※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
お仕事

会社に育休を取得したいと伝えたが、使えないと言われた。法律違反かどうか気になる。

正社員で就職して2年目現在不妊治療することを会社に伝えています。
家族経営の会社で社員人数は13人と小さな会社です。
妊娠できた場合育休が使えるか聞いたところキッパリ、使えない事を言われました。

育休を習得した事例が1度もありません。
育休を申し込んた場合会社はそれを断ることは出来るんでしょうか?

ネットで検索すると法律違反というページを見るのですが…実際とうなんでしょうか?

コメント

出来ないですが、家族経営の場合だと知らないのかもしれないので今年の4月から育休取得確認が義務になったことを書面を見せながら伝えてみるのもいいと思いました( ˶ˊᵕˋ˶)

• いろいろ

いろいろ

そうですよね。妊娠したらもう一度相談してそれでも認めて貰えなかったら出産4~5ヶ月前に厚生労働省に匿名でまず相談して見ようかと思います😣

• 6月4日