※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園について、近くの幼稚園か遠い幼稚園か悩んでいます。プレ入れるか、3歳で比較して入園希望を出すか迷っています。周りの情報もなく悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

幼稚園入園について

この場合皆様ならどうされますか🥺?
最近引っ越してきてまだプレにいれてません。

①徒歩15分

②徒歩30分

両方とも園バスはあります🚌

もちろん園の特色などいろいろ見て決めようと思っているのですが、私はとりあえず1番近い①の方の幼稚園を候補としてみてました。

今日両園に確認したところ
プレに通っていない場合、応募状況によっては入園できない可能性もある。ゼロとは言えない。
と言われました。

区役所に確認したところ希望の園に入園できない可能性は極めて低いが確かにゼロではない。
と言われました。

そして
①の方はもうプレが定員に達していてこれから入るのは不可
②の方は今ならなんとかプレ入れてもらえる(定員ギリの状態)

とのことでした。

他にも幼稚園はありますが非常に遠くなるので
私としてはなんとかこのどちらかには入園してもらいたいです。

プレに通えれば=入園みたいなものだと言われました。

皆さんなら
このまま②の方のプレに入れて入園ほぼ確実を取りますか?

もしくはプレはどこにも通わせず3歳の入園のときに
①と②見学などでじっくり比べて良いと思った方に入園希望出しますか🥺?
(この場合あっさり入園できるかもだし、最悪両方共入園できないかもだし、その辺りはわかりません😔)

色々悩みすぎて
とりあえずプレに入れたほうがいいのか
何かあった時の利便性など入園後のことを考えた方がいいのかわからなくなってきました💦
因みに周りにママ友などゼロなので園の情報なども入手できません😭!
アドバイスほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら何もわからず入園より園をみて決めたいので
見学は両方いけないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    ②の方のプレを検討中なら見学や説明があるみたいなのですが
    ①の方は今、見学などは不可。園庭解放なども無し、入園児募集時期になった秋頃に見学などの案内を出すのでそれに来てください
    みたいな感じです😔

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は入園できるかより条件と園の雰囲気で
    今の幼稚園決めました!
    だからやはり見学などは必要じゃないかなぁと
    私は思います。
    後から1のがよかったとか後悔がなければ
    2で決めちゃっていいと思います🥺

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    今まで一度も幼稚園見学とか保育園とかも行ったことないのですが園の雰囲気って行った感じでわかりますか?こういう所はやめたほうがいいみたいなのってあるんでしょうか😔?
    ちなみに
    ①は超がつくほどの教育系
    ②はのびのび系
    で全然園の特色?が違うんです💦💦笑

• 6月8日
mari

私ならとりあえず②の園のプレに通わせます!
集団生活に慣れて欲しいし、比較対象ができるので☺️

①に通いたいところですが、定員一杯ならとりあえず空きが出るのを待ったりはできないですか?🤔
後期になって入園する園に絞るために辞める子も出てくるでしょうし…👀

①の園に入れない可能性もある…と言われたのは、プレはどうしても入園を約束するものではなく、合否は面接などによるもので判断されると思うので、ほぼ入園できるとしても同じように言われるのかなと思います☺️
私も同じようなこと言われた園に娘が今入園してます👧

ちなみに確かに近ければ近いに越したはないですが、園バスがあって徒歩30分くらいだと割と近い方かな?と思います👀
うちが園まで1.8kで自転車なら10分(隣の駅になります)徒歩なら25分なので似たような感じかも☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭うちは娘が人見知り+引っ込み思案なんでそろそろお友達に慣れてほしくて…笑

①は今日電話したらほぼ空きは出ない、もし出てもこっちから連絡とかはできなくて区役所にちょくちょく空き出てないか自分で問い合わせるしか方法はないとのことでした😅

なるほど…①の方はめちゃくちゃお勉強系なのでボサーっとしてる娘は落ちるかもです🤣🤣

調べたら1.9kでした!こんなものなのですね!!
    いつも園バス利用ですか?
    距離あって困ったこととかってありますか?もしよかったら教えてほしいです🥺

