※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

幼稚園に通わせている子どもを預かってもらえる時間帯と、将来の働き方について悩んでいます。同じ状況の方がいるか知りたいです。

教員、教職に就いてる方で
子どもを幼稚園に通わせている方どれぐらいいますか?

考えている幼稚園預かり使って
8:00〜18:00まで見てもらえます。

時短復帰予定ですが、後々フルタイムと考えると、上記の幼稚園で良いか、悩んでいます。

コメント

ママリ

ただいま育休中ですが、休みに入るまではフルタイムで保育園に預けてました。
職場まで20分くらいかかるので、保育園には7時50分に預けて、お迎えは18時までには職場を出るようにしてました。
会議があったり、トラブルが起きると仕事が終わらないし、持ち帰れないので、朝も夕方も残業せざるを得ないので、朝は早めに出勤、帰りはダッシュでした😅

幼稚園からの職場の距離が近い、もしトラブルがあってお迎え行けない時に代わりに行ってくれる人がいるなら、幼稚園ありだと思いますよ😊

• mi

mi

ありがとうございます。
    そうですよね、、やはり、後々フルタイムで働くことを考えると、頼れる人が近くにいない限り、かなり窮屈な生活になりますよね😿
    保育園に預けられていても教員は定時で帰れるのが当たり前ではないし、特にトラブルだってあるということ、長い育休生活でその感覚忘れていました😅
    詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!よくよく考えようと思います😭😭😭

• 6月6日
ふくろう

まだ予定の話ですが。
第一子から引き続きの育休中のためが、上の子(年中)は幼稚園に通っています。
来年度復帰予定ですが、年長1年間だけなので、幼稚園の預かりを利用しこのまま通わせる予定です。
私の職場からも、義理実家からも車で5分程度の場所にあるのも理由のひとつです。
下の子は同じ幼稚園の満3歳クラスに入れるか、保育園に入れるか迷ってます💦
保育園だと、職場近くの所に入れるか微妙なので。

• mi

mi

似たような近況の方からお話聞くことができてありがたいです😭😭😭
    まさに、私も今同じように悩んでいます😭😭😭
    下の子も預かり利用しながら幼稚園に通わせるか、保育園(だとどこになるかわかりませんもんね😭😭😭)に通わせるか、、、悩んでも悩んでも結論が出ず、最近同じことばかり考えています😭

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

1歳でフルタイム担任で復帰した際、保育所母体のこども園に入れました。
こども園と言っても、保育所色が強い所なので、保護者はみんな7時に預けて18時に迎えという人が多かったです!
うちの子も上記の時間、トータルで11時間も毎日こども園で過ごしていました😅
周りのお友達もみんな同じなので、それが当たり前というか、自分だけお迎えが遅いみたいな寂しさは無かったように思います。
幼稚園に入れて預かりを利用すると、その点が少し可哀想かなと思います💧もちろん幼稚園にもよりますが。私だったら預かりで遅くまで残る子は例年何人ぐらいなのか聞いてみて、少ないようであればそこはやめておきます💦

教員のように長期の育休が取れる場合は上の子が復帰前から幼稚園に通っていて、復帰後も預かり利用しながらそのままってパターンが多いですよね😊
復帰と同時にあえて幼稚園入園なのか、復帰前に年少で幼稚園に入園し、その後に復帰なのかによっても話は違うかなと思います💦

• mi

mi

お返事ありがとうございます😊
    私も現在上の子すでにこども園に入っていて、半分ぐらいの子どもたちが預かり使っているようなので、そこに関しては寂しい思いはさせないかなと思っているのですが、、🥹
    やはり、預かり使うとそれなりに出費もかかるのと、保育園だと最大7:00〜19:00なのが、こども園の幼稚園部だと8:00〜18:00なのが引っ掛かっています。
    悩んでも悩んでも答えが出ず、、、
    復帰後も預かり利用して通わせてるパターンも無くはないのですね☺️

お話聞かせてもらいありがとうございました🥺

• 6月6日