※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜間11-12時間寝ており、授乳回数は6回、昼寝は3-4回。病気ではないか心配です。同じ経験をした方いますか?

生後5ヶ月の娘がいます。とにかく睡眠時間が長くて不安です。生後4ヶ月すぎたくらいから11-12時間が寝るのは当たり前です。その間授乳もありません。

★夜間11-12時間授乳なし睡眠
★1日の授乳回数6回
★昼寝3-4回あり

病気ではないかと心配しています。
同じような方いらっしゃいますか?
ただ寝るのが多いだけの子なのでしょうか。

コメント

チワたん

寝るのはイイことやと思いますが、1日の授乳回数が少ないとおっぱいの出も悪くなるかと…うろ覚えですが、新生児で5時間以上開くと糖だか消化だかが悪くなるみたいです。
寝てる間もオムツ変えたり起こして授乳しても起きないのですかね?
一度、母乳外来や病院に相談してもいいかと思います。
※病気ではないと思いますよ😄

• らぶ

らぶ

回答ありがとうございます♡
    やはり一日の授乳回数少ないとおっぱいが足りなくなりますよね。
    夜は長く寝てて授乳もしていないのでオムツ替えも必要なほどの量のおしっこはでていません。
    なんだか心配になってしまって。。。病院に相談してみたいと思います♡

• 11月24日
m-t

体重が順調に増えてたら問題ないと思いますよ☺︎
寝る子って本当に寝るみたいです!
うちは夜は5時間くらい寝てました🌛

• らぶ

らぶ

体重は順調なくらい増えてます。
    寝る子は本当にねるとの言葉安心しました。
    あまり心配せずに子育てしたいと思います。

• 11月24日
bejmbpty

うちも同じ感じですよ(o’∀’o)
よるは19時に寝て朝は5〜7時まで起きません!!
授乳は基本1日5回〜6回、ぐずぐずの日でどんなに多くても8回です。
お昼寝も1日3〜4回、30分〜1時間ほどしますよ!💕✨
うちは2ヶ月頃からこんな感じです。(笑)
体重も普通に増えてるし、初期の頃は心配しましたが、最近は気にならなくなりました!(笑)

• らぶ

らぶ

全く同じです!!やっぱり赤ちゃんによって個性ってあるんですね!
    2ヶ月からそんなにたくさん寝てくれる赤ちゃんだなんて親思いのいい子ですね♡
    私もあまり心配せずせずに子育てしたいと思います。

• 11月24日
よしち

うちも2ヶ月の時からそんな感じです!
母乳だった頃はオッパイがつまりやすくよく乳腺炎になっていたので、娘は起こさず自分だけ搾乳していましたが、ミルクに切り替えてからは私も朝までぐっすり寝ています!
心配なったので以前産院の先生に相談してみたら、新生児のうちは黄疸が出やすいから起こしてでも飲ませて!と言われましたが、市の保健士さんには体重が増えてるなら問題ないと言われました。
旦那も私も小さい頃はよく寝る子だったみたいなので二人に似たんだと思いますが、よく寝るな〜と毎日娘を見ながら思ってます!笑

• らぶ

らぶ

2ヶ月からと親ゆずりで睡眠時間長いこともあるんですね!完母で育てているのですが、朝起きてぱんぱんですが、朝娘が起きた時にすぐにあげるようにしています。以前私も乳腺炎になりましたが、今のスタイルではならずになんとか頑張っています。

なかなかよるまとまって寝ないとか聞いていたので過剰に不安になってしまいました。安心しました。ありがとうございます。

• 11月24日
かずずん

まったく一緒です😊
いつも8〜10時間夜寝るので、授乳はもっとあきます。
授乳回数も6回で3時間おきです。胸が張って自分がギブアップして朝起こす事も(笑)
順調に大きくなってるので良い子だな〜って思ってます。ただ日中寝ても30分〜1時間…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
それはそれで時間ないです

• らぶ

らぶ

同じ方がいて安心しました。胸がはってしまってわたしも起きたらすぐあげるようにしています。寝ることも赤ちゃんの個性なのですね!やはり夜あく分なのか、昼間の授乳は頻回になってしまいますよね。

日中寝てくれる時間も同じくらいです。
    夜まとめて寝てくれるのはいいのですが、日中の時間が短くばたばたしています。

• 11月24日
erika🌼

そんなにたくさん寝てくれるなんてうらやましいくらいです!寝ることに悪いことはないんじゃないですか\(^^)/胸が張っていたくなりそうですけど、大丈夫なら♪

• らぶ

らぶ

回答ありがとうございますはー
    まとまって寝すぎて心配でした。
    あまり気にしなくても良いみたいで安心しました。

胸はそこまで痛くないので大丈夫そうです!

• 11月30日