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コメント
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ママリ
とろみつけてから冷凍してました!
とろみは市販のとろみ粉つかうと失敗しないですよ😊
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はじめてのママリ🔰
1番とろみが良い感じなのはとろみ無しで冷凍庫して、解凍してからとろみのもの混ぜてチンですね!
基本片栗粉って冷凍したらサラサラ気味になります。
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ママリ
和光堂とかのとろみの素ですか?😊
素混ぜてからチンしたらとろみ付くんですかね!
チンしてから入れて混ぜてたら全然トロミ付かなくて😅- 6月4日
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はじめてのママリ🔰
和光堂はとろみ弱いですよね😂😂
コープのとろみちゃん愛用です!- 6月4日
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ママリ
物によるんですね😳
- 6月4日
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ママリ
いつも沢山作って冷凍してます!
とろみつける時は、解凍してから和光堂のとろみのもと入れて混ぜてました😅
その後更にチンした方がいいんですかね😅
ママリ
和光堂とかのとろみの素ですか?😊
いつも入れて混ぜ混ぜしてもあまりとろみ付かず…
BFみたいなトロミは付かないものですかね?😅
ママリ
もしかして鍋で結構な量作ってますか?
それだと下の人みたいに小分けで冷凍して、解凍した時にとろみ粉が良いですよ!
ママリ
下に書いちゃいました🥲
ママリ
同じやり方したことあります!
結構な量入れないとダメですよね😫
BFみたいなトロトロは、食品表示を見るとデンプン由来の増粘剤という添加物使ってますから、加工食品独特のものなのかも🤔
ママリ
どのくらい入れて大丈夫か分からないし水分少ないと粉々しくなってしまって💦
ママリ
一応目安ありますけど、あまり気にせず目分量でやってます😅
具材が浸かるくらい水分も多めに入れてます🤔
ママリ
ストックの離乳食を解凍した後にですか?😊
それとも冷凍する前鍋でとろみつけるときに目分量入れてましたか?😣
ママリ
両方とも目分量です!
私の作り方としては、
①肉や魚など単品の食材を保存する時は火を通した後に器に入れ、お湯を足してとろみ粉でとろみをつけた後に小分け冷凍
②野菜の煮物やあんかけは鍋で作ったものを煮汁と一緒に小分けして冷凍。解凍した後に離乳食皿でとろみ粉を入れながらとろみを調整
です😊
ママリ
詳しくありがとうございます😭
②のやり方を良くするんですがトロトロにならずで、量の問題かもなので足してみます😅
ありがとうございます😭