育児休業給付金の条件について教えてください。要望園に入所延長した場合、給付金はもらえますか?
育児休業給付金について
6月で1歳になります。保育園を申し込んでましたが空きがなく、役所から保留通知書が届きました。それと一緒に調査票というものが入ってました。
①希望園での受け入れが可能になれば随時希望する
⓶○月○日からの入所を希望する(一定期間育児休業を延長する)
⓷入所は希望しない
とありました。
⓶の一定期間育児休業を延長したら育児休業給付金の方はもらえないのでしょうか?
保留通知書は会社に提出します。
わかる方教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
保留通知が届いているなら次は入れるまでは育休延長=給付金も延長なりますよ!
②◯月◯日からの入所を希望する→(あくまでも私の見解ですが)例えば3ヶ月延長して、9月1日から入所希望と提出。
空いていればそのタイミングで入園する(育休終了)ということだと思います😌
①は今後どのタイミングが分からないが空き次第入園ってことなので、いつかは分からない。
その違いかなと思います!
ママ🔰
役所のアンケートな気がします。
②にしたとしても空きがなければ入れないので😞
役所は入園決定しかしないのであては保留通知を会社→ハローワークに行けば大丈夫です!
ちなみに、半年延長決定した後に役所から空きが出たから途中入園できますが⁇の連絡きてもうちの市はお断りしても問題ないです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そちらの自治体ではお断りしても給付金もらえるんですね〜❗️うちの自治体でもそうだといいなと思います。- 6月5日
-
ママ🔰
もう半年間の延長申請済みなので、次の方に譲ります🎶ってな感じで大丈夫なんです😂
で、また1歳半〜2歳までの延長申請を改めて必要な時期にします。
断ったら次の申請時にポイント下がるところもあるみたいですが。- 6月5日
ママリ
この4月から変わったようですね!
5月生まれの会社の方も同じような書類を持ってて、
どーしたらいいのか悩んでました。。。(2023年4月入園を希望だったので)
で、その方の自治体では、
①にしておかないとダメだとわかり、そのようにしてましたよ。
ただ、途中入園はできないだろうからと言われたようです💦
-
はじめてのママリ🔰
あによさんの自治体では、①にしてないと給付金もらえないのですね。
この4月から変わったんですか。わたしの自治体に、聞いてみたほうがいいかもですね…聞いてみたらおかしく思われますかね?- 6月5日
-
ママリ
聞いてみていいと思いますよ🙆♀️
私の自治体では、
前までは1歳の申し込みをする際に、
1歳入園が不承諾だった場合、
翌月から毎月申し込みをした状態を希望しますか?
その際、決まり次第育休を切り上げての復帰となります。
の、ような文言があり、
それに○をしないとならなかったです…。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
こちらの自治体に聞いてみました。⓶にしても給付金には、なんの影響ないみたいですよ。
自治体で違うのやめてほしいですね💦- 6月6日
はじめてのママリ🔰
⓶でも延長になるんですね。やっぱりもらえると助かるので安心しました。