※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

県に送られた誘拐予告について、幼児を預けるか悩んでいます。当日の予定や夫の不安、安全対策について考えています。他の幼児のママさんはどうしているか気になります。

いくつかの県に送られた誘拐予告のニュースご存知ですか?

何月何日に、一人歩きをしている幼児と女子児童を334人誘拐する。
ってやつ。

その県のひとつに住んでます。
日にち以外全く同じ文面が各県に撒かれているところ、一人歩きとわざわざつけているところ、うちは男の子の幼児で保育園なので送迎は抱っこしていればひとりには絶対ならないところ、などを考えると、当日は預けてもいいかなと思っています。

詳細を書くと、その日は園と保護者の面談があり、子どもを預けている午後の時間に話をして、終わればお迎えをして帰ってくる予定です。
さらにわたしは休みを取っていて、午前中はひとりで子ども用品の買い物をしようとしていました。
控えるとしたら、お迎え後時間があるので公園でも行こうかと思ってたのは辞めようと思いました。

園も予告のことは認知しているので最大限の措置は取るでしょうし、その日はおそらく園内の遊びに留めるでしょう。

しかし、夫はかなり不安なようで、休ませた方がいいかもと言っています。
予告をするくらいだから、かなり用意周到に実行する自信があるのかもしれないと。

小学生ならともかく、幼児なら親とべったりで送迎し、園でもひとりにならない状況で、そこからぶんどっていくような事をしないと誘拐できないと言うと、それも含めて計画してるかもしれない。と。

それなら、その日の予告だけどその後毎日心配だと言うと、それはそうだけど。予告日が一番心配だと。

買い物はひとりがラクなのでその時に行きたいだけで、別日に子どもと行けばいいので問題ないです。
しかし園の面談は子連れでは行けないので、夫にも休んで見ててもらう必要があります。しかも去年一度も出来なかったので今回は休みを取ってまで臨んでいます。

たぶん、夫が「俺も休むかー…?」くらいに言うのも気に食わないのだとは思います。苦笑
心配なら、俺が休んで息子は家で見てるから、予定通り買い物と面談いってきなよ。くらいに言ってくれと少し思ってます…

少し脱線しましたが、同じく該当する県にお住まいで幼児のママさん、どうするか考えていましたか?

確かに誘拐とは言ってるけどもしかしたら例えば車で突っ込む気だったら外に出さないのが得策ですが…

コメント

はる

6月1日じゃなかったんですか?
またメールきたんですか?
保育園から気をつけるようにメールも来ました。
働いてるので普通に預けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また来たんですよー。というか前回のは知らなかったんですが、うちの地域の予告は6/6です。
    子どもだけでの登校なら心配ですが、親が送迎する環境ならそこまで…って感じですよね😞

• 6月5日

6/1に自治体からメールがありましたがまた来たんですね🥲
それは知らなかったです💦
うちも子どもが1人になることがないと考えて育休中ですが預けました💦
同じことがあっても今後も預けると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも園からお知らせ来なかったらずっと知らなかったと思います!
    やっぱり幼児ならそこまで不安要素ないと思いますよね😳

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

ニュース見てなさすぎでそんなことあったんですか?😱

安全な学校、園にいても結局不審者って現れますよね
それ考えると先生に任せるしかないって思っちゃいます

しかも単独行動であればわざわざ大人数のところに行って誘拐はしてこないんじゃないかなって思います
(無差別○人の場合誰でもいいので侵入してくるでしょうけど)

私はいつもこういうのって脅してるだけだと思ってます
何月何日学校を爆破とかってニュース見てても実際に爆破させたことないですしね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも全然見ないので園のお知らせ来なかったら知らなかったと思います😂
    予告系ってそうですよねー、しかも誘拐だから爆破とかと違って見えないところで何か起きるものでもないし…
    取り越し苦労で済んでほしいです!

• 6月5日

私も予告メールがあった県に住んでます。
うちのところは、6月1日に下校時に小学生を誘拐するというもので、小学校から注意喚起と対応についてのメールがきましたが、子どもたちは、いつも通り送り出しました。
長男は集団登下校、次男はバス通園でバス停まで徒歩5分です。
2日くらいのニュースで、サイバー犯罪の専門家?の見解を見たんですが、全国できたメールは同じような内容ではあったものの、少しづつ内容や日にちが違ってることから、同じ考えをもった複数の人間がメールを送ってるのではないか?とのことでした。
私個人的には、悪質なイタズラかな?と思ってるのと、ここまで大きなニュースになって、警察はもちろん地域の大人の人たちも目を光らせてくれているので、あまり過剰に警戒しすぎなくてもいいかな?と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそこまで深刻には考えないです。
    どういう考えなのか、心理が知りたいですよね🤔
    結局あの日は普通に保育園にいかせ、早めにお迎えしたせいか公園行きたいと泣かれたので短時間だけいきました😳

普通に小学生だけで遊んでる子ばかりで女の子もいたし、ちょっと考えさせられたけど、無事何もなく過ごせました。

• 6月8日