※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

大切な娘への不安がつのり、育児に恐怖を感じています。旦那や実家にも頼れず、不安障害で悩んでいます。吐き出したい気持ちです。

相談というか、怖い気持ちが大きく投稿させていただきます

大切で大切でたまらない娘に何かあったらどうしようととても不安になります。
散歩中車が突っ込んできたらどうしよう、食べ物を詰まらせたら、窓から誤って落ちたら、いつもこんなことをずっと考えてしまいます。
命を守る、育てることに恐怖心があります。
私が守りきれるのか、、

実家も県外で頼れません
旦那はすごく育児をしてくれますが、旦那が育児してくれてても不安は消えません。

不安障害と診断されてから酷くなったように思います。

答えはないと思いますが吐き出したくなってしまいました

コメント

ママさん

私も子供を産んでから一層心配性が酷くなりました。保育所へ預けている間はまだマシですが自分以外がみている時はほぼ大丈夫かな、事故にあってないかななどと悪いことばかり考えてしまいます😭
しかし、不安や心配事の96%は起こらないらしく考えるだけ損だそうです。考えないようにしようと思っても中々難しいですが💦
子供はずっと今のままではなく成長します!そんな心配性な私の娘達ももう高校生になりました。大きくなったらまた違う悩みが次々出て来ますが同じ人生ポジティブに考えた方が良いと思い、子供達が元気で過ごせるだけで幸せだと思うようにしています🥺

☆

上の子が来年から小学生になるのですが
歩いて登校すっごく心配で本人は楽しみがってますが私は車で送る!!!
息子は、いやだ!歩いていける!!のやりとりでほんと心配で不安でたまりません😅
でも私てきにずっと不安がってたり頭の中でそういうことばかり考えてたらそっちに引っ張られてほんとに自分が思ってたことがおきそうで怖いなーてのもあります。
私は小さい頃から家が火事になったらどうしようとかそんなこと考えてたら高校生の頃ほんとに実家が火事になってびっくりしました😂飛び火だったんですけどね。そこからなんかずっと考えてるのもだめなのかなーて思って😅長文すみません💦

仲良し姉妹ママ

お気持ちすごくわかります!
私も元々かなりの心配性だったのですが、子供が生まれてからさらにひどくなりました💦

夜寝るときにそういう事を考えて怖くて寝れなかったり、涙が出たりします。

我が子が大切すぎてもし何あったらと思うとほんと不安で怖いですよね。
自分の命に変えてでも絶対に守り抜きたい大事な大事な我が子の命。

子供を育てるってなによりも責任重大で本当に世の母親って偉大だなとつくづく思ってます!

一度旦那に考えすぎて寝れなかったと言ったら、いきなりそんなこと考えるの?って言われて
あーこの気持ち共感してもらえないんだなーとなんか腹立ちました。笑

はじめてのママリ

私も同じような感じです。
楽しい事もありますが、毎日いつも最悪の状況を想像しては暗い気持ちになってしまいます。
まだ一人で何もできない人間を育てているのだから仕方ないか…と思いつつ、なかなか辛いです。周りの人はそこまで思い詰めないのかなぁって。

でも不安感がある=危機管理能力が高いってことでもあるので、脳天気なお母さんよりはマシなのかな?って無理矢理自己肯定感高めてます笑

質問者さんは何か薬とか飲んだりしてますか??

• ままり

ままり

無理矢理自己肯定感高めるのいいですね、参考にしてみます!😌
    薬は病院から癖になると言われ漢方を処方していただいています。改めて診断がついてしまうと私は不安障害なんだ、、と余計辛いです、

• 6月4日
Saramama

私も子どもを産んでからかなり臆病というか心配症というか。
子ども生まれて、強くなったというよりは弱くなったな、と考えることがあります。

同じことをよく考えてはすごい恐怖感と不安に襲われます。
自分の母が言ってた事が本当に
今になって全力で頷けるくらい
共感しかなくて。

世のママさんたちはどうやって
この不安と恐怖に折り合いをつけているんだろうか、と思います。

子どもを"信じる"これしかないんだろうし、子どもがまだまだ小さいからこそ、不安になり過ぎてしまうのかもしれませんね。
月日が経ちある程度大きくなれば、それなりに理解力もあるし言えば分かる、自分で考え行動することができる年齢にもなっていきますしね。

でも母親ならではのこの不安や恐怖との葛藤はずーっと続くのだろうな母親の使命だ✨と開き直る?ことにしました😂

ままり

皆様ご丁寧にお返事いただきありがとうございます。
私だけじゃないんだと少し心が楽になりました。考え過ぎは良くないですが子育て楽しめるようにがんばりたいと思います🙇🏻‍♀️