コメント
退会ユーザー
3歳差姉妹です!
上の子は赤ちゃん返りがなく2人目生まれても2人育児は大丈夫でした。
でも下の子が大きくなるにつれておてんばだしワガママなので1歳3ヶ月くらいの時から上の子も甘えたくなって言うこと聞かない時があったり下の子に意地悪したりしてます。
下の子も負けじとやり返すので4歳と1歳になってからが大変です。
退会ユーザー
3学年差(お兄ちゃんが早生まれなので、歳は2歳差)の兄妹の子を育ててます🙋♀️
良いところは、3歳だとある程度会話出来るので、お手伝いしてくれたり、ご飯も1人でほぼ食べてくれますし、手や口も自分で拭きます😂
後は、幼稚園にバス🚌で行ってくれるので、送り迎えが家の前ですし、そんなに手がかからず、下の子と両立ができます!
悪いところ?だと、ワガママ言われる内容が一丁前で、カチンと来るところですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
目の前に園バス来てくれるの羨ましいです!めっちゃ良いですね🥰
3歳だと一丁前に言うんですね😂そんな日が来るのは想像できないので恐ろしいです笑- 6月4日
pipipipipi
3歳差です🤲🏻
良いところは、上の子がある程度自分のことが出来る、会話が成立する、手伝ってくれる。
悪いところは、幼稚園入園(年少からなら)になるので、幼稚園のストレスと赤ちゃん返りが重なって癇癪起こしたりする、トイトレも終わってなければ被る、世話をしたがりハラハラする、あとは金銭面ですね。
入学、受験とか被るので…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
コメント読ませていただいた限りだと大変な事の方が多い気がしてしまいました(笑)
トイトレ被るのもしんどすぎますね…早めにやっちゃおうと思います🥲
金銭面は3歳差だとどうしても大変になりますよね💦
かかる金額は同じ!と思うしかないですよね😭😭- 6月4日
-
pipipipipi
うちはもう色々ギリギリだったので最悪でした🤣
2人目妊娠中は悪阻で動けなかったので、幼稚園の準備も大変でした😓
ただ、うちは上が優しいので妹の世話はめちゃくちゃしてくれます😂
遊んでてっていうと簡単な本なら読んでくれますし、おもちゃを買えば使い方教えつつ遊んでくれます😊
喧嘩という喧嘩も今のところないです😊- 6月5日
海波
4歳差です😌
お兄ちゃんが生まれたばかりの弟が大好き過ぎてずっとそばから離れません😆
手伝いたいけどまだまだ危なかっしいところもあってヒヤヒヤしますが、本人は凄く嬉しいみたいです😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!4歳と1歳が喧嘩するんですね🙄それにびっくりです!
お姉ちゃんがもう少し大きくなるときっと変わりますね😊