• 6月8日
  • mari

mari

うちも娘さんのタイプと似てます☺️
    そしてお勉強園と入のびのび園(入園した園)の2択で迷いました!
    子供にとってはお勉強も遊びの延長かなーなんて思ってましたが、実際入園してみたら園のシステムやお友達や先生の顔ぶれに慣れるので精一杯で、お勉強園にしていたらかなり厳しかったと思います💦

普段は園バス利用なので何も不自由はないです☺️
    うちは今車ないので、入園式など家族総出で行く時は路線バスも家の目の前なのでそれに乗って駅まで行くか、2キロ弱なのでタクシー呼ぶかって感じですね🤔

• 6月8日
  • mari

mari

懸念されてるのは主に距離の問題ですか?👀
    だとしたら②よりは確かに①の方が近いけど、①もお子さん歩かせたら倍の30分くらいはかかりますよね🤔
    これが2、3分だと確かに魅力的ですが、比較条件にしては弱いかなー?と思います👀

私は園の見学に行くまで 今入園してる園に入れるつもりはまったくなかったんですが、見てみたら一気に覆ったんですよね☺️
    絶対ここに入園させたい!って思いました😊

実際見てみるときっと変わりますよ💛

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦

ちなみにmariさんのお子様はプレは通わせましたか🥺?

そう言うのもありますよね…
    うちもお勉強系は本人に合ってないのかもしれません🤣

園バスは近くまで来てくれますか?
    うちはネットで調べたら徒歩5分くらいのところが集合場所?だったのですがそんなもんですかね?笑
    なんかよく家の前まできてくれるってママリでは見かけてたので🤣

基本的には距離です😭
    よく皆さん近いに越したことない!!って言いますがやっぱりそうですか🤔?
    体調不良のお迎えとか
    忘れ物届けるとか
    やっぱり結構多いんですか🥺?
    うちはそう言った場合それこそ市のバス停まで行って、バス待って〜15分くらい乗って〜って言う結構面倒な感じになるので急いで行かなきゃいけない!ってなるとやっぱり自転車とかってあった方が良いですかね😭😭?

• 6月11日
  • mari

mari

こちらこそ遅くなりました🙇‍♀️

うちはプレ通ってました☺️
    ママ友いらないなーと思ってましたが、情報交換、悩み相談…全てにおいて“行ってよかった”の一言です🥺💕

園バスはうちが国道のすぐ近くということもあり、ほぼ目の前まで来てくれます!
    でも私自身が子供の頃は少し歩いたところにバス停でした🤔
    5分くらいだと確かに全然あり得ると思います👀

距離については入園してからよりもプレに通ってる間はバスがなかったので、雨の日なんかは「近いのいいなぁ🥲」と思ってましたね!
    駅まで徒歩orバス、一駅乗ってそこから園まで徒歩10分…って感じなので🤦‍♀️

ただ2、3分の近さなら羨ましいなって感じです👀

①の園のように15分歩くとなるとタクシー呼ぶには近くて気まずい距離だし、かと言って 悪天候の中で子供を連れて歩くには中々ハードな距離ですよね🤔

入園した最初の週だけバスの運行がなかったので送迎しましたが、幸い体調不良のお迎えは今のところ一度もなくて、忘れ物を届けることはないですね☺️

例えば親主体のイベントが多い園だと頻回行かなきゃいけないところもあるかもですが、そう言うところを質問してみでもいいかもしれません😊
    入園した園は聞いていた噂ではイベントが多いと聞いてましたが、質問したら全然そんなことないよ!との回答でした✌︎
    実際 全然でした💛

自転車は普段のライフスタイルにもよると思いますが、私は車乗らないので必須ですねー🥺
    どんなに近い距離でも普段から車!って感じならいらないと思いますが、そうでない場合はあったら園の選択肢も普段の時間配分も変わると思いますよー💛
    長くなってしまいました💦

