11ヶ月の娘に与える離乳食に自信がなく、他の人の凝ったメニューに圧倒されています。適当に進めている方、いますか?
こんにちは!!
離乳食、適当だよ!という方いますか??
わたしは大雑把な性格で、11ヶ月の娘にあげている離乳食はいまだにほぼ毎回雑炊です。
(野菜と、お肉だったりしらすだったり混ぜたやつ)野菜は玉ねぎ、人参、ほうれん草など全て煮て、混ぜてストックです。
味付けほぼなし。粉の出汁に醤油一滴程度。
支援センターに行くと、みんなお弁当を持参するのですが、ちゃんとご飯とおかずにわけて、おかずのメニューも豊富。
恥ずかしくておうちに帰ってお昼は食べます(・ω・`)
インスタで離乳食を検索してみても、みんなすごくて…大さじ何とか、グラムとか…はかったことないです。。ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
自信なくしぎみです!適当に進めましたって人、いますか⁉︎
- マママ❇︎(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
はーい(^^)/
適当でやってます(笑)
食べたらいいかなって思います(笑)
まー
適当でしたよぉ( ´∀`)
冷凍ストックしていた野菜をお粥に混ぜて、ちょっとだし汁いれて…おんなじ感じです!
一時期は、バナナが食いつき良かったので、何でもバナナ投入してました(●´ω`●)笑
今は2歳ですが、幸い好き嫌いないです!
旦那が馬鹿舌なのでもしかしたら、この子もかなぁ〜と笑いながら話してます!
-
マママ❇︎
ありがとうございます‼︎☆
わぁ全く一緒ですヽ(^◇^*)/ 面倒な時は、食パンとバナナあげたりしてますw
好き嫌いなしなんですねっ♡すばらしい(*´艸`)- 11月24日
にゃんにゃは
適当です笑
私もいつも雑炊です!
おなべいっぱいに雑炊作って小分けして冷凍してます!!
これが限界です笑
インスタでは人に見せられるくらいの人が載せてるわけですからみんながそんなに丁寧にやってるとは思ってません笑
雑誌でいうモデルさんみたいなもんですよね!
うちは支援センターにはいつもチャーハンや焼うどん持ってってます笑
その方が食べやすいですし笑
ちゃんと栄養とれてますし、いずれ大人と同じもの食べるようになるから離乳食の時くらい適当でも大丈夫ですよー!!
-
マママ❇︎
ありがとうございます‼︎
モデルさんのような感じというコメント、納得ですっ(*´艸`)たしかにそうですよね‼︎気にしないでおきますw
11ヶ月くらいでチャーハンの場合味付けはどんな感じですか??
良かったら参考にさせてくださいヽ(^◇^*)/- 11月25日
-
にゃんにゃは
気にしないのが1番です!!
クリスマスとかの行事の時だけ少し手の込んだものを作ってあげる位がちょうどいいと思ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶笑
上の子がそれ位の時はシラスのチャーハンをよく作ってて、味付けはごく少量の粉チーズとかでした!
その時期は調味料は使ってなかったか醤油1滴とかだけだった気がします!
野菜から甘みが出るので味付けはいらないとおもいますよー!- 11月25日
-
マママ❇︎
行事のときだけ手の込んだものを作ってあげるのいいですね(*´艸`)もうすぐ誕生日&クリスマスを迎えますので…がんばりたいですwシラスならそれだけで味付けなしで良さそうですね☆粉チーズ使ったことありませんでした☆今度使ってみますヽ(^◇^*)/ありがとうございます♡
- 11月25日
chi.10♡
うちも適当ですよ~
たまにこったりはしますが
混ぜるのが楽です(笑)
インスタとか見るとほんとに落ち込みますよね😱
毎日メニュー考えるのめんどくさいです💦
-
マママ❇︎
ありがとうございます☆そうなんです!そうなんです〜!無駄に落ち込んじゃって(^◇^;)しかも雑炊ばっかだと白ご飯食べなくなるよーて言われたり。泣
こった料理は例えばどんな感じですか??(﹡ˆᴗˆ﹡)- 11月25日
-
chi.10♡
こった時というか何品か作った時だけ写真撮ってます(笑)
- 11月25日
-
chi.10♡
あ、量とか全く考えてません!笑
- 11月25日
-
マママ❇︎
chi.10♡さん うわぁ♡♡美味しそう!すごいです(*´艸`)‼︎ありがとうございます‼︎右上は納豆とほうれん草ですか?下のおやきみたいなのも気になります☆
- 11月25日
-
chi.10♡
右上のは納豆ときゅうりなんです!
なんの栄誉もないきゅうり・・・笑
下のは豆腐ハンバーグで
たくさん作って冷凍してます★- 11月25日
-
マママ❇︎
きゅうりなんですねヽ(^◇^*)/ おいしそう♡豆腐ハンバーグいっぱい作って冷凍いいですね‼︎マネさせてください♡♡
- 11月25日
コテツママ☆
適当でしたー
最初からお粥の硬さも適当だったし量なんて測ったことないですw
BFしょっちゅうだったし、離乳食用のストックすら作った事ないですw
大人用のから味付け前に適当にわけるだけですw
-
マママ❇︎
ありがとうございます(*´艸`)わたしもお粥の硬さ適当でした!w
外出のときはいつもBFです(^◇^;)
味付け前にわけてたんですね!!わたしもそうしよう♡♡- 11月25日
はじめてのママリ🔰
うちも人様に見せれるようなものじゃありません。笑。
見てくれより栄養がバランスよく入っていて偏ってなければよし!と思ってます。
別々に皿分けても最終的には
全部混ぜますし( ゚∀゚)
インスタなどSNSに載せれるくらいですもん見た目重視で
作ってるんでしょうけど
毎日、毎回じゃないと思います。笑。
私だってたまーに見た目綺麗だなーと思ったらSNSには載せませんが写真は撮ります笑。
-
マママ❇︎
ありがとうございます☆栄養バランス考えてらっしゃるのが素晴らしいです(*´艸`)見た目じゃないですよね‼︎わたしはバランスがいいのかもいまいちわからなくて泣
えーぜひぜひ写真みせてほしいですっヽ(^◇^*)/- 11月25日
JASMINE
はい(^-^)/
私も適当でした(>_<)
きちんと食べさせてあげれてれば大丈夫でしょ(๑•᎑•๑)って思ってました(*´˘`*)♡
-
マママ❇︎
ありがとうございます(*´艸`)そのお言葉に助けられます☆ほんと!いつもよく食べてくれるのでそれでいいよね‼︎って思えばいいですよね(﹡ˆᴗˆ﹡)
- 11月25日
マママ❇︎
ありがとうございます(*´艸`)そのお言葉聞くと安心します‼︎w食べればいいですよねヽ(^◇^*)/