保育園でクレーマーと思われていないか不安です。保育園でのトラブルで先生に相談したら謝罪され、安心したが、クレーマーと思われていないか心配。
保育園でクレーマーと思われてないか不安です
この春から育休復帰したコロナ病棟で働く看護師です
保育園の洗礼を痛感する毎日で毎週発熱、、
お迎え連絡も多く有給はもうほどんどありません
仕事も状況が状況なのでとても気を張っており
休みになれば小児科通いの毎日で
正直とても心身ともにヘトヘトです
そんな中、お熱でお迎えに行った時に先生に
こんなにお熱って出すものですか?
何かおかしいんでしょうか、、
と聞いたら
他の子は元気ですよ?!体温調整苦手な子ですかね?!
と言われてなんだかとてもショックで、、
そのことを主人に話したら、保育園に電話したらしく。
と、いっても怒るとかではなく
妻がとても疲れて悩んでるので何かアドバイスがほしい、体調不良はうちの子だけと聞いたから家でできることはないか、と聞いたそうです
そしたら先生は言い方がまずかったと思ったのか
ひたすら謝ってきたそうです
そしてあとから先生から私に電話がきて
謝罪とお悩み相談をしてくれました
私は
保育園の洗礼があるのは分かってましたが
ここまでとは分からず何か大きな病気なのかと不安だというと
みんなこうやって免疫をつけていくから大丈夫ですと
やっと肯定的な言葉を言ってもらえ、
すこし安心しているところです
ふと、先生からはクレーマーな夫婦と思われてないかのではと不安になっております。客観的な意見お願いします!
私が心身ともに疲弊し余裕がないことが一番の原因なのだとは思います、、
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それも含めて保育士さんのお仕事です!怒鳴り込んだわけではないし、何も心配することないと思いますよ!
退会ユーザー
ごめんなさいね、私はクレーマーまではいかずともちょっと対応に気をつけないと.......と思うご夫婦かな?とは思いました。
体温調節難しい子かな?ってことにモヤモヤするのは私はわからなかったです。
何かアドバイス欲しければ「自宅でなにかできますか?」と聞けばいいですし。
確かに親側のケアもお仕事かもしれないけれど。
ともあれ、心身疲労されてると思います。いつもありがとうございます。コロナ病棟で働く方がいるから、支えられる医療があります。尊敬します。早く穏やかな世の中になるように願いたいものですね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦保育園にあまり迷惑かけないようにしないと、と思ってます💦気を付けます💦
- 6月3日
ブラウン
1年間、月の半分は風邪引いてましたよ😩私の同期にそれを言ったら、もっとだよ!って言ってました😅
悩んでるのに、他の子は元気ですよって言い方悪いと思います🤔
文句を言ったわけじゃないからクレーマーじゃないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
大変だったんですね😭💦💦
小児科で今熱風邪が流行ってると聞きましたと言ったら、はぁ、、苦笑 って感じもあって、あーやっぱりうちだけなんだ、私が悪いんだって思ってしまったんです😭💦- 6月3日
-
ブラウン
うちの子の園は、教育について親にもかなり言ってくる園でとても熱心なので、相談もウェルカムな感じです!
家での様子、親が感じる悩み、アドバイスもらってます🤗
当たり障りのないようにっていうのは悲しいなぁって思っちゃいます!! ただみてもらうわけじゃくて、協力して成長させる同志というか…私はコミュニケーションをたくさんとるべきだと思いますよ😄
懇談会行くとヤバイ親いますから、はじめてのママリ🔰さんなんて全然クレーマーじゃないです笑- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺元々相談することが苦手という性格も相まってるのかもしれません😅でもたくさんコミュニケーションは必要ですよね!!
