友人の話なのですが…私の息子と同じ1歳9ヶ月の子どもがいる友人に、最近…
友人の話なのですが…
私の息子と同じ1歳9ヶ月の子どもがいる友人に、最近やっと息子が麦茶を飲んでくれるようになってきたと話をしました。
すると友人から
"私は普段子どもが麦茶や水を一切飲まないから、100%のリンゴジュースを水で薄めたのを飲ませてるよ"
と言われました。
息子に麦茶を飲む習慣をつけさせたい私には、いくら薄めてても、それしか飲んでくれないからとそればかりあげてる友人に"…"となってしまいました…笑
飲んでみる??と言われたので飲んでみると、たしかに味がほとんど無く、微かにリンゴの味がするぐらいの物だったのですが…
麦茶や水ではなく、リンゴジュースを薄めた物ばかりをあげるって、良いのでしょうか??
そこまでするなら、麦茶や水を飲む習慣をつけさせたら??と友人に言ってしまったのですが…
- あられ(10歳)
コメント

♡mieeee♡
あたしも同じ思いです!
あまりジュースばかり飲ませると薄めても糖分はあるので虫歯の原因になると思います(。>﹏<。)💦
あたしなら麦茶を飲ませる努力します!

ヒツジ
虫歯になりますし、糖分与えすぎだと思います。
主さんのように、水がお茶でいいんですよ。
水かお茶を習慣づけたほうがいいです!
-
あられ
回答ありがとうございます(^-^)
やっぱり薄めてても、糖分はありますもんね(>_<)💦
私の息子も最近まで全く麦茶を飲んでくれなかったんで、麦茶を飲むようになってくれるまでの大変さは分かるんですが…(..)
少しでも、水やお茶を飲む習慣をつけた方が良いんじゃないかなって思ってしまいます(>_<)- 11月24日

幸せの黄色先生
そんなの、親の判断じゃないですか🤔?
健康的ではないかもしれませんが、、、
りんごジュースだけでも良いんじゃない?と思いますけど。。
自分の子供には同じ事はしないです。
-
あられ
たしかに、親の判断かもしれないですね(>_<)💦- 11月24日

ぱんだ☆★
私の友人にもいます!
飲まないよりは飲んでくれた方がいいからって言ってました。
麦茶をあげようとはしたけど飲まなかったみたいですし、私は何も言わなかったですが、うちの子は麦茶を飲んでくれるのでりんごジュースはまだまだ先だなぁと思ってます。
うちの子も寒くなって麦茶はあまり飲まなくなって便秘気味になったので、食事の際にお味噌汁を薄めたものや野菜スープを飲ませたりしておぎなっていて、麦茶拒否されたら困る気持ちも分かるんで…
-
あられ
友人も同じ事を言っていました!
私の息子も最近まで全く麦茶を飲んでくれなかったので、飲んでくれるようになるまでの大変さや、大泣きして嫌がられた時の気持ちも分かります(>_<)💦- 11月24日

ベビーラブ
いいのか悪いのかで言えば、よくはないかもしれないですね
でも、友人もしょうがなくなるべく薄めたものを飲ませてるわけですし、
どうしても麦茶やお茶を飲んでくれない子もいると思います
それを頭ごなしに否定するのは友達としてどうなのかなーと思いました
-
あられ
頭ごなしに否定はしていませんよ。
それが良いのか疑問だったので、質問させていただいただけです(^-^)
私の言葉が足りなかったのですが、友人は1度子どもがお茶を拒否してから、お茶を飲ませようとした事が無いと言っていたので、私から友人にそうゆう言葉が出てしまったのです。- 11月24日

ジャンジャン🐻
人の子なので、どちらでも(^_^;)ですね(^_^;)
わたし自身、昔からお茶や、水など一切飲まずに育ちましたが、どこも問題ないです(^_^;)
自分の子にはそれなりにお茶や水を飲ませてますが、ジュースも薄めず飲んでるしそこまでこだわってないです。
-
あられ
たしかに、水やお茶を飲むから良いとゆう訳では無いですしね…!
ジュースは悪い物では無いですし、子どもが好んで飲んでて欲しがっているのであれば、良いのかもしれないですね‼- 11月24日
あられ
そうですよね(>_<)💦
友人は、麦茶は全く飲んでくれないから、飲んでくれる物をあげたいと言って、そればかりあげてるみたいなんですが…
友人には、これからいろんな物を飲んでくれるようになると良いね!と言っておきました…笑