息子が保育園に入園し、仕事復帰について悩んでいます。保育士から早く復帰すべきだと思われたのか、自分の時間も欲しいと考えています。慣らし保育後すぐに復帰すべきだったか不安です。
保育園について…教えてください🙇♀️🙇♀️
今日から息子が保育園に入園しました。
今日と明日は母も一緒に参加で慣らし保育です。
あさってからは数時間からですが、息子だけで保育園です。
私の仕事復帰は、息子の慣らし保育がもしかしたら長引いたり、体調を崩して慣らし保育が出来なかったりのことを考えて、今月末から仕事復帰をすることに決めてます。
保育園に提出した復職証明書にも仕事復帰する日にちを記入しています。
今日先生に、あさってから仕事復帰ですか?と聞かれたので、
仕事復帰はまだもう少し先です、と伝えたら、ちょっと え?😅みたいな感じの顔をされました😢
とくにそれ以上は何も言われませんでしたが、やはり保育士さんからしたら子どもを預けるなら早く仕事復帰しろと思われたのでしょうか?💦
息子が生まれてからずっと四六時中息子と一緒で私1人の時間がなかった為、仕事復帰までに少し自分の時間が欲しいな、というのも今月末から復帰にした理由もあります🥲
慣らし保育が終了した時点ですぐに仕事復帰するべきだったのでしょうか…?私の考えがまずかったですかね?💦💦
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です!
その先生は確認不足ですね💦
復職前のお母さんたちは、復職しなければいけないギリギリの日にちで復帰してる方が多いですよ!
復職日まで1人時間楽しんでください♪
ただ遠くに行ってしまうと万が一の体調不良で呼び出された時にすぐ対応できなくなってしまうので注意が必要です!
お子さんも1ヶ月ゆっくり保育園に慣れていけるといいですね😆
ママリ🔰
同じく保育士です☺️
いろんな考えがあると理解していますし、私も「今しかない!」と思って喜んでひとり時間つくりました🤣✨(でも子どもの風邪で、自由時間はまさかのたった1日しかありませんでした…😇)
その保育士さんはただの勘違いとか、そこまでの知識がない(絶対その直後に復帰しなければならないと思ってた!とかの)人だったんじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育士さんなのですね😌
たしかにいろんな考えがありますよね😳
先生にあまりいい顔されなかったので、入園して早々に先生たちからヤバい母親だと思われたかな?と思うと悲しくて…🥲- 6月7日
ママ
慣らし保育=フルで預けられるようになるまで(数週間)、のことだと思ってました!
というか、うちは「母も参加の慣らし保育」はなかったです。
なので入園してから数週間後に働き始めました☺️
区役所から言われている制度で問題なければ早く復帰しろとかないと思いますけどね〜
むしろ慣らし保育中に復帰してたママさんは「何かあるかもしれないのに…」と先生に言われてましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
私も、母親も一緒に慣らし保育に参加というのは聞いたことないしびっくりしました🤣
私の地域では、今月中に仕事復帰すれば問題ないと役所の方から言われたので大丈夫なはずですが、先生にいい顔されなかったので…😭
もっと早くから復帰すれば良かったのかな?と思っています🥲- 6月7日
-
ママ
最初は先生の表情とか気になるかもしれませんがそのうち何とも思わなくなりますよ!😂
気にしないでください!
たぶん先生も勘違い?されてたか何かかと!- 6月7日
退会ユーザー
問題ないです!ちゃんと役所側は復帰日も把握しての入園オッケーなので…
先生が勝手に一日保育開始日=復帰日と勘違いしていただけで、えっ?なーんだ!てっきり復帰かと思ったわ!くらいの意味かと🙄
-
はじめてのママリ🔰
問題ないですよね?😭
そう言ってもらえて安心しました😮💨
先生も勘違いしちゃったのかもしれないですよね💦
先生にいい顔されなかったので少し落ちこんでましたが、あまり考えすぎないようにしようと思います😂- 6月7日
はじめてのママリ🔰
保育士さんしていらっしゃるのですね☺️
そうなんですよ💦 復職証明書に復帰日を書いて提出したけどその時は何も言われなかったので大丈夫だと思っていたのですが、先生にあまりいい顔されませんでした😅
ありがとうございます🥹
復帰日まで自分の時間楽しみます!
遠くには行かず、お家でゆっくり過ごそうと思います🙇♀️