※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
ココロ・悩み

次男の行動にイライラし、兄を優先しがち。子育てに自信が持てず悩んでいます。兄弟関係についてどう対応しているか相談したいです。

次男のが最近可愛く思えない・・・

4歳と2歳の兄弟のママです。
長男が発達グレーで癇癪持ちですが手は基本出ません。
幼稚園入るまでは多動で言葉も通じず苦労しました。
最近は癇癪はありますが多動は落ち着き、意思疎通が大分取れるようになり、幼稚園、療育なども嫌がりながら頑張ってます。
次男は多分定型発達?ですが兄のマネをしたがりこだわりあり。イヤイヤ期なのもあり、すぐ物を投げるし手が出ます。何回注意しても『ごめんなーちゃい』と笑いながら言ってきます・・・。外だと内弁慶で大人しいタイプです。

次男と居る時間が長いのもあり、可愛い時も勿論あるんですがイライラしてしまいます・・・。
兄弟一緒にいる時はついつい長男を優先しがちです。

長男が発達遅かったのもあるとは思いますが、末っ子のが甘やかしがちとよく聞くので、私子育て向いてないなと思ってしまいます💦

みなさんは兄弟姉妹への対応どんなかんじですか??

コメント

ドキンチャン

同じ4歳2歳の男の子のママです。
2番目は大変とはよく聞いてましたが本当に大変ですよね💦
可愛いですが憎たらしいと思える事も多く毎日苦戦してます😓

• むーみん

むーみん

2人目のがヤンチャが多いっていいますもんね😭💦
    2人とも主張が強いタイプなので同時にこられるとどうなかもできなくて困ってます😅😅

• 6月8日
  • ドキンチャン

ドキンチャン

わかります❗️
    2人とも園から帰宅すると『ママ~』って寄ってきて片付けも夕食の準備も邪魔されて毎日『うるさーい』ってなりますよね💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

あまりにも私と同じような境遇でコメントしました!

うちも長男発達グレーでおそらく学習障害ありです。
そのため、長男いるときは手を焼いてしまい、そうすると次男が怒るので…もうどうしたら良いのかわかりません😅
なので、なるべくは次男優先にと思って行動するのですが…
ヤダヤダ期で、毎日噴火してます🤯

私も子育て向いてないなぁとつくづく思いますよ🥲

• むーみん

むーみん

同じような境遇の方いて少し安心しました😭

普通は多分逆なのに、長男のが多分自閉症グレーなので癇癪おこしてもしょうがないと思って甘やかしちゃうんですよね😭💦💦

次男のが分かってるのにやってる感があって怒ってしまいがちで・・・優先順位難しいですよね😫💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちは逆に下に発達障害疑いがあり下にかかりっきりで上が全く可愛いと思えません😢
嫉妬してる愛情不足だとわかっていても心が追いついていかないんです💦
毎日毎日なんて自分は甘い考えで子供を持ってしまったんだろうと思ってしまいます😢

• むーみん

むーみん

やっぱり発達に不安にある子の方が甘やかしてしまうというか気にかけてしまいますよね😭😭💦
    下の子のがわざと悪いことをして気を引こうとしてる感がすごくて・・・何回もやるのでつい冷たくしてしまう時があります😫

2人育てるってほんと大変ですよね・・・😱💦💦
    完全に平等にはできないし塩梅が難しすぎます・・・

• 6月11日