息子が1歳8ヶ月でイヤイヤ期で、子育てに疲れてしまいました。自分が向いていないと感じています。経験者のアドバイスを求めています。
息子のことが嫌いになってしまいました
現在、息子は1歳8ヶ月でイヤイヤ期真っ只中です
イヤイヤ期は成長の中で必要な過程と頭でわかってるし
今だけだからと思ってもやっぱりしんどくて
防音マットもパズル型のようではめるやつなので
それも大体いつも私が家事してる時ご飯の準備をしてる時ほんとに構えない時に何度も剥がして私がバツなことだよと怒って貼り直しの繰り返しです
本人は構って欲しい注目して欲しいからやってるのもわかってます
でも、時間ないことが多いですがそーゆー時にやられると
ほんとイラッとします
あと、お風呂も一緒に入るのですが
子供の体を洗い終わった後に自分の体を洗い始めたりなんですが最近、「じゅー(ぎゅーのこと)」と言ってまだ洗えてないのに私に抱きついてきます
抱きついてくれるのは嬉しいことなのですがなかなか思うように洗えないし
最終的には、じゅーと言いながら私の後ろにきて
お風呂の蛇口を触りにきただけとか
ほんとに洗えないから最近、本気で子供と一緒に入るのが嫌です
そして、昨日
子供に対して、
もう嫌いと口にしてしまって
そこでプツンと何か弾けたような自分の気持ちに気付いたような感じで子供のことが嫌いになってしまいました
私は母親として向いてないような気がします
何が子供にとって最善策なのかが
もうよくわからないしもうどうしたらいいか
わかりません
この文章を打ちながらも泣きそうになりながら打ってますが
その泣きそうになってるのもよくわかりません
イヤイヤ期を経験したママさんはそういうことはありましたか?
またどう回復されましたか?
長くなりましたがご意見聞かせて欲しいです
- ゆうゆ(4歳1ヶ月)
honey bunny
毎日おつかれさまです😊
マットのパズルを外しながら家事を待ってくれているなら、別にいいんじゃ ないかなーと読んでて思いました。
それでもどうしても嫌なら、パズルになってないクッションマットも売っているのでそっちに変えるかなーと。
(実際わたしはパズル式のマットが掃除しにくすぎて変えました)
イヤイヤ期は確かに大変ですが、ハードルを「生きているだけでありがとう」と低くすれば大体のことは許せるようになると思いますよ😊
Re♡
うちもイヤイヤ真っ最中です😓すごくお気持ち分かります。もうご飯作ってる時に安全でしたら何をされてもいいやって思っちゃってます💦家事が進めばって自分に言いきかせて、YouTubeでも何でもその日に集中してくれる事をやらせてます🥺
お風呂もうちも全く同じです💦私が洗ってる間にシャンプー押して出したり私の背中に抱きついてきたり、、ストレスですよね😵💫なので娘用のボディーソープを指さして、これならアワアワで遊んでいいよって言って、もったいないけどベビーソープで遊ばせてます。自分が楽になるならなんでもOKって今は甘やかしてます😭
本当にお疲れ様です。
まほ
イヤイヤ期は、本当に本当に大変ですよね💦
私は、毎日毎日精神が崩壊しそうでした😂
何度泣いたことか…って感じです。
今思えば、良い思い出です✨
ママだって1人の人間ですもん😊
辛いって思ったり、嫌だって思うことありますよね😊
辛い時は我慢せず思いっきり泣いて大丈夫ですよ🙆
息子クンも頑張って成長してますね😊😊
りんママ
お疲れ様です🙇♂️
最近うちもイヤイヤ期が始まって息子がキーキー怒ってばかりでほんとに疲れます…
私も母親向いてないって毎日思います。
夜寝てくれない時期とかも
子供を可愛いと思わなきゃって思っていて可愛く思えない時期もありました。
仕事を始めて、離れる時間が出来たことでやっと心に余裕が出来て心から可愛く思えていますが、
ご飯の時寝る時にグズグズされたりご飯ひっくり返されたりするとやっぱりイラッとしますよ😢
お母さんの心のケアをできるといいなと思いますがご主人とかご両親とか保育園とか頼れるところがあれば思い切り頼っていいと思います😢
無理しすぎず自分の心を大切にしてくださいね、
ゆうゆ
この投稿をした時は自分に余裕がなく返信できませんでした😭
皆様からのコメントのおかげでまた息子が好きと言う気持ちが戻りました!!
ほんとに皆さんのおかげです!!
だいぶ遅くなりましたが
聞いて頂きありがとうございました😭💕
コメント