※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家造りの予算2300万円には、キッチンやトイレなどが含まれているのでしょうか。詳細が不明で困っています。

家造りについて

間取りの相談に行き間取りの要望のみ伝えて
だいたいどのくらいで(予算)で建てられますか?
と聞いたところ2300万ほどと言われました。

概算?を来週だしてもらうんですが
その2300万ってキッチンとかトイレとか
含まれての2300万円ですか?

なんの2300万円なんですかね😭

よくわからなくて😭😭

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

土地の値段ではないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地じゃないんです(´・ω・`)

• 6月4日
mmm

キッチントイレ別での料金伝えられても…と思ってしまうので😂、込みではないでしょうか…🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねwww全部込みでこのくらいってことですよね😂😂

• 6月4日
真鞠

だいたいはだいたいなので、大体としか言いようがないですね😂

まぁでもキッチンとかトイレとか、設備機器なども諸々含めてだとは思います💡

でもざっくりと話聞いただけの予算なんてまず当てにならないので、ちゃんとある程度話詰めて概算見積出してもらった方が確実ですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応来週に間取りが完成して概算がでるのでその時に改めて予算がでるんですけどキッチンとかの値段なんでわかるのかなって思ってキッチンとか含まれてなくて家だけでそのくらいなのかなとか意味不明なこと思いついちゃって🤣🤣

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

標準のおふろ、キッチン、トイレ等がついた値段だとおもいます。
そこから、オプションをつけていくので、上がる人はそこからポンポンあがっていくのかなーとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、最低限でこのくらいという感じの値段なんですね😭

• 6月4日
はるママ🔰

基本的な設備は含まれてると思います。
それ抜きの値段を伝えられても、こちらは判断できないですもんね💦

ただ土地の地盤検査とか改良費とかまでは含まれてないかも??
来週、きちんと話を聞かれるのがいいと思います🙂
うちはだいたいの金額から300万くらいはあがりました!が、私のわがままなので仕方ないです〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおですよねwww家だけで2300万円ってトイレとかつけたら総額いくらになるんやって感じですよねwwww

はるママ🔰さんは土地代抜きでどのくらいお家にかかりましたか?💰

• 6月4日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

2800万くらいでした!
    25坪くらいの小さめの土地に3階建です🙂

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2500万は越えちゃいますよね🥹🥹

• 6月5日
ママリ

設備は標準仕様での2300万だと私なら受け止めます😄!
そのハウスメーカー?工務店の平均的な坪単価ってだいたいあると思うので、それかける希望されてる坪数なんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど😚お金のことすごい気にしちゃって😭😭

• 6月5日
ママリ

キッチントイレお風呂がついた値段だと思います☺️
家ってトイレ等がついていないと売れないんですよ😊

ただ、ベランダの屋根や外の外構と言われる駐車場などの部分は入らないです。

ちなみに水回りは良いものに変更すると本当にキリがなくて、キッチンだけで500万アップとかあります。

お風呂でも200万、トイレで50万とかありますね。

なので、水回りはあまり贅沢できないと思います😅
あと外構も土地の広さにもよりますが、最低でも100万ぐらいはしますし、カーポートだけで30万から100万以上するものがあります。

小さいことでも何もがポンポンと数万単位で増えますし、こだわれば何百万とすぐ値上がりするので、全体の予算を先に決めておく方が良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準でその値段だったらキッチンとかいいものつけたらめっちゃ上がっちゃいますね😭確かにカーポートとかつけるとすごいお金かかっちゃいますもんね!家造りはほんとにお金がかかりますね😭😭全体の予算ですね!夫婦でしっかり話しあいたいと思います!ありがとうございます💞

• 6月5日