※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳年少の子供が、要求を断ると脅してくる悩み。どんな声かけが効果的か相談中。

3歳年少、出来ないことを伝えると「叩いちゃうよ!」って脅してきます。

出来る限り脅す育児は避けてきたのですが、「お菓子は最後だよ」など、一旦終了の声掛け後に、更に要求してきた場合や出来ないことをおねがいされた場合、当たり前ですが断ります。

すると、怒りながら「叩いちゃうからね!」「足どんどんするよ!」「大きな声出しちゃうからね!」など、○○してくれないと、いけないことをするよ!と言ってきます。
もちろん、そう言われても願いは叶えないし、「その言い方は悲しい、普通の声で話して、〇〇したかったのね。それはカッコいいのかな?」など言ってみますが、改善しません…。
(他に気をそらして上手くいく時もあれば、怒ったままで叩いてきたり大きな声を出すこともあります)

どういった声かけがいいのか、悩んでいます…。
皆さんならどういった対応をしますか?

コメント

2人のママ

ごめんなさい、誰かが言ってること真似してるんじゃないですかね?
保育園とか?

私が親なら
育児的には良く無いかもしれないけど、
かなり冷たくあしらうかもしれません。
相手にするから言うのかなって思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、たぶん幼稚園で拾得してきた気がします…。
    こちらも嫌な気持ちになるし、もし幼稚園でも言ってるようならより早めに直したいんですが、困ったものです…。

子どもの世界が広がると、自分が気をつけていたことでもどんどん拾ってきてしまうので困ったものです🙇

仰るように冷たくするのも手ですよね。
    叱ってる時に遊びだしたり、あまりに長く子供がイライラしてると、こっちもイライラが募るので離れるのですが…
    子育てって、本当に難しいですね。
    学校教育で子育て教えてほしかったです…

• 6月8日
  • 2人のママ

2人のママ

これからどんどん覚えていくので、逆に反応しない方が良い時たくさんあります。
    親の反応見て楽しんでるのかなって気もします。
    ほっときましょう!ある程度わかってくれば、
    あ、これママ怒ってるなってわかりはじめます!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

その都度ちゃんと良くない事だと説明して、後はあえて無視しますね。
反応すると余計言うパターンもあるので!
息子も一時期「そんなこと言うなら殴るよ!」とか言ってましたが、言わなくなりましたよ😊