※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の見学について、電話とメールのどちらが好ましいか知りたいです。見学時以外の質問は避けるべきでしょうか。

幼稚園の見学の電話のことについてなのですが、
ホームページには見学の方は希望日時を書いてこちらから、電話でも受け付けてるとメールと電話番号がかいてあるのですが、幼稚園側にとってはメールのほうがいいですかね?😮

電話でするのが常識でしょうか…?

質問などは見学の際ですよね?
電話で給食だの何だの…してはいけませんよね?😮

コメント

mari

電話でもいいとは思いますが、その感じならまずはメールを送ってみます🤔💌

そのメールが見学希望者対象の窓口みたいな感じなら要件だけ記載しますが、お問合せ全般そのメールで良いなら質問も書いてみるかもです!
内容にもよりますが🤔

以前プレを検討してた園にそんな感じでメールしたら、電話かかってきました!
都合の良い時間帯とかもわからないし迷いますよね🤔

• ママリ

ママリ

メールにしてみます!
    満3歳児入園で幼稚園見学希望と、
    来年4月2日で3歳になるということは伝えたほうがいいのでしょうか?

日時はいつでもいいのですがなんて言葉で伝えたらいいかわからなくなりました アドバイスお願いします(;_;)🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

ちなみになのですが去年?今年のはホームページに

令和4年度、満3歳入園の願書配布は令和4年1月21日(金) 受付開始は令和4年2月21日(月)となります。

と書いてあったのですが見学は早すぎますかね?😭

• 6月6日
  • mari

mari

なるほど!
    4月2日産まれさん…混乱してるんですが、満3歳入園(4歳になる歳)が本来年少に匹敵する学年になりますが、3歳になった年に入園希望ということですよね👀
    希望の園は4年保育でプレは無しですか?🤔

文面だけであれば
    件名に【貴園 見学のお願い】
    と入れて、
    本文に来春入園希望しております〇歳児の母で◇◇と申します。
    入園先を決めるに先立ちまして、是非貴園を見学させて頂きたいと考えております。
    私どもは〇〇日以外であれば何時でも結構です。
    お忙しいところ恐縮ですが、ご検討のほど宜しくお願い致します。

みたいな感じでどうでしょう🤔💛
    令和4年度の願書配布は今年の4月に入園した年少さんってことですよね☺️
    結構ゆっくり日程なんですね!
    見学は今後他の園もされるかもですし、数ヶ月で雰囲気も変わらないと思うので早すぎることはないと思いますよ♡

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

無知なりに調べたりしたのですが私が調べて理解したつもりの内容って間違っているのかもと思ってきました 😭💦

すみません!満3歳児と満3歳児クラスは違いますよね?私が入りたいのは満3歳児クラスです!😵‍💫 希望してた幼稚園 満3歳児からの3年保育・プレは希望者のみでした 、、

文面の例えありがとうございます😭🙏🏻 コピーしてメモに保存させていただきました 😭😭

• 6月6日
  • mari

mari

ご参考になれば幸いです☺️

園によって3歳児クラスも色々な呼び方するのでややこしいですよね🤔
    まさに我が家が現在 満3歳(4歳になる年)で、年少でこの春入園しました😊
    3年保育で、6歳になる年に卒園です!

入園する年の早見表みたいなものがあったのでよかったら見てみてください☺️❣️
    私も自信なくなってきました😂

• 6月6日
  • mari

mari

我が家がいま年少で、上から2番目の枠です❣️

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

遅くなりましたすみません!!

表ありがとうございます!やはり書き方は園によるのですね 、、😭

お話聞いてくださりありがとうございました🙇🏻‍♂️✨

• 6月8日