ミニベビーベッドの使用について相談中。娘が寝返りを覚え、スペースが狭くなってきた。次の寝床を考え中。添い寝は危険かも。寝返り前から仰向けで寝るのを嫌がり、横向きになりたがる。アドバイスをお願いします。
【ミニベビーベッド60×90を使っていた方に質問です】
もうすぐ4ヶ月の娘について、今はミニベビーベッドに寝かせています。ただ、最近片側の寝返りを習得し、更に反対側も練習中なのか、夜中もずっと左右に行ったり来たりして、15分〜1時間で起こされます😇
特に、寝返り習得済みの方についてはスペースが足りなくて足が柵から出てしまったり、柵に体が激突したりと頻繁に泣いてしまいます。(うまく寝返り出来たときも戻れなくて泣くのですが…)もうそろそろサイズ的に厳しいのでしょうか…。
8月頭までレンタルしているので、そろそろ次の寝床を考えないとかなと思っています。場合によっては早めの返却も考えています。通常サイズへの借り換えも検討していますが、左右5センチずつ広がったところであまり変わらなさそうだな…と思っています。
我が家は大人シングル&セミダブルで1台ずつ使用して寝ています。高さが50センチほどあり、ここで添い寝は危険かな…と思っています。マットレスも沈み込むので不安です。かなり奮発して買ったベッドなのでできれば手放したくないと考えています。
娘だけベビー布団で寝てもらう(サークルで囲う)も考えていますが、泣いたときの対応等大変そうだな…とも考えています(今はベビーベッドの柵の間から手を入れて足を押さえたりトントンしたりできているので)
ミニベビーベッドを使用していた方
①何ヶ月まで使っていましたか?
②使うのをやめた理由はなんですか?
③卒業後はどのように寝ていますか?
④ベビーの柵にぶつかる問題等はどうしていましたか?
また、ベッドとは関係ないのですが、寝返り習得する少し前から仰向けに寝るのを嫌がり、仰向けで指しゃぶりで寝ていってもすぐに横向きたがって起きてしまったりします。皆さまのお子さんにはこういう時期ありましたか?今は無理矢理仰向けにして寝かせているのですが、横向きで寝たいならそうさせた方がいいのかな…とめ思っています。
これは時間が解決するのを待つしかないのでしょうか…。
長文になりすみません。もうほぼ徹夜が1週間近く続いていて心が折れそうです😭
どれか1つだけでもいいので、アドバイスや激励いただけると嬉しいです😭
- キツネ(2歳9ヶ月)
コメント
さんてら
①上の子→1歳6ヶ月、下の子→現在使用中
②さすがに狭くなったこと、下の子出産予定で下の子に使えるようにするため、大人のベッドにつけるベッドガードが1歳6ヶ月から使用可能だったため
③大人のシングルベッド2つをくっつけて、周囲はベッドガードで囲んで、大人二人と長女の3人で寝てます
④上の子も下の子も、ミニベビーベッド用のベッドガードつけました
横向いたりうつ伏せで寝たがりますよね😂
うちは横向き寝だったらそのまま、うつ伏せ寝は、熟睡したのを確認したら仰向けに戻すようにしてました💡
キツネ
ありがとうございます!結構長く使えるんですね!参考にさせていただきます!!