幼稚園の歯科検診で顎関節や歯列、咬合について適切または指導が必要とされました。詳しい情報を教えてください。
幼稚園の 歯科検診の結果で
顎関節 歯列 咬合のところが
適切や指導が必要 となっていました。
もしわかる方いましたら、教えてください😭
- m_(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
噛み合わせが深いとか切端咬合(前歯同士で噛んでる)とか、受け口ぎみ、奥歯の噛み合わせとかですかね?😭
りつき
主に
・歯並びがよくない
・歯ぎしり等のすり減りが強すぎ
・咬み合わせが悪い(下の歯が出てるとか、上の歯が出すぎとか、前歯が閉まらない)
等の時にチェックつけてます。
歯科医院で一度診て、必要に応じて矯正の案内やマウスピースの使用をオススメしたりしますが、検診時は細かく記載出来ないので、上記に○つけて保護者にお伝えします😊
-
m_
ありがとうございます (><) 虫歯ができるのが怖くて 毎日 仕上げ磨きを頑張ってたので 結果をみたときに、わたしの歯磨きの仕方がだめだったかな?と不安になってました😭 通ってる歯科医院にいってみます 😭
- 6月7日
-
りつき
歯磨きが悪いときは、虫歯の疑いや歯肉の炎症、プラークや歯石の有無でチェック付きますので大丈夫ですよ☺
矯正についても早いほうがいいもの、今後のために注意してチェックしておいてほしいだけのものもありますので、医院さんに紙持って遠慮なく相談してくださいね😊- 6月7日
m_
ありがとうございます 😭😭 何かわからなくて心配でした😭