ぱり
激戦区でなければ、9月でも入れると思います
保育園に入所した月(もしくは翌月)で、
育休は終了になると思います。
保育園からもいつまで(復帰してくださいと言われると思うので…
自治体によると思いますが、
うちは4月の一斉申し込みは必要になりますが、
1歳になるまで入園させなくてもいい制度があります
(娘はその制度を利用して、7月に保育園入所します)
役所に話を聞くのがいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
保育園に入園の申請して(認可なら今年の10~12月あたり)受かれば入園できますよ☺️
また、受かった場合は育休は切り上げという形で復帰になりますね。いつまでに復帰というのは自治体によって異なりますよ。例えば4/1入園なら4/30までに復帰が条件など。

シュウママ🔰
自治体や園にもよりますが、入所したら規定期間以内に復職しないといけないはずです。
(うちは入所後2ヶ月以内の復職が条件でした)
なので、4月〜5月に入所したら残りの育休は切り上げる形になるかと思います。

あんどれ
お子さんが何歳のときに保育園に入れる予定ですか?
入園しやすい4月、5月を狙うなら、来年4月(0歳児)か再来年4月(1歳児)になるかなーと思います😊
保育園に入園したタイミングで育休は終わりです💦

はじめてのママリ🔰
保育園は職場復帰前提で保育園に申請するので4月や5月に決まった時点で育休は無くなると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
復帰の日程ありきで保育園入園になります。
復帰予定で就労証明を会社に書いてもらう→保育園申込→入園可否によって育休延長するか決まる。
そんな流れだったと思います。
お住まいの自治体に確認されると間違い無いですよ😄
9月に途中入園の枠があるかは自治体によると思うので役所に例年の流れを確認しても良いと思います!
うちは9月ならぎりぎり入れるくらいです😄

ユウ
うちの地域は途中入園奇跡です😅
なので0歳4月で復帰するか、1歳で申請して待機になったら延長か…ですが、待機になった後次の4月で入れる保証もないので復帰必須の人は0歳4月で入れてますね😅
入園しながら育休延長はできませんよ。無認可なら可能な場合もありますが💦
自宅で子供を見れない人のための保育園ですので、見れなさ具合を点数化して順番が決まります😵
役所に相談が確実ですよ👌🏻
来年度の情報は大体9月ですが、今年度分の情報を元に教えてくれるかと✨
コメント