私もプレ選ぶ時も入園前の面接でもママリで相談したので、悩むお気持ちわかります💦
    なのでどんなことでも聞いてください🌟

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ通ってよかったんですね🥺私も行く気本当はないのですがそう思えたらいいなあ…😢💓

まさにそれでうちも家から幼稚園までプレの送り迎えをどうしよう…と思っていたので(市バスか自転車か)やっぱり自転車購入考えた方が良さそうですね🙇‍♀️
    プレ以外のところでも自転車って使いそうですね!そして今ちょっと見てみたら20万弱くらいするんですね🤣凄い無知だったので電動自転車ってこんな高いんだ!ってびっくりしました🤣

なるほど…急遽今すぐ親が園に行かなきゃいけない!ってことも思いの外あまりないんですね😊!

イベントは確かに聞いた方がいいですね!!プレの体験があるのでその時に必ず聞いてきます!!
    話ズレますが娘さんはプレ最初から分離で楽しく過ごせていましたか🥺?泣いたりしませんでしたか🥺?
    うちは異常レベルで人見知りというか人が怖いみたいに思ってるっぽくて慣れるものか心配で…😅
    お友達も基本怖いみたいで本当に仲良く遊ぶお友達は1人だけしかいないのにそれも引越しのせいで離れさせてしまい…😅😅💦

なんだか色々聞いてしまいすみません😭🙇‍♀️

• 6月12日
  • mari

mari

同じ年の子を育てるママがたくさん集まる場なんて中々ないですし、ママにとって良い出会いもあると思います☺️

わかりますw
    自転車たか!!って思いますよね🤣
    でも元取れるくらい数年先まで相棒になるはずですよ💛

娘もかなりの人見知り…というか全体的に怖がりで慎重なタイプです🥲
    1歳ごろは散歩中の曲がり角に人が居ただけで泣いてましたし、赤ちゃんの頃も外食してもずっと泣いてるような子でした😭

プレなんて…ましてや入園なんて本当にできるのかな?って私も不安になるレベルでした💦

うちの場合は分離の最初の2、3回は泣かなかったので拍子抜けしました🤔
    逆に、離れるんだ…と理解してからの数回目で泣いてましたね👀
    でも先生も慣れてますし、お任せしておけば絶対大丈夫ですよ💛

ママも一杯一杯で視野が狭くなりますが、周りも泣いてる子たくさんいるんですよね☺️
    1年間漏れなく泣き続けたお友達もいます❤︎

1人仲良くなれた子がいるなら、ウマが合う子とは仲良くなれるんだと思います🌟
    特に女の子は一緒に遊びたがる子たくさんいるので、遊びを通して仲良くなれると思います😊
    先生もフォローして下さるかと❤︎
    お友達ができてからは娘も泣かなくなりました🤭

ちなみにそのままプレ行ってた園に入園しましたが、プレでは泣かなくなったのに入園して最初の1週間くらいは泣いてましたw
    でも今では幼稚園大好きで、そもそも人が大好きで社交的になりましたよ🥺

ママを驚かせる成長がこれからたっくさんあると思います💗
    案外ママママ!って子は 照れなのか何なんのか、ママいないところでは頑張れたりするみたいです❤︎

• 6月12日
  • mari

mari

今感じていらっしゃるお悩みや不安が共感出来ることばかりで、つい長くなってしまいこちらこそすみません🥲💦

グッドアンサーまでありがとうございます🥹

• 6月12日
ママリ

結局大事なのは幼稚園の雰囲気や子供との相性かなーと思います。

②の幼稚園のネックは距離ですか?
園バスが来てくれるのなら問題なさそうですしもしバスがなくても自転車あれば10分強で送れますよ😊
息子の幼稚園まで2.5kmで徒歩だと30分なので(大人のペースですが)同じくらいかな?と思いました。
悪天候の時は路線バス使ってます。

