※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
妊娠・出産

出産後の悪露のケアで清浄綿は必須ではありません。代用品もありますが、お風呂上がりに拭くなど使い方はありますか?

出産後の悪露のケア?に清浄綿って必須ですか?
いまいち使い道にピンときてなくて…お風呂上がりに拭くとかですかね?
他に代用出来るものがある、いらないとかあれば教えて欲しいです!

コメント

ムラサキ

わたしは病院でも使いませんでしたよ~☺

• ゆきりん

ゆきりん

良かったです!
    色々調べてたらいるような事書いてあったので心配になりました!

• 11月24日
ななみ

悪露のケアではなく
陰部切開の傷跡に洗浄綿を
つかってましたよ(´∀`*)

• ゆきりん

ゆきりん

悪露では使わないんですね!
    帝王切開だったらいらないですかね?

• 11月24日
  • ななみ

ななみ

傷口とか拭いたりはあるかもですね!
    けどその場合は病院で用意してくれると
    思いますよ!(´∀`*)

• 11月24日
  • ゆきりん

ゆきりん

来週の検診でちょっと聞いてみたいと思います!\( ˆoˆ )/

• 11月24日
りょーママ

悪露のケアは特にしませんでしたよ(ฅ'ω'ฅ)
清浄綿は用意しませんでした。パットも1パック買えば、後はナプキンで充分かと思います。赤ちゃんとのご対面楽しみですね!

• ゆきりん

ゆきりん

パットは指定枚数あったので最低限は用意しました!ナプキンもいっぱいあるので、安心です!
    早く子供達と会いたいです♡

• 11月24日

私は悪露ではなく会陰切開のケアを清浄綿もしくはウォシュレットでしてね!と病院から言われました(´∀`)

縫った糸が溶ける糸で抜糸はなかったので、糸が溶ける1週間ほどはウォシュレットを使うようにしていました。

• ゆきりん

ゆきりん

逆子なのでこのままだと帝王切開なのですが、会陰切開のケアをウォシュレットって痛くないですか?
    ウォシュレット経験なくて…( ノД`)

• 11月24日

退会ユーザー

逆子ちゃんなんですね😣
    私もちょうどその頃に逆子で毎日、逆子体操してました💦

ウォシュレット…私も初めてだったのでとてつもなく怖かったです:(;゙゚'ω゚'):

でも清浄綿やティッシュで拭くのも怖くて、弱で意外といけました😌✨ウォシュレットだと最後にトイレットペーパーで抑えるようするだけで良かったのでラクでした✊

• 11月24日
  • ゆきりん

ゆきりん

一ヶ月半も逆子なので若干諦め気味です…笑
    今からウォシュレット練習してみたいと思います٩(ˊ࿀ˋ⋆)

• 11月24日

退会ユーザー

1ヶ月半…確かに私も諦めてしまいそうです。゚(゚´ω`゚)゚。

でも元気に産まれてきてくれることが一番ですもんね😌💓マタニティライフもあと少しですね(´∀`)

やっぱり双子ちゃんだとお腹とかも大きくて腰や足など、つらいですか?

これからぐっと寒くなるのでお体ご自愛ください╰(*´︶`*)╯♡

• 11月24日
  • ゆきりん

ゆきりん

下の方にいる子が逆子なので、その子さえ戻れば帝王切開免れる事が出来るんですが…狭いみたいでなかなか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

お腹周りは単胎の方の臨月サイズはとっくに超えてて…二人合わせて3キロオーバーなので座って立つがキツいですね( ;∀;)

雪も降ったので、寒さに気を付けて過ごしたいと思います!
    むぎmamaさんとお子さんもお身体大事にして下さい♡

• 11月24日
Y

縫った後が炎症おこさないようにと、病院からもらいました!
といれしてふいたあとに
洗浄綿でふいてます!!

清潔にもってねーといわれてます!!

• ゆきりん

ゆきりん

病院から頂ける可能性もありますね…
    後期面談が来週あるので、ちょっと聞いてみます!

• 11月24日