息子の登校時間が早すぎて困っています。友達と一緒に行きたいが、安全や常識的な時間も考慮したい。
小学生ママさんに相談です。
学校には、何分ごろ着くように家を出ていますか?
どんどん早くなる息子の登校時間に頭を抱えています。
現在三年生で学校はマンションから見える位置にあり、お友達と待ち合わせている場所からゆっくり歩いても5分もかかりません。(学校の目の前の大きなマンション、という感じです)
昇降口は8時まで開きません。
門は開いており、昇降口の前で開くのを待っているそうです。
クラスが変わっても今も幼稚園の頃からのお友達と約束して登校しています。これまでは基本7:40に家を出ていました。
ですが最近「遅い」と言って置いて行かれる事が度々あるようで、お友達は30分や35分に家を出ているそうです。
たった5分10分という気もしますが、最近マンションと学校の間にある公園で連続不審者なども出ているし
徒歩5分の距離で30分も前に家を出るのは間違っていると息子には伝えています。
40分でも早過ぎると伝えて譲歩して決めた時間でした。
息子はのび太くんやクレヨンしんちゃんのまさおくんみたいなフニャッとした感じなので
正直舐められて意地悪されてるなーと思っています。
(度々暴力スレスレの事をされているのも私も目撃してます)
ちなみにお母さんはママ友イジメのドラマにでも出てきそうな和かに最悪な事するタイプの人たちなので、親に話してもムダです。
息子はクラスにお友達がいないわけでもないし、1人で下校する事もほとんどありません。(下校はクラスの子としてます)
それでも朝はどうしてもその子達と行きたいと言うし、付き合いもあるから本人の好きにさせるべきなのか
我が家が思う常識的な時間に出すべきなのか・・・
(今は毎朝揉めた末に37分とかに出てます笑)
長文お読み下さりありがとうございました🙇♀️💦
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
登校時のトラブルなどを考えると、常識的な時間に登校させたいですよね🤔
早めに家を出て、昇降口が開くまで何をしているのか、危険な事などしてないか…なども気になりますし🤔
うちは通学班での登校で、集合時間が7:45です。
集合場所もうちの隣なので、ギリギリで良いのですが、以前は同じ通学班の子が7:35くらいにうちのインターフォンを押しに来てました💦
集合場所がマンションの駐車場という事もあり、トラブル回避の為、うちの息子には早く行かない事を話しています!
インターフォン押されても、うちが出発する時間までは行かせてないです☺️
ママりん
難しいですね( ; ; )
上の子が小3です。
自分だったらどうするか考えましたが、良い案が出ず歯痒いです💦
またそのお友達たちの保護者が厄介なのも嫌ですね😭
親の背中を見て子は育ちますもんね...😢
主様のお子さんは嫌がってはない感じなんですよね。
嫌がってたら話は早いのですがね(><)
高学年とかになってきたら、約束が面倒になって、個々で行ってくれるようになったらいいんですが...
ちなみにうちは登校班で行くので、7時55分に出てます。
待ち合わせ場所までは直線距離で2〜3分です。
最近反抗期で学校に行きたくない!と毎日一悶着あり、ブツブツ文句、下の子寝てるのにワザと大きな音を立てながらやーっと出ていくので一苦労です😿
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そう、まさに「良い案が出ない」んです😭
わかってくださって嬉しいです😣
本当に、めっちゃ嫌な事言われてる時とか、泣かされて帰って来る事もけっこうあるのにどうしてもその子達と行きたいと言ってて厄介で😢
登校班あると割り切れるし羨ましいです😢
反抗期、少しずつ来てますよね🤣
ギャングエイジというだけあって・・・
朝からモメるの勘弁してほしいですよね😣
下の子起こされたらめっちゃ怒ってしまいます😱- 6月9日
はじめてのママリ🔰
うちも担任からなるべく開門時間ちょうどに行って、門の前では待たないよう言われています。
歩道はありますが、ちょうど保育園送迎の自転車が通る時間で道塞がれると邪魔になります。
-
ママリ
本文にも書きましたが、門は開いてます。学校の敷地内で待っており、10分程度なら特に何も注意されないようです。学校から注意喚起された事もありません。
夫が教員ですが、状況から見てその程度なら・・・というギリギリのラインで40分かなと話していました。
人数が多い学校で、学年ごとに昇降口も違うので周りに他学年もいません🤔
保育園送迎の自転車はみんな車道走ってます。- 6月9日
はじめてのママリ
スタスタ歩いておおよそ徒歩20分、余裕をもって30分前に出発しています。
ただ、現在うちの娘が一緒に行っているお子さんがちょっとのんびりタイプのお子さん…あちらは一緒に行きたい(お母さんもお子さんも希望されている)ので入学してからは一緒に行っていますが、娘は「遅刻したくない、○○ちゃんがちょっと遅すぎる」という不満が出てきました💦
朝の時間ってやっぱりそれぞれのペースもありますし、早く行きたい子をに合わせるのも、遅い子に合わせるのはそれもまた違う気がするので、たった5分ですし別々に行くほうがお互いストレスにならないと思います💦
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
本当に、到着時間についての時間感覚はそれぞれですよね😣
私もその子達と行く必要はない・・・というか、その子達と行くのをやめて欲しいとすら思っています。
ですが本人の意思は「もっと早く出たい、みんなで行きたい、早く着いて喋っていたい」と訴えています😔
なので毎朝親子喧嘩です💧- 6月9日
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
やはりそうですよね🥲
登校班、作ってくれたらこんな悩みも持たずに済んだのにーって思ってます😭
昇降口の前で喋ってる❗️と言ってます😑
10分前にインターホン押してくれるなんで、ありがたいような気もしますが、ごめんね〜😅って感じですね。
やっぱりうちも断固譲らない方向にしようかな・・・