※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BEBECO
ココロ・悩み

幼稚園でボランティアをしていると、他の子からひどい言葉や暴力を受けた子どもたちを見て胸が痛むことがあります。どうすれば気持ちの整理ができるか教えてほしいです。

幼稚園でボランティアをしている関係で、子どもたちの様子を見守る場面が必然的に多いです。
そうすると、わが子が他の子からひどい言葉を言われたり一方的に暴力をふるわれている場面に遭遇して胸が痛むことが多々あります。
それに対して子ども同士の事なので口を出したり介入はしていませんが、心の中につもる悲しい気持ちの整理をしたいと思い…皆さんがそういう場面に遭遇した場合にどういうふうに対処(気持ちの整理)をされているか参考にさせてください。
わが子に対しては話を聞いたりスキンシップを通してケアが出来ていたらいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

ままり

子供同士はよくある事なので私は気にしません☺️☺️
子供同士 子供と先生で解決してもらいます☺️

たしかに悲しい気持ちになりますが
見えてないところで自分の子がやってたらと思うと同じ事なので
帰ってきた時によく言い聞かせます!!

• BEBECO

BEBECO

回答してくださってありがとうございます☺️🙌
    もちろん子どもたち同士よくある事でお互いさまな場面も多々あるのは重々承知しているので介入はしていませんし、先生に掛け合ったりもしていませんし、本人にもよくよく言って話をしています😌

ただ自分が勝手にそのことに対してしんどくなってしまっているだけなんです、勝手に涙が出てしまったりして自分でもなにやってんだろ…と虚無になり悩んでいました。
    なのでこれから気にせず過ごせるようになるために今頑張っています💪

• 6月7日
ママリ

その場面で、子供の悲しい顔を見ると、辛いですよね😅

けど、それも社会勉強だって言い聞かせます。

幼児の世界では、まだまだ自己中心的な子供ばかりですから、その子が憎くて憎くて嫌がらせでやってるわけでないですし!!

家に帰って、きちんとケアしてあげます!

• BEBECO

BEBECO

回答してくださってありがとうございます😊
    自分に言い聞かせてきちんと気持ちを切り替えられるように頑張ります!
    子どものケアだけはしっかりとして、話をしていきますね

• 6月7日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私もそうです〜

分かっちゃいるけど、あんなの何度見ても慣れないですよね🥲

もちろん、我が子が傷つくことを言ってしまう場合だってあるけれど…

なんか強く言われて傷ついてる顔とか、私も役員だった時に幼稚園で見てしまい、すごく切ない思いをしたことがあります。

やはり、家での時間、パパとのお風呂時間、ママとの寝る時間前の少しでも、優しく話をしたり、子供の話を聞いたりしています😌

あとは、子供たちが眠ったあとの夫婦だけの時間に、ひたすら私の考えや思いを聞いてもらい、できるだけ消化します。
悶々とすると、子供たちにも影響があるので…

• BEBECO

BEBECO

回答してくださってありがとうございます、共感してくださりなんだか気持ちが救われました🥲

そうなんです、分かっちゃいるけど辛いもので…もちろんお互いさまだと思いつつも自分の子の悲しい場面というのはとても切なくなってしまいました😞

ゆっくりと子どもと過ごせる時間を大切にしつつ、穏やかにいたいと思います☺️

溜め込むと子どもにも伝わってしまいますよね、わたしも話をしてみます
    ありがとうございました😊

• 6月7日