※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa
ココロ・悩み

息子が自閉症・言語遅滞でてんかん発作の疑いあり。療育センター入園が適しているか相談中。医師の診断が必要か不安。

息子が自閉症・言語遅滞です。土曜日にてんかん発作のような症状が出て、かかりつけの小児科の先生に相談し、てんかん発作の疑いありで木曜日に大学病院に行きます。

保育園か療育センターの入園を考えているのですが、発達障害+療育的ケアがいる子だと療育センター入園の方が良いのでしょうか?今療育センターの週一親子で通う教室に行っています。※療育センター入園は療育センターの医師から入園が必要と診断されると入園出来るみたいなのですが、息子の状態だと入園必要と診断される事はあるのでしょうか?

コメント

療育センター入れそうですね。療育が週1とかなら保育園と併用でもいいんじゃないですか?
保育園本人が楽しめるようなら行ってもいいと思いますよ!障害児いて働いてるお母さんたくさんいます。

• maaa

maaa

ありがとうございます。療育センター入園になると週5で水曜のみ親子登園になります。
    通園バスもあるみたいなので、
    親子教室の先生に相談してみます🙇‍♀️

• 6月6日