※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

70代の女性の自殺と孫の重篤について、義理の両親への預け方に不安を感じています。体調が悪い時に預けることについて考えています。

ニュースで70代の女性の方が自殺されて、そのお孫さんが重篤というのを見ました。
まだ原因などわからないのですが、もしかしたらお孫さんのお世話に苦しくなったのかと感じました。
私には義理の両親が近くに住んでいて、私が体調悪くなると時々預けてもらえるのですが(幼稚園が長期休みの時に3~4日程)、どう感じてるのかなと思うとちょっと不安です。主人が私の体調の悪さを見て、義理の両親に連絡してます。義理の両親はいつでもおいで~と言ってくれる方です。体調悪い時は「明日はどうする?」とか「明日は予定があるから無理だけど明後日なら大丈夫だよ」と声をかけてくれます。ち預けると色々連れていってくれたりもします。
体力、精神的ともに小さい子どもを預かるのはしんどいときもあるかと思います。
つい孫だからとこちらが甘えてしまっていたのは反省です…。

コメント

そのニュースはこのコメントで知りましたが、孫育てでストレスになっている祖父母の方々がいる…というのは以前から聞いた事があります🤔
子育てがひと段落して、自分の人生を謳歌出来る!と思った所に、今度は孫…という事らしいですよ。

それだけではないですけど、隣に住んでる義実家にはほぼ頼らないようにはしてます(仲は良い方です)

主さんは今まで頼ってきていて断られたりはないんですよね?
気になるようなら、頻度を減らすとかでも良いのかな…とは思いますし、孫が来てくれた方が生活に張り合いが出る!などでしたら頼っても良いとは思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今まで断られた事はありません。毎回お礼を言うといつでも大丈夫だからとおっしゃってくれます。
    これからは頻度と時間を考えたいと思います!

• 6月6日
はじめてのママリ

ニュースにリンクして、
義理の両親が、主さんのお子様のお世話を苦に思ってるのかと心配されてると言うことですかね?
嫌なら嫌というでしょうし、頻繁に頼ってないなら気にすることないと思いますよ🥰
私は近くに実家も義実家もないので、頼れて羨ましいですが、逆に頼らないからこそ気を遣わないで済むこともあります。
心配ならば、頼らない方向を検討するしかないと思いますし👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、いつでも大丈夫!息子といると楽しいからとおっしゃってくれますが内心どうなのか…。嫌なら嫌といってくれますかね?
    これからちょっと気を付けたいと思います。

• 6月6日
ままりん

ニュース見ました。同居みたいなので
たまに孫に会える楽しさじゃなくて
面倒見せられてる苦痛だったのかなとか

カッとなって虐待→意識不明にしてしまい自殺
同居嫁にいびられており1番大事であろう孫を道連れ…
のパターン等いろいろ考えられますね😥

うちの義祖母が70代ですが
2週間顔を見せないだけで元気かなー?って言ってるみたいですし
やはり孫の世話は疲れるのか遠くからニコニコ眺めてます☺️
たまに預けるのに断られないなら
たまに孫に会える楽しみを奪う必要もないのかなと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同居だったのですね…。
    つい孫が来たら嬉しいかなと考えてましたが、精神的体力的に考えるとつらい時もありますよね…。
    今まで断られた事はなくて、家が近いので週に1回主人が息子を連れて、お庭でちょっと会ったりしてます。

• 6月6日
  • ままりん

ままりん

調べたら同居だったらしいです💦

たまに見るのと毎日面倒見るのとでは
    全然違うと思うんです🤔
    うちの義父母は、連れて行かないと自分達で迎えに来て公園連れてってスイーツ食べに行って夕方送り届けてくれたりしますよ笑

なのでそんなに悩まないでくださいね😌

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぺこさんの義理のご両親は積極的ですね🥺一緒に過ごすのを楽しんでらっしゃるのですね!

あまり悩まないようにします!主人に話すとまたマイナスに考える~と相手にされなくて…。ありがとうございます!

• 6月6日