※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児が大変で後悔しているママさん。アドバイスをお願いします。排卵不安定で不安が募る状況です。

もうダメだ。2歳差育児が本当に大変と聞き…上の子が2歳になってすぐに下の子が産まれます。いろんな話をきくと、2歳差は本当に大変だということをきき、3歳差、4歳差がいいと言われ…授かったことを後悔しちゃっている自分がいます。

2歳差育児をやられている先輩ママさん。アドバイス励ましの言葉をお願いします。
毎日もっと考えて妊活すればよかったと思ってしまいます。1人目が1年かかったこともあり、授乳してて排卵も安定していないから…と安易な気持ちでした。

嬉しいはずなのに不安しかありません。

コメント

大変すぎて下の子が生後3ヶ月になるまではホントに寝れずなんにも記憶が無いですが何とかなります。笑
私の場合里帰りなし、産後2ヶ月
旦那出張など重なり死ぬかと思いましたが生きてます。笑

ホントにイライラが収まらない時は下の子連れてトイレに閉じこもったりしてました。。笑

退会ユーザー

ちなみに1歳6ヶ月差の
    2学年差です!

• 6月7日

それは多分上の子の性格とか上の子の発育状況によると思いますよ!
うちも上の子が2歳で下の子産まれたけど、すごいお世話してくれたし赤ちゃん返りもなくて
全然大変じゃなかったです!

大変なことといえば
1人が寝たい時に1人が目覚めて
2人同時に寝てほしい時困ったかなーくらい。

でもそれは2歳さじゃなくても複数人子ども育ててるママならみんな通る道だし

2歳差だからって大変ってことないですよ笑
考えすぎです。

一歳半差です🤣
確かに大変です。
まいってしまう時もありますが、
歳が近い分好きなものも近く、
よく一緒に遊んでいる姿を見ると本当に可愛いです😊
年子でよかったなぁと思いますよ✨

ママリ

上2人がほぼ2歳差です。
まだ上の子も赤ちゃんって感じの時に下ができたので本人「?」って感じでした😅なので赤ちゃん返りは全くなかったです😊というより下の子に興味を示しませんでした💦
3歳差、4歳差は上の子たちがしっかりしてはいますがまだまだ子ども💦我が家の場合はまさかの3人目の時に上2人が赤ちゃん返りしましたよ😂(上の子は4歳半前でした)情緒不安定な感じでこの時の方が大丈夫なんだろうか…って不安になりました😣

K.mama𓇼𓆉

長女と次女 2歳2ヶ月差
次女と息子 1歳9ヶ月差

いや、もう本当に大変ですよ!イヤイヤ期もですが上のイヤイヤ期が終わったと思ったら反抗期がきてそしたら上の反抗期と下のイヤイヤ期が被ります!
今はもう毎日何かしたら怒鳴りちらかしてます😂
2歳差の2学年差は私の希望だったのでそこに関しての後悔は全くありませんが大変は大変です!
私は旦那が比較的協力なのでまだ何とかなってますがこれがワンオペやシングルだともうやっていけてないなと思うので現在ワンオペやシングルでもしっかりやってる方凄いなと実感します!
まぁ反抗期もイヤイヤ期もいずれは終わるので何とかやり過ごすしかないですね笑

sia

大変っちゃ大変ですが、2歳3歳の大変な時期超えて5歳くらいなるとかなり楽になって、この楽な感じを知ってしまうととてもまた0から子供育てたいってならないです( ̄▽︎ ̄;)
知らぬが仏じゃないですが、大変なのを実感する前に産んでしまうのもテですよ。変な話生まれたらもうやるしかないですから😂😂😂
私は子供と遊ぶのがあまり得意でないので、二人で遊んでくれてかなり助かってます( ˊᵕˋ )

さく

1歳11ヶ月差です☺️

そんなに2歳差だから大変!とは思ったことないですよ〜😆
たしかに毎日バタバタですが、それは歳の差関係なく育児が忙しいって感じです。

まだ上の子の時の育児を覚えてるので、沐浴や離乳食も良い感じに手抜き(笑)出来たし、下の子が1歳過ぎて一緒に遊ぶようになってからもっと楽になりました🥳(2人で遊んでてくれるので)

2人がたどたどしく遊んでる姿めっちゃ可愛いですよ💕

何歳差でも育児は大変なものだし、大変さ度合いは歳の差よりお子さんの性格によると思うので気にしなくて大丈夫だと思いますよー☺️

はじめてのママリ🔰

大変ですが
わちゃわちゃしてて
楽しいじゃないですか😁

うち3人とも
ほぼ2歳差ですよ~👍️

てんまま

2歳2ヶ月差です。最初の半年くらいは大変でしたー記憶がないくらいです(笑)
でも上の子と手をつないで歩く練習していたので、二人抱っこしなきゃいけないとかはなかったです!
年子ちゃんよりは大変じゃないかもしれないです…

下の子が寝る子だったら楽かもしれないですよ♪うちは駄目でしたが(笑)

でもお下がり、しまわずにすぐ着せれるし、おもちゃも結構共有できるし、上の子も自分で自分のことできるようになってくるので、3歳ごろは楽になります!私もやっぱり3歳差がよかったです(笑)

やすこ♡元ブリアナ

子育てはきっと何歳離れてても
大変だと思います😵‍💫😵‍💫👏
うちは1歳8ヶ月の時に2人目産まれましたが、イヤイヤ期や体調不良が重なった時は大変だったものの、あとは一緒に遊んだり落ち着いてましたよ✩.*˚

むしろ今長女が6歳差で4人目産まれますが、外で友達と遊びたい6歳と赤ちゃんなので連れて行ってはあげられなさそうです、、、離れた年によって大変な事が違うと思います✧٩(ˊωˋ*)و✧

大変な事より、2歳差でいい事たくさん聞いた方が楽しみだと思いますよ🙈💕