私も引っ越しがあり引っ越して1ヶ月くらいで入園願書提出日って感じだったのでプレ所ではなく兎に角目星をつけて見学申し込みをしました。
不安で3つ併願しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    やっぱり子どもとの相性ですよね💦

②のネックは今の時点で距離くらいです!自転車も購入考えています!
    遠くて困ったことってあまりないですか?園バスあるのでそこまで不安に思ってないのですが運動会とか家族参加のイベントごととかは皆で路線バス使うのも大変そうだなーとか思ってまして😂(うちからバス停まで10分ないくらいです)

もしよかったら教えて頂きたいのですが幼稚園の願書って
    何箇所か提出したとして
    提出したところ全て面接?して
    通ったところから行きたいところをひとつ選ぶみたいな流れなんでしょうか🥺?

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

家族で行くようなイベントはそんなに頻繁に無いのでバスでも問題ないと思います😊
    息子が通っている園は路線バスでお迎えに来ている方(ベビーカーおして)電車で通っている方もいるので皆さんそれなりに距離あると思います。通勤ピークからズレるので大丈夫です。

ある程度の距離があり送迎が必要な場合1番の心配は私自身の体調不良ですね😅
    まだ通い始めて3ヶ月弱なので問題は起きていませんが最悪休ませるかなーと思います。
    でもうちの場合夫が基本在宅勤務で私も基本頑丈なので 笑 何とかなるだろうと思っています。

あとは入園して暫くは2時間でお迎えというのが続いたので何だか一日中動き回っているような感覚でした😅

うちが選んだ幼稚園は2園が同日面接、1園が翌日でした。
    願書提出順に面接時間が選べる、決まるだったのでそこは計算しました。
    3園同日だった場合、多分息子の集中が切れちゃって駄目だったかなと思うので2つが限界かなと感じました。
    1つはお受験だったので結構時間もかかり2つ目の面接が終わったら爆睡でした。
    同日夕方に結果が出たので一つには他の園にご縁を頂いたので入園辞退させていただきますと連絡を入れ3つ目の園は面接自体をキャンセルしました。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません💦

なるほど…!そんなにイベントって多くないのですね😊

そうですよね…🥺入園してすぐが凄く大変だと耳にしました。
    お受験だったのですね😊✨
    とても参考になります!!
    ありがとうございました💓💓

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちは子供で徒歩3.40分の幼稚園です
バス通園で、たまーにお迎えに行ったり行事の時は自転車です
去年の雪の日にバスが出ないけど、幼稚園に歩いてでも行きたいと言うので歩いて行きました(笑)
一応歩けましたよ〜
自転車だと10分かからないくらいです
なので私なら確実な2かな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

遠くて困ることってありますか🥺?
    お迎えは基本歩いてって感じでしょうか?
    私が車ダメ、自転車は気が進まない(とにかく自転車が多すぎる道路で危ないのでその波に乗って私も行けるか心配で😂)
    って感じで…
    何かあった時は徒歩か市バスになるかな〜と思うのですが子どもが体調不良で早退とかって言われたら一体どうしたらいいのだろうかと思いまして…😭

色々聞いてすみません💦💦🙇‍♀️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自転車なので特に困った事がないです
    自転車は気が進まないとなるとキツイかもですね
    コロナで親子の行事がほぼなくなっているので晴れてる日にお迎えに行くとかなので
    体調不良で早退も今の所ないです
    ただ、大雨の日に早退はキツイとは思ったので、最悪タクシーだとは考えています
    バス停のママさんもペーパーだし、自転車持ってないから基本的に徒歩行動してますね

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自転車必須ですよね🥺
    今もプレをどうやって送り迎えするか(市バスか自転車購入か)考えていたので自転車購入した方が良さそうですね!!
    ちなみにご自宅からお迎えのバス停までも自転車使ってらっしゃいますか😊?

• 6月12日