わかるよわかるけどと言う話。学校、幼稚園の行事の人数制限、保護者1…
わかるよわかるけどと言う話。
学校、幼稚園の行事の人数制限、保護者1名はわかるが
なぜ未就学児の兄弟を連れてきたらいけないの😭
預け先ない人はどうなるの??
前の行事の時は各家庭1名、でも未就学児を連れて行く人も沢山いたし、うちも未就学児を連れて行った。
なのに今回は未就学児ダメと。
数週間前に配られた手紙には未就学児ダメと記載はなかった。
なのに前日の夕方18時ごろに来たメールには未就学児は連れてきたらいけないとの記載があった💦
こんな急には預けられない。預け先ない。
困ったよ。とりあえず連れて行ってみるかと連れていったらやはり追い返された。
でも知ってるママさんが下の子見てるから見てきなといってくれ、お言葉に甘えて少し顔を出してきました!
もちろんそのママさんも下の子連れていたので、交代でうちも見てました!
本当ママさんには助けられました😭😭
だけど本当この兄弟連れてきたらダメ問題どうにかならないかな。
幼稚園は未就学児とか兄弟ダメならしっかりと手紙に記載してくれるのでありがたいけど、学校側ももう少し丁寧に書いてくれないかな。
未就学児連れて行ってもちろんぐずったら外にでるなり廊下にでるなり対応はとるし、コロナ禍だから人数制限をしてるのはわかる。
でもさ、各家庭預け先問題はどうすんのか?
しっかり確認しなかった私も悪いけど😭💦
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですね😢
学校によりだと思いますが
うちの学校は大丈夫でした💦(マンモス校)
急にそういうメールが来たって事は
クレームが入ったんじゃないかな?って思ってしまいます😔
もし、クレームだとしても
優しさのない、自分優先な考えの
クレームで酷い話ですけどね……
そういう対応するなら
未就学児がいる世帯でも参加出来るように、ライブ配信したり
未就学児世帯のみの参観時間とか
取ったりして欲しいですよね!
ともとも
心の優しいママ友達に出会えたのは、良いことの1つではないでしょうか。
うちの参観は、園庭です😅(今は園庭があるとろないところありますね)
なので、雨は後日になりますが…。下のお子さん連れもチラホラ見ます✨
前日の未就学児を見てもらう人の確保は本当に難しかしいと、わたしも思います😭
コロナ禍でもだんだんと、経済メインにシフトになりつつあるので、そこも考慮した、イベント開催してもらえると、子どもを育てやすいですよね。
コロナ禍だから、子どもを諦めてしまう家庭増えているようですが…😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
本当優しいママさんに出会えてよかったです😭✨
前日に預け先を見つけるなんて本当無理な話で困惑してしまいました😭
以前大丈夫だったから今回も大丈夫だろうと考えていて、甘かったです😭😭- 6月4日
-
ともとも
助け合えるママ友さん…ピンチがチャンスになれたのは良かったですね✨
困惑…しちゃいますよね💦
ただ、未就学児からは感染源にはなりにくいだけでなく、子を見る人がいない=イベントへ出れないのはおかしな話です💦
せめて、見る人のいない未就学児だけでもご一緒させてあげたい、私なら思ってしまいます😭😭😭- 6月4日
みかん
わかります…。
小学校は未就学児は🆖と手紙に記載がありました。
私含め皆さん、お金を払って一時保育またはファミサポですよ💦
中学校は未就学児を想定していないため記載なし。
問い合わせたら、管理職からすぐにオッケーが出て小学生も不安なら連れてきていいと言ってくれました✨
下の子は10人くらいのママさんが連れてきていたかな?ぐらいでしたが、ありがたい対応でした!
-
はじめてのママリ🔰
数週間前にもらってた手紙に記載あれば私もすぐ預け先見つけたんですが、その手紙には記載もなく前日の夕方のメールで未就学児ダメと連絡が来たので急すぎて、ファミサポも利用できなかったのと、一時保育や託児所などは近くになくて参観の時間に間に合わない為無理でした😭
すごくいい対応ですね🥺✨!
みんながみんな預け先がある訳ではないし、ファミサポ、託児所、一時保育もその日に利用ができるかどうかもわからないから、もう少しどうにかならないかなと思ってしまいます😭
とりあえず未就学児はダメと早く連絡くれれば私も、預け先見つけられたんですけどね💦笑- 6月4日
-
みかん
手紙に記載がなかったので、即中学校に電話しちゃいましたよ😅
中3の親しか体育祭に見に行けない決まりのため、絶対行きたかったんです🤣
幼稚園だと未就園児たくさんいますし、赤ちゃんなどマスクができないお子さんが多いし…
🆖になってしまったんですかね😢?
これから先の今年度の行事もソワソワしちゃいます(><)- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私もしっかりと電話確認したらよかったです😭😭
中学最後の体育祭は絶対行きたいですね!🥺
学校の参観日なので、小学生はみんなマスクしてますし、赤ちゃんはマスクできなくても小学生や保護者はマスクしてるんだから少しはそこ許してよって思ってしまいます😭💦
本当ソワソワしてしまいます。
これから記載がなかったら預け先探そうと思います😭😭- 6月4日
はじめてのママリ🔰
多分クレーム入ったんだと思います😭
そうなんですよ。
未就学児連れてダメならライブ配信とかなにかしら対策できないのかなと考えてしまいます💦
本当コロナ禍になり子育てがしづらいです😭