※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

パートで働くにあたって社会保険ないところだとどのようなことがおきるんですか?

パートで働くにあたって社会保険ないところだと
どのようなことがおきるんですか?

コメント

ユウ

扶養を外れるほど働く場合は国保に入らないといけない、産休手当や傷病手当など手当系がない(確か国保にはなかったはずです)とかですかね😅
あと国保は社保より高くなります💧

扶養内なら社保のない会社でも影響はないですよ👌🏻

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!

扶養内なら社保なくても大丈夫なんですね!もしフルでとなったら退職したほうがいいってことですよね💦

• 6月8日
  • ユウ

ユウ

ご自身が国保でよければ退職する必要ないかと😊
    会社の規模によっては10月から社保加入に関して変更出るみたいですけど、会社が100%従うとは限りませんしね😅

私は以前本来社保加入条件をクリアしているのにバイトは原則加入なしという職場にいました。
    産休手当はもったいなかったですが、出産直後しか休まなかったので大きな支障はなかったです🤣
    妊娠前に手術で1ヶ月休んだりとかはあったので、傷病手当出たら嬉しかったですけどね🤣
    それ以外の条件はよかったので👌🏻

• 6月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

国保は嫌ですね😭!

そうなんですね!🥺
    やっぱり社会保険完備してるところが良さそうですよね😭!

お話し聞いてくださりありがとうございます🙏🏻

• 6月8日