤用なのでボロい軽です(笑)

私が普通車運転する自信がないのと、独身時代から乗っているので軽のままって感じで今に至ります☺️

家族で遠出する時はレンタカー借りればいいか!って感じで軽のままですが、結局遠出する時も軽に乗ってます(笑)

お金があって、安全性を考えたり、遠出する頻度や家族で出かける頻度が高いのであれば普通車の方がいいかと思いますが、安くすませるなら軽でも乗り切れます☺️

ちなみに昨年の大雪の時はなんとか埋まらずに逃げ切れました(笑)
軽の方が埋まった時に軽いから出しやすいのかな〜と思う時もあります(^^)

ぴーまん

北海道で子ども2人の4人家族で、私が軽自動車、旦那がミニバン乗ってます!
旅行となると軽より普通車のほうが運転楽だと旦那は言っています!旅行時に運転される方の意見も参考にしたほうがいいかなと思います!

こちらは去年の大雪で軽1回、ミニバン2回埋まりました!😂

MaMa

札幌です!
今回の雪ほんと酷かったですよね🤣

私はアルファですが、車高壊れやすいし運転疲れます😂
ランクルやジムニー、デリカがおすすめです!

はじめてのママリ🔰

遠出する時や荷物を沢山積む機会が多い方でしたら軽だと狭く感じてしまうので普通車1台あってもいいのかなと思います!が、そうでなければ軽でも問題ないかなとは思いました☺️

車の事は無知ですが一応車屋さんで働いてて…😅私的に軽にお乗り換えや買い替えされる方で今回の豪雪を気にして選ばれる方はだいたいジムニーやハスラー、タフトなどを選ばれる方が多いイメージがあります!多分他の軽よりかは車高が高めでSUVタイプなのである程度力があるのかなと思います🚗