※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で子供が問題行動を指摘されています。療育を検討中ですが、もう少し様子を見るべきか悩んでいます。

年少です。
幼稚園の面談で、教室から飛び出すことがある、お片付けの時間に片付けが出来ず次の作業に動けないことがあるなどの指摘を受けました。
本人から幼稚園で部屋から出ちゃった、など聞いていたので、何となく予想はついていましたがやっぱりか、となりました。
先生からはまだ入園したばっかだし、やっていい事と悪い事の区別はついてるし、話も通じるから心配しすぎないでね!と言われました。
でも心配なので、受給者証を取得できたら民間療育に行こうか迷っています。
入園前に発達センターには何度か相談していて、問題無さそうだから様子見でとずっと言われていました。
ほんとは入園前に療育行きたかったんですが、発達センターから受給者証は取れないと言われて行けてませんでした。

幼稚園から療育をすすめられているわけでなければ、もう少し様子を見てからの方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

同じですね。
息子も年少ですが、とにかくみんなと違うことばかりしてるみたいです。
幼稚園からは発達に関して指摘はされていませんが、様子見ますねと言われているので、ゆくゆくは療育進められるのかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    療育には幼稚園側から言われたら行く予定ですか?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

はい!私自身認めたくないなーという反面、早く療育行かないと息子に影響しちゃうかな?と悩むところです。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい分かります😭
    でも、本人が幼稚園で困ってるなら早い段階で対応してあげた方がいいのかなとか悩んでいます。
    幼稚園には特に相談はしていないですか?

• 6月3日
久しぶりのママリ🔰

うちの娘も靴下のまま園庭走り回ったり、机に乗る(治った)椅子に乗る(治った)、気づいたら外で蟻を眺めてる等々指摘されましたが特に気にしてません(気にしないとダメなのかな 笑)
上の子も割とやんちゃでしたが現在年長で落ち着いてきたと思います。
大人しくできる子もいると思いますし親としては心配&しんどいと思いますけど個人差あるのでまだ様子見でいいんじゃないですかね😊
よその子に危害を加えたり先生から療育を勧められたらまた考えたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのですね!
    対応は早い方がいいのかなと思っていたのですが、幼稚園側から勧められてからでもいいんですかね🥲
    悩んでしまいます。

• 6月3日
  • 久しぶりのママリ🔰

久しぶりのママリ🔰

先生は数えきれない程色んなお子さんを見てますし、発達センターの方も同じく、その方々が何も言わないなら大丈夫なんだと思いますよ!
    それに部屋から出たことも自己申告してますしね😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね🥲
    まだ様子見の段階でいいのかもしれませんね。
    しょっちゅう出来なかったことを申告してくるので、怒られてるのかなと心配で🥲

• 6月4日
  • 久しぶりのママリ🔰

久しぶりのママリ🔰

まだ2ヶ月ですし沢山怒られて成長している最中ですよ😁
    親としては心配ですが結果的に沢山怒られて手がかかる子の方が先生達に可愛がって貰えるので得ですよ!←経験者

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

同じ感じで入園前から療育に通っています!
みんなで遊ぶ時に参加してない事も多々あるようです😂

私は自分が心配してもやもやし続けるのが耐えられなかったので、すぐに行かせました。
本人が嫌がったら辞めさせようくらいの気持ちで。
最初から今まで楽しんで行ってます😊

まだ入園して間もないし急ぐ必要はないかなと思いますが、心配なら行かせてマイナスになる事はないのかなーと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    多動が気になる感じですか?
    ちなみに集団療育ですか?

そうなんです。
    もやもやがずっとで🥲
    たしかにマイナスになることはないですもんね!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動です!
    お外に出るとテンションあがって周りを無視してひとりで全力疾走してるらしいです😂
    理解力はあって会話もスムーズにできます。
    療育は5人前後くらいの小集団です!

もやもやしてるのしんどいですよね💦
    プレの頃、周りの子を見るたびに落ち込んでしんどかったです😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく同じタイプです🥲
    やっぱり集団がいいですよね!
    いま候補のところが、個別療育と2人の小集団で意味があるのかな、と悩んでいて。

わかります。
    周りの子がいい子すぎて悲しくなります🥲

幼稚園に療育に行ってることは話していますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に行く前に市の保健士さんに様子見てもらってたのですが、うちの子は個別だと意味ないから小集団で慣らした方がよいと言われました!
    2人だと集団ともいえないですもんねね💦

話しています!
    加配とまではいきませんが、フリーの先生がクラスに入ってくれているようです😂
    幼稚園までお迎えきてもらってそのまま療育行ってます😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    うちも意味ないと思っていて、ただ小集団のところがなくて行けるとしたらそこなんです🥲
    何もしないよりは行ったほうがいいのかなとか思ってたんですが💦

そうなんですね。
    やっぱり連携はとった方がいいですよね!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の集団生活でも絶対に成長すると思いますし、頭の片隅に入れておいて様子見てから考えても良いかもですね👍
    うちの子もけっこう問題行動あって不安ですけど、夏休みくらいまでは気にしすぎないで慣れさせてあげてって療育の先生に言われましたよ😊

幼稚園も年少さんは教室から出ていっちゃう子けっこうたくさんいます!と先生が言ってました😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲
    まだ一学期中は様子見でもいいのかもしれませんね。
    慣れてきて少し落ち着いてくれればいいんですが💦

そうなんですね!
    うちの幼稚園はほぼいなそうで💦

通所受給者証だけ先に取っておいてもいいですかね💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモス園で、結構わちゃわちゃしてるから結構いるのかもしれません😂

何かあった時にすぐ動けるように先に取れるなら取っておいても良いかもしれませんね!😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲

そうですよね!
    すぐ対応できるように取っておいた方が安心かもです。

療育に行くことで、お子さん変わりましたか💦?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団に入ると苦手な事はたくさんありますけど、個人としてはすごく成長したと思います!
    以前は座って制作などはまったくできませんでした💦
    今は教室から脱走する事もなくなり、座って遊ぶ時間もちゃんと座ってるみたいです😊

• 6月4日