※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけちゃま
住まい

近所付き合いについてです。道がコの字になってて奥の家に用事や知り合…

近所付き合いについてです。
道がコの字になってて奥の家に用事や知り合いがいないと行くことがない(1番奥は行き止まりになってます)一戸建ての道の始めの方の家に住んでます。
夕方になると奥の人達が子供を遊ばせてる声が聞こえてきます。
うちは1歳代は1時~4時まで、最近までは3時から5時まで昼寝をしていて午後に家から出ることはほとんどありませんでした。
逆に今は昼寝をしなくなった(したくないのか拒否)ので早めに寝かすために4時~4時半から夕飯の準備をするのでやっぱり夕方家の前に出ることはありません。
こういう場合でも仲間に入った方がいいんでしょうか?
交流がないので幼稚園はわからないですが、小学校は同じ学校になります。
息子は言葉が遅く落ち着きがないので車の前に飛び出したりしそうで道路で遊ばせるのはちょっと怖いと思うのと、元々わたしが人見知りで気の合う人でないとなかなか人付き合いも苦手なタイプです。
敢えてママ友を作ろうとは思ってないんですがご近所さんとは顔見知り程度でも仲良くした方がいいのかなと思ったりしてます…
ただ仲間に入って(入れたらですが😅)遊ばせるようになったら今度は行かないとダメな気もして面倒くさいです🙄
みなさんならどうしますか?

コメント

無理に入らなくても会った時でいいんじゃないでしょうか😊?

同じ様な区画に住んでますが
表面上話しますけど
「長話は嫌」
「喋ってたらわざわざ出てくるやろ。さっさと入ろー!」的な事も言ってる人も1人いて😅
私も長話は避けてますし、
働いているので無駄に関わる事なく済んでいて助かってます😂
あまり深入りするよりほどい距離感が上手くいくと思うので😊

幼稚園の帰り、保育園の帰りなどたまたま会えば話しますけど、無理に外に出る必要はないと思います😊

はなこ

出る必要ないとおもいます!
逆に遊ばせてる時に
出てこられたら
邪魔かな?と思い、帰ろっか
ってなっちゃいます💦
コロナもありますし
出てきてほしいとは
思ってない場合もありますし!
いずれ小学生とかになったら
子供同士が外で遊び出すでしょうし
無理して今合流もつ必要は
ない気がします。

yunon🌏

どうもしないです!
関わりたくないし
関わろうとも思わないので
仲間には入りません。

我が家は我が家
他人は他人です😇😇

わざわざ時間を作ってまで出る必要はないと思います😁
お子さんが遊びたがったらで良いと思いますよ〜
それに2歳だとお友達と遊ぶより、まだまだママと遊ぶ方が楽しいと思うので🙌🏻✨

むにゅ

私ならあえて自分から行かせることはしないです。
安全のためにもご近所トラブル防止のためにも子供に道路族になって欲しくないので。

無理に入らなくても幼稚園や小学校で仲良くなれば勝手に遊ぶようになるでしょうし近所だからって子供同士親同士気が合うとは限らないです。
無理に合わせようと参加したところでもし合わなかった時抜けにくくならないか心配です。

誘われたらその時考えるくらいでも良いかと。

• むにゅ

むにゅ

ずっと住む近所だからこそ風通しの良い距離感保ちたいって思います。

• 6月6日

なんでそう思うのか不思議です!
別に子どもがそこに入りたいと思ってるわけでもないのに無理やり合わせなくていいと思います(笑)

はじめてのママリ

無理に交流する必要はないですよ😊

めけちゃま

コメントありがとうございます😊
まとめての返信ですみません💦
みなさんわざわざ仲間に入る必要なしということで安心しました!
近所で息子だけ仲間外れにされないかとか考えましたがよそはよそうちはうちですよね😊
正直道路族にはなりたくないので今まで通りの生活スタイルで行こうと思います!
そういう機会があればたまに遊ばせたり、実は誰が住んでるか顔をよく知らないですが挨拶はしっかりしていこうと思います🙌

はじめてのママリ🔰

仲良くなりたいと思わないなら行かないていいと思います。
子どもが大きくなって、遊びたいと思えば自然と遊びます。
仲間はずれにされたくない、でも参加したくない、はわがままかな、と思います。
悪気があって仲間はずれにされなくても、交流が無ければ仲間になれないのは当然です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものために、無理してお友達作る方もたくさん居ます。
    そこまでしたいかしたくないか、その価値があるかだと思います。

• 6月7日
  • めけちゃま

めけちゃま

コメントありがとうございます😌
    私の性格上既に出来上がったコミュニティに入るのは苦手なので、もう自然な流れに任せようかと思います。

• 6月8日