※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっこ
お金・保険

慣らし保育で風邪をひいて4日休んだ場合、休んだ分は戻ってくる可能性がありますか?

慣らし保育に行き始めて、早速風邪もらって4日間保育園を休みました。
休んだ分は日割りとかで戻ってくる可能性ってあるんですか?
無知なので教えてください🙏

コメント

みあごろめ

保育園何ヶ所も通いましたが風邪で戻ってきたことはありません!

• らっこ

らっこ

やっぱりそうですよね🥲

• 6月6日
ままりん

例えば月の半数休んでも戻ってきませんよ🙆‍♀️
アデノで2週間休ませた時も料金そのままでした😭

• らっこ

らっこ

2週間は辛いですね😭
    仕事休んだ分有給を使い切ったら控除されるので保育料でも戻ってこれば…って思ったんですが😖

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

コロナで閉園した場合は帰ってくる自治体もあるそうです!

• らっこ

らっこ

そうなんですね!その時は問い合わせてみます!

• 6月6日
みかん

コロナで休園のときは返ってきましたが、休園ではないけど、どうしても預けないといけない人以外は自宅保育協力してくださいと言われて休んだ期間は返って来ませんでした😂
普段のお休みは返ってきません💦

満腹中枢ないのすけ

風邪、感染症などで丸々1ヶ月ほど休んでも返金はありませんでした😅
ないのが普通かと😅

コロナで自粛した場合はありました🤗

まん防が出てて自治体からの自粛したら返金します、の書類がないと無理だと思います💦
もしあれば園で手続きしてくださいます☺️

はじめてのママリ🔰

インフルエンザで出席停止になっても基本は返金なしです😅
休んだからと言って誰か他の子を預かって保育料を得られるわけでもないので、利用してない分安くなるってことはありません。

保育料=保育園の籍をひと枠確保するためのお金です。
家賃等と一緒です!長期で里帰りして家に居なかったからって、家賃割り引かれたりはしないですよね😂
15日入園を行っている自治体で15日入園なら半月分になったりはしますが、基本は契約していれば、利用日数に関わらず満額です😊