※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

出産後の働き方について、育児と仕事の両立を考えています。実家に子どもを預けて週3〜4日のパートか、保育園に預けて週5日の時短正社員かで、手元に残る金額が変わるか悩んでいます。

出産後の働き方について
7月に出産を控えており、ただいま産休中です🕊

アパレルをやっていましたが、元旦にも出勤しなくてはいけなかったり、復帰後どの店舗に配属されるか分からず出勤に1時間ほどかかる店舗になるかも…など考えると、育休中もしくは復帰後に退職を考えています。

幼稚園免許、保育士資格を持っており、アパレル以前は保育業界で働いていたのでまた戻ろうかな〜とも。

そこで相談なのですが、
①実家に子どもを預けて週3〜4で5時間ほどパートで働く
②保育園に預けて週5で7時間ほど時短正社員で働く

だと手元に残る金額は大きく変わるのでしょうか。
がっつり働いても保育園料でかなり飛んでしまう…という話もよく聞くので…💸
ストレスなど考えると圧倒的に①ですが、ボーナスをもらえることを考えると②も生活的には良いのかな〜と…☁️

時給などで全然変わることは承知の上ですが、保育園料などいまいち分からず…アドバイスいただけるとうれしいです🙇🏻‍♀️✨

コメント

まずはいつ保育園に入れる予定なのか、そもそも激戦区とかではないのか、入れる時の保育料はどのくらいになるのか計算されてみるといいかなあと思いました😅
例えば来年の4月から入園であれば8月までは去年の年収に対する市民税割額によって保育料が決まりますし、来年の9月以降であれば今年の年収からの計算になるのでそこ次第かなあと…🥲
今年の年収で住民税が非課税になれば来年9月以降の保育料は8がつまでよりかは安くなりますし( 𖦹ࡇ𖦹 )՞ ՞
保育料でかなり飛ぶかどうかは正直その世帯によって異なるので一概に言いきれないところもあります💦

私ならその上で保育料に対して時短正社員で働いた場合の給料がどうなのか判断すると思います(*^^*)

はじめてのママリ🔰

私なら実家に預けると言う選択はしません。

親しい中にも礼儀あり。
きちんと保育料を払ったり、毎日お礼を言えるのであればという感じです。

いくら孫とはいえ、だんだん辛くなっていくのが目に見えます。