子供が他人の外見をけなす行為に対してどう対応すべきかについて相談があります。
子供が大人や子供、関係なくふくよかな方にでぶって言ったら注意しますか??
今、外見をけなす発言はよくないじゃないですか?
先程、公園にいったらふくよかな親子がいてお母さんの方がすごくふくよかでした。
そこへ違う親子がきて男の子があのママデブだね。何であんなにデブなの?デブすぎないか?!とお母さんに言っていて(ふくよかな人に聞こえる声で)
そしたらふくよかな人の後ろに行きでぶだねって言っていました。
その男の子の親は何も言わず鼻笑いをしていて、ふくよかな方は男の子をみただけで何も言いませんでした。
気まずい空気だし、私も何か言われるんじゃないかと逃げるようにその場を離れました。
皆さんなら子供がデブと言ったら注意しますか?
ふくよかなのは自分で自分を管理できてないからしょうがないと思うけど、薬や病気でなる方もいるので難しいですよね、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人の容姿に関してどんな内容であれ言ってはいけないと当然教えています。
その親子、というか親が、残念な方ですね。
あるとみぃ
居心地悪かったですね。
うちの子がそんなん言ったら張り倒しますね(笑)
いくつぐらいの男の子なのか分かりませんが、その親御さんの教育が悪いと思います。
うちの子もちょっと前にママ友の家の階段が昭和な感じの急な階段なのですが(家自体新しいわけじゃない)、それを見て「わぁー!すごい古いね!」ってありのままを言うので困った経験があります😅
家に帰ってからは、いい事はどんどん口に出してもいいけど、良くないことは心の中で言うか、どうしても言いたかったらあとでこっそりママに言うようにしてね、と話して分かってくれたと思います💦
子供は正直ですからね…( ̄▽ ̄;)笑
ママリ
注意します!!
デブって言葉は駄目だと思います。男の子のママもその場で注意することもできず、流すしかなかった感じですかね💦
私も息子が「あの人すごい太ってる!」と言ってきて、聞こえないフリをしてしまったことあります😣❨もちろん後で注意しました❩
退会ユーザー
私なら注意します。注意というか、デブって言葉は言われたら嬉しいと思う?って子どもに考えさせます!(5歳なので)
例え自己管理が甘くて太ってしまっていても、理由関係なく言っていいものではないかと…
はじめてのママリ🔰
嫌な子ですね!
そんなの言ったら絶対叱ります。
娘はまだそういうの言ったことないですが、外見に関しては口に出してはいけないよ、と伝えていきたいと思っています。
「デブ」という言葉もできるなら耳に入れさせたくないです🥲
退会ユーザー
男の子の親が悪いですね。普段から容姿のことをこどもの前でいったりいいも悪いも注意しないで来た方なんだと思います。
スポンジ
注意しますね。
言われて気分の良い言葉ではないですし、そこまで行ったらもう明らかに貶してますよね。
子供といえどちょっと...
デブって言われるのはお友達からきらいとかこっち来ないでって言われるのと同じくらい嫌なことだと教えてます。
🐻❄️
ありえない💦
絶対注意します!
その親も親ですね💧
あんず
私は子どもの言いたいことをダメ!て言わず、言いたい時は、そういうことはお母さんにこっそり言ってね。て育てました😂
なので小さい時はよくそこそこ話してました😂
今は時代は時にダメですね🙅
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございました。私も子供に注意できる親になりけして容姿をばかにする発言はさせないように育てたいと思います。
コメント