コメント
まみまみ
昨年産休育休だったので、ケアマネ試験受けました😁
試験は年1回で、毎年10月の第二日曜日のようです。
募集要項が5月末から配布され、6月末までに受験申込です。
育休で時間あると思いきや、8月は上の子達の夏休みで全然勉強できず😅9月から1ヶ月間は過去問とテキストで勉強してなんとか合格しました😌
今年3月から実務研修を受ける予定でしたが、保育園が決まらず来年度に延期してます💦実務研修を受けないと資格取得できないので、来年度の研修がんばります💪🏻
まみまみ
育休中で上の子2人は学校と保育園に行っていたので、末っ子が寝てる間に勉強しました😅逆に仕事していたら勉強する時間なかったのでたぶん無理でした💦
ゆりさんは訪看で働きながら挑戦されてすごいと思います✨
なかなか本屋に行けなかったので、口コミとかを見てネットでテキスト買いました😌
ユーキャンとかも良いかなーと思ったけど高いし、1回で受からないかもと思ったので😅
介護保険法が次2024年に改正されるので、その前に受けると良いと思います!
-
ゆり
とっても参考になります!!
介護保険のこととか色々詳しくなりたくてケアマネ持ってたら訪看しながら資格を活かせそうだなって思って気になりまして🤣‼️
仕事しながら平日はワンオペ育児で勉強やれる自信ないですが、、、😭2024に改正されるのですね!色々教えてくださりありがとうございます‼️- 6月7日
まみまみ
私は病棟勤務しか経験ありませんが、在宅看護も興味があってケアマネ受けました😊
知らないことばかりでとても勉強になり、受けてよかったです✨
仕事に育児に勉強はとても大変だと思いますが頑張ってください!
陰ながら応援しています💪🏻
-
ゆり
ありがとうございます😭‼️
まず本を買いたいところですが、どんなの買っていいやら分からないです🤣
受験資格に看護師として5年働いた経験あればいいとかありますが、それを証明するものって必要だったりしますか?!- 6月7日
まみまみ
テキストは過去問題集と参考書を同じ出版社(福祉教科書)のものを使っていましたが、後でユーキャンの市販の予想問題集を買ったら解説がとてもわかりやすかったので参考書もユーキャンにすれば良かったと思いました💦
図書館にも何冊か参考書があったので借りたりもしました!
受験の申し込みの際に、就労証明みたいな職場に書いてもらう書類が1枚ありました!私は同じ病院でずっと勤めているのでそこで書いてもらいましたが、色んな病院経験されている方は前の職場のものとかも必要かもしれません💦試験申し込みの書類は市役所の介護保険係でもらえるので、要項を一度見ておくと準備しやすいかと思います!
-
ゆり
介護保険のこととか詳しくなりたいので、まず勉強してみて試験挑戦考えてみようかなと思います‼️‼️🔥- 6月9日
ゆり
1ヶ月で受かるなんてすごいですー!!!
今月末が申し込み締め切りで10月試験、さすがに今回受かる気がなくらいねんやってみようかな?と思っています🤣テキストは本屋とかで買いまたしか??🧐