幼稚園のプレで息子が拒否反応。入園を諦めたくないが、のびのびの環境も考える。アドバイスをお願いします。
うちの子と似たようなタイプのお子さんで、プレ大変だったけど無事希望の幼稚園に入園して順調に通ってるというママさん、もしくは、早めに切り替えて別の幼稚園で楽しんでるよ!という方いらっしゃいましたらアドバイスください😭
幼稚園の週一回プレで初回の親子参加したのですが、激しく拒否反応で途中で断念して帰りました💦
環境の変化と切り替えが苦手で頑固などあり療育に通ってるので、案の定参加できなかったかぁ💦という感じでしたが、私の中では諦めたくありません。
どうにか無事入園して通ってもらいたい気持ちでいます😣
でも、息子のことを考えると加配があるもっとのびのびとした幼稚園の方がいいし私も安心だなぁ、など、複雑です😭
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(妊娠14週目, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
次男が長男と同じ幼稚園のプレに通っていた時期はそんな感じで大変でした💦
その頃は発達グレーで定期的に個別支援受けていたのでそれも伝えて了承貰った上でプレ通っていたのですが、一向に参加できず…
先生に相談してこのまま通っていて大丈夫か聞いても「大丈夫ですよ!様子見ましょう!」との事でなんとか頑張って通わせていたのですが、結局4月から通ってて9月の入園願書配布開始の前日に副園長先生から入園お断りされて入園諦めました🥲
その後はダメ元で倍率の高い療育園申し込んだら入園許可貰えたので療育園入園して今年長です☺️
入園の時期は色々と悩みましたが、今となっては結果的にこれで良かったなと思ってます😊
ちなみに三男も普通の幼稚園のプレ参加できず断念して、三男は次男の事があったので私の判断で早めにスパッとプレ辞めて次男と同じ療育園一本に絞りました🙆♀️笑
なな
同じく切り替えが苦手で療育に通っている3歳の息子がいます。
最初は普通に集団行動多めのプレ幼稚園に通っていましたが、そこは落ちました笑
その後集団行動少なめで、子供の個性を尊重する感じの園に入園したところ、毎日すごく楽しんでいるし先生もみんないい人で心から良かったなぁと思います。
多分落ちた方の園に通っていると、怒られてばっかでつらかったと思うし、ストレス半端なかったと思います。
今の園では親に対しても今日こんなことができたとか、プラスなことばかり教えてくれてしかもたくさん成長を感じます。
多分無理して通うと入園したあとが親子ともにストレスです。
知り合いに発達グレーで、無理して通ってる子がいましたが、毎日毎日園のストレスの反動がすごくて機嫌が悪く、ママもまいってました。
先生からもできないことばっかり言われてつらいと。
合う園が良いと思います。
-
ママリ
詳しく教えていただき、アドバイスもありがとうございます😭
集団行動多めのプレ幼稚園でしたか🥺
うちのプレは集団行動はないのでハードルは低い方だと思うのですが、初日から建屋に入るのを激しく嫌がったので先が思いやられました😞
親の行かせたい園に入園できたとしても、本人がストレス抱えてしまったら本末転倒ですよね😣
プラスの報告とお子さんの成長、素晴らしいです🥹💓
集団行動少なめ、こどもの個性を尊重する園を参考にさせていただき諦めず他も探してみようと思います🙇♀️- 6月4日
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
大変だったのですね😢💦
療育園というところがあるのですね😳
療育とはまた違うのでしょうか😌?
ママリ
療育の通園版みたいな感じですかね✨
平日週5単独通園で、時間帯は幼稚園と同じくらいで大体9〜14時までです🙆♀️
うちの子達はバス通園してます😊
ママリ
教えていただきありがとうございます🥲✨
参考にさせていただきます!