3人目妊娠中だけど4人目は経済的に無理と悩んでいます。たくさん子供がいると収入がいいと思うけど、子供に不自由させたくない。でも子供が可愛くて、幸せな気持ちも諦められない。同じような方いますか?
まだ3人目妊娠中だけど4人目が欲しい…
もともと2人で終わりだったけどどうしても3人目が欲しくて旦那と何度も何度も話し合って結果妊活はしてないけど妊娠しました。
けど4人目は経済的に旦那には絶対無理と念を押されてます…
4人も5人もたくさんお子さんがいる方が羨ましいです😭
やっぱりたくさんお子さんがいる方は収入がいいんですよね?
じゃないと子どもたちに不自由な生活させることになりますもんね…
ただただ自分が子どもがほしいってだけで子ども作ってその子たちに欲しいものを買ってあげれない、大学に通わせてあげれないってなると可哀想ですよね😭
わかってはいるんですけど我が子が可愛くて可愛くて…
何人いても幸せだな〜って思う気持ちも諦められません。
同じような方いませんか?
それか同じように悩んでキッパリ諦めたよ!って方いませんか?😢
- のん(2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
上を見たらキリがないですし子沢山でも低収入と言われるご家庭は沢山ありますよ😊
生活において何を重点とするかですね。
退会ユーザー
私も4人目欲しかったけど諦めました!
経済的な理由ももちろんありますが、妊娠中の経過も含め元気に産まれてくる保証もないですし、万が一ハンデを持って産まれてきても我が子なら可愛いんだろうけど綺麗事ばかりじゃないし、上の子3人見ながらフォローできるのかと言われれば今の私にはできないなと思って、今いる子達をしっかり育てよう。と諦めました。
はじめてのままり
うちは低収入かわかりませんが4人目欲しくて産みましたよ!
ずっと専業主婦ですが貯金もそれなりにできてます。
やはり小学生なってくるとお金がかかってきますが、質問者さんのお子さんまだ小さいですよね?今のうちに貯められるときは貯めて、産んでからガッツり働けば後悔残らないんじゃないかなとおもいます!
ちなみにうちは結婚12年目で12年前は年収450万くらいでした、今は800万超えたので、これからも旦那には頑張り続けてもらいます笑
はじめてのママリ🔰
ママリの場合だと、極端に差がある気がします。子沢山でも高卒まで(本当に最低限の教育)とかなら年収あまり関係なくいけるでしょうし(旅行とか習い事もなし)、やりたい事をやらせてあげて、大学までとなるなと、収入かなり必要ですし。それぞれのご家庭の考えだと思います😊
うちは3人目を考えた事はありますが、3人ですら一人一人ゆっくり見てあげれない、これ以上増えたら大学費用の工面が厳しい、習い事の送迎、実母他界のためヘルプ無しとうの理由から、これで終わりです😊
経済面だけが問題なのであれば、パートでは無く、正社員で働いたら大丈夫ではないでしょうか🤔 3人目が生まれてからゆっくり考えてみてもと思います☺
のん
低収入の方はよくやってけるな…って逆に尊敬します😂
難しい問題ですよね…
どう諦めるのかかんがえないといけないです。
K.mama𓇼𓆉
確かにそれは間違いないですね😳✨
今は共働きですか?
のん
共働きと言ったら申し訳ない程度の私はパートです!扶養内の。
来年から3人とも同じ保育園に入るので全員保育料はかからないから来年貯金どきだ!とは思ってます☺️
けど家のローン車のローンもあるんでなかなか…
K.mama𓇼𓆉
金銭面が1番引っかかるってるのであればのんさんも落ち着いてから正社員で働けば解決するかなと思います🤔