- 6月4日
孔雀🦚
私なら、対応に注意するご家庭として、対応すると思います笑
なぜこんなに熱を出すのかを保育士は聞かれても、分からないですよ😅
保育士として、他の子のことを参考までに言ったつもりが伝え方間違えちゃったかな....って思ってしまったんでしょうね~😭
後から電話するくらい、気にされてると思ったと思います。だから折り返し謝罪の電話したんでしょうね....。
でもこの1件だけではクレーマーとは思わないと思いますよ~✴️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
不安なあまり無理な回答を求めてしまってました💦これからは当たり障りのないよう関わっていこうと思います💦💦- 6月3日
-
孔雀🦚
不安な気持ちとてもわかります。
熱を出す子は頻繁に出します😭
特に、0~1歳児クラスで、長い保育時間の子は疲れが溜まりやすかったりもします😭😭- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
いつも帰宅すると目に涙溜めてしがみつくんです💦保育園を出るときや車ではけろっとしてるのに💦たくさん我慢させてるんだなぁと思ってしまいます💦働くことの罪悪感も強まる毎日です😢- 6月3日
-
孔雀🦚
そうなんですね😭お子さんもママも頑張ってますね😭😭
葛藤しますよね....ここまでして働くべきなのか....でも生活のためにも働かないとだし....😭😭っていう気持ちにもなります😭
でも、そのうち熱を出さなくなり、毎日元気に過ごしてくれる日が必ずきますよ🤗
今は大変ですが、お子さんもママさんも無理しないのが一番です🤗- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
読んでて涙が出ます😭
思ってるより私いっぱいいっぱいみたいです😭毎日元気に過ごせるようになって、今のこの悩みが懐かしくなる日が来ますように😭
暖かい言葉ありがとうございます🙇- 6月3日
-
孔雀🦚
かなり頑張ってますよ😭😭
仕事して、家でも我が子の命まもってるんですもの😭それに加えて家のことも😭😭神経使ってストレスも疲れも溜まるし....本当にお疲れ様です🌷🌜
1人でのんびりゆっくり好きなことできる時間をつくって、息抜きしてください‼️🍎- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
常にコロナの方と接してるのでその怖さもありますし、いろーんなストレスあったんだと気づいてきました😅💦
ありがとうございます🙇
すこし週末のんびりできたらいいなと思ってます😭- 6月3日
ななな
私も「体温調節が苦手な子」って言われたらめちゃくちゃ気にしますし、悩みます…😭普通の感覚だと思います…!
私も今は病棟が変わりましたが、コロナ病棟で働いていました!大変さよくよく分かります。日々お疲れ様です…!
コロナになった方への対応には、メンタル面のフォローもあるので、余計に自分のメンタルも繊細になっていくような気がしていました。
その時に「体温調節が苦手」って言われたら、うちの子おかしいの!?ってなってしまうお気持ち、よく分かります😢
どうぞ、ご無理なさらず…病棟の方は、元気な時にできる範囲で貢献すれば大丈夫です💪
帰宅したら手と足の裏を洗うって方法を取ったら、そう言えばこの2週間咳と鼻水だけで熱が出てないです!もう試されてるかもしれませんが、もしまだやっていらっしゃらなければ、試してみて下さいませ!
まずは1年、お互いに頑張りましょう🔥💪
-
はじめてのママリ🔰
たくさん共感してもらえて嬉しいです😭
うちの子おかしいのかなってすごくショックだったんです😭💦
コロナ対応って本当に細やかで、、💦
心身ともに疲弊していくのを実感してます😭
アルコールで手足拭くくらいだったので、しっかり洗ってみます!ありがとうございます😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
保育園に電話って私の中ではよっぽどじゃないとしないので、しかも旦那さんから電話だと怒ったのかな?って思うと思いました💦
次から直接聞いた方が保育士さんも安心すると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦担任の先生とはお迎えのときには会えないので相談する場面もなくて💦文面ではなかなか伝わらなかったり、、💦当たり障りのないよう関わっていこうと思います💦
- 6月3日
はじめてのママリ🔰
私だったらクレーマーとは思わないです。
むしろ子供の事をしっかり考えてくれる親なんだなぁーっていい印象です!
初めての子育てで分からない事だらけなので、主人が電話してしまい嫌な気持ちにしてしまったらごめんなさい。って次に登園した時に言ったらいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
今日電話後初めての登園だったので、先日はすみませんでした、相談できてとても安心しました、ご迷惑おかけしてすみませんでしたと伝えましたが大丈夫だったのか不安です😭
- 6月3日
退会ユーザー
保育園通い初めは風邪もらってきますよね😣💦
確かに熱を出しやすい子もいますが…長男は半年くらいずーっと咳鼻水などで薬を飲ませていて、さすがに大丈夫か心配しました。(大丈夫でした)次男はあまり風邪はひかないものの、熱が出ると熱性痙攣を起こし、一度保育園で痙攣して救急車で病院に運ばれました😓喘息で入退院を繰り返す子もいるので、保育園1年目は親にとっても試練ですね😭
それを乗り越えると段々楽になるのですが。
-
退会ユーザー
家で出来ることは、手洗いうがい、食事、睡眠、休日はしっかり休む、といったところかな、と。保育園に怒鳴って電話したわけではないので、クレーマーとは言わないと思います。
保育士さんは、「今はそんなに感染症が流行ってはいない」ということを伝えたかったのかなー🤔時々園で特定の感染症が流行ったりするので。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも春からずっと薬飲んでます💦お子さん2人とも大変だったんですね😭1年目は試練だと聞いてましたがここまでとは、、💦がんばるしかないですね😭
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
先生からは大変なのはすごく分かります、溜め込みすぎないで下さいね、と言ってもらいました😭💦
確かに!感染症流行ってないという意味だったのかもですね!なるほど、、🤔- 6月3日
あんな
毎日お疲れ様です!私も看護師ですが、本当に余裕がなく🥲
うちも週一くらいでお迎え要請からの次の日休みとかめっちゃ多いです、、、
先日、師長に怒られました。
今すごく落ち込んでいます😂
-
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです😭今日も休みました😭💦
なんか看護師って体調不良に厳しくないですか?💦うちだけなのかな、、
私も今朝休みの連絡したら呆れられました、、
つらいですよね😭- 6月6日
-
あんな
わかります。子供のお休みする日、旦那さんはたまにはかわってくれますか?
うちは仕事柄なかなか変われないのと、家にいない事も多いので2人の体調不良を私1人で休んでいるので有給がめっちゃ減っています😭💦
上司の理解が得られないので、近々退職したいと思っています💧- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那はまったく戦力外です
なぜか私が休むと一緒に休みます
今日も、じゃあ私仕事行っていい?と聞いたらすこし仕事もあるから子ども車で待たせるとか言って😨馬鹿かよと思いました
1人でもいっぱいいっぱいなのに2人は大変すぎます😭本当にお疲れさまです😭
私は今年度はまだネチネチ言われつつもなんとかなりそうですが
来年度は自分の子育てに絶対の自信があるバリキャリな人が上司になり、絶対休みなんて無理なので、転職考えないとです、、
理解得られないってつらいですね💦💦- 6月6日
よっち
今は寒かったり、暑かったりして、大人でも体調崩しやすいと思います💦
まして、一歳で意思疎通もまだまだだし、疲れていてもわからないと思うのですよね、、、
土日はなるべくお家でゆったり過ごして、お出かけは控えると良いかもですね!
うちの子は偏食もあったので、肝油ドロップを食べるようにしたら、最近お熱出さなくなってきました😊
バランスよく食べれるのが、一番何ですけどね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
土日の過ごし方考えないとですね💦
うちもめちゃくちゃ偏食で、、
豆腐ばっかり食べてます、、
肝油!なつかしいです!
でも窒息とか大丈夫ですか??
どんななんでしょうか、、- 6月6日
-
よっち
まだ心配そうなら、ドリンク系か、果物たっぷり食べてくれると良いですね!
三歳までは弱くてもしょうがないですよー- 6月7日
mayuuuu
先生も体温調節が苦手なのかな?って優しく言ってくれたら気分は違ったのかな
保育園の先生てバタバタした中の対応だから
質の高い回答ってなかなかむずかしいのかな、、、(元保育士ですが)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
私自身保育士さんに期待しすぎてしまっていた部分もあったのかなと反省してます。
アドバイスや共感してほしかったのだと自分で気付きました😅
今はもう保育士さんは忙しいし、園児はたくさんいるのだからと余計なことは言わず、当たり障りのない感じで関わるようにしています😂
初めての子育てなので常に悩みはありますが、保育士さんではなく自治体などに相談していこうと思っています- 6月22日
はじめてのママリ🔰
そうですかね😭💦よかったです